dernieres recettes

le chinois

chinois-reussi

Le chinois

Bonjour tout le  monde,

j’ai déja publier plusieurs recettes de chinois sur mon blog, ici et la, avec differentes pates, et sincerement, cette pate dans cette recette de chinois reste la meilleure.

Un chinois réussi, c’est une pate réussie, une mie très filante! Le chinois était très aéré, et bien sur trop bon. D’ailleurs cette recette fait souvent le grand succés chez mes lectrices, et je serais heureuse de vous compter parmi elle, alors si vous avez fait cette recette et que vous l’ayez réussi, envoyez moi la photo sur mon email:

emailchinois-chez-nadia

5.0 from 1 reviews
le chinois
Préparé par:
portions: 10
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
pour la pate
  • 250 gr de farine
  • 50 gr de beurre
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 7 gr de sel
  • 1 c a cafe de levure chimique
  • 1 sachets de levure boulangère instantané
  • une c a café d'extrait de vanille
  • 1 œuf
  • + ou- 75 ml de lait
pour la creme patissiere:( moitie des quantites pour moi)
  • 250 ml de lait
  • 2 jaunes d'œufs
  • 50 gr de sucre
  • 1 cuillère a café de vanille
  • 30 gr de maïzena
  • 100 grs de raisins.
  • dorure:
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c a soupe de lait
  • 1 peu de vanille
Etapes de réalisation
Préparez la creme patissiere:
  1. Mélangez les jaunes d'oeufs, la maïzena, le sucre et la vanille dans une casserole et bien fouetter.
  2. Versez le lait chaud dessus, mélangez en même temps, et remettre sur feu moyen tout en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 4-5 minutes ).
  3. Laissez bien refroidir, en couvrant avec un film alimentaire, pour ne pas que ça forme une pellicule épaisse.
Préparez la brioche:
  1. Mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure de boulanger, la levure chimique, la vanille.
  2. Rajouter le beurre fondu mélanger avec l’œuf et bien sabler entres les mains.
  3. Ajouter le lait tiède pour ramasser le mélange en une boule de pate.
  4. Pétrir a la main 15 minutes au pétrin 8 minutes.
  5. Mettre le pate dans un saladier,couvrir de film alimentaire et laisser doubler le volume ( un astuce personnel je préchauffé le four a 250 degrés pendant 1 minute,j’éteins le four et je met mon saladier.il est très important que le saladier soit couvert de film alimentaire et pas de linge propre) la pate monte rapidement normalement après une heure la pate sera prête a façonner.
  6. Sur un plan de travail fariné abaisser votre pate a 5 mm d’épaisseur et faites un rectangle.
  7. Etaler la crème sur toute la surface du rectangle.
  8. Éparpillez les raisins secs dessus et rouler la pate sur elle même dans le sens de la largeur
  9. Il est préférable de mètre le rouleau de pate dans le réfrigérateur une demi heure pour qu’elle soit facile a couper.
  10. aAl’aide d’un couteau a pain couper le rouleau de pate a 11 rondelles et mettre dans le moule huilé et fariné c’est très important ( mettre 3 rondelles au centre et les 8 autre rondelles au pourtour en laissant de l’espace entre elles.
  11. Mettre dans un endroit tiède et laisser doubler le volume une autre fois.
  12. badigeonner la surface avec un jaune d’œuf mélanger avec une cuillère a soupe de lait.
  13. faites cuir au four préchauffé a 180 degrés pendant 20 a 25 minutes.
  14. laisser refroidir avant de démouler.
chinois brioche a mie filante       

Abonnez-vous au blog par email

tapez votre adresse et confirmez l'email reçu sinon votre inscription ne sera pas valide

passez une agréable journée.

visitecomm.png

42 commentaires

  1. une delicieuse brioche qu il faut vraiment essayer . bravo soulef

  2. je me damnerais pour une belle brioche comme ça ! j’adore !
    belle recette, merci Soulef
    bisous et bon début de semaine

  3. trés belle brioche, beau chinois, merci pour le partage de cette recette. bonne journée

  4. Bonjour,
    Merci pour cette recette. Mon premier chinois était une réussite et très bon ! Attention cependant à ne mettre que les jaunes d’oeufs dans la crème pâtissière.

  5. j’ai essayé cette recette aujourd’hui en remplaçant les raisins par du chocolat. C’etait bon mais trop sale à mon gout, la prochaine fois je metterai moins de 7g de sel !

    • salam ma chere,
      y avait pas autre chose qui contenant du sel dans tes ingredients? le plus important quand tu diminues le sel, ne diminues pas trop, sinon ta brioche va etre sans gout.

  6. c’est délicieux. J’espère que je pourrai le faire comme ca. Merci votre bon article

  7. C’est la deuxième fois que je me fais avoir avec une recette de ce site, les ingrédients ne sont pas cohérents.
    Pour le chinois, je trouve qu’il y a beaucoup plus de crème, que de pate !!!!
    ca laisse à réfléchir, si les recettes sont données au hasard ….

    • bonjour, 

      tu dis y a plus de creme que de pate, si tu as mis beaucoup de creme c’est votre faute et non pas la mienne.

      en plus si tu as suivis les liens sur l’article, tu seras que ce n’est pas ma recette, je l’ai prise d’un autre blog, la recette du chinois n’a jamais ete mon invention…

       

  8. merci pour la recette, j’adore avec la crème et les raisins !!

  9. Désolé !!! Je n’ai pas d’appareil photo.

  10. Bonsoir… Hummmmmmmm!!!!!! Extra!!! Aujourd’hui grâce à toi ma Chère Soulef, j’ai fais mon premier chinois et c’est une réussite, je me suis appliquée et suivie ta recette à la lettre, et je peux te dire que ta recette est parfaite, j’ai pas mis les raisins secs j’en avais pas, j’ai remplacé par des abricots secs coupé en petits morceaux, et c’était trop bon. Merci pour ta recette. Bonne nuit !!!

  11. hummm miam miam. j’espère le tester très bientôt et te faire un petit clin d’oeil.merci

  12. Il est magnifique ton chinois, très réussi, bsahtekoum!

  13. Trop beau le chinois, il donne envie d’y goûter!

  14. Bonjour Soulef,
    tu sais qu’en Algérie,la levure boulangère est conditionnée dans de grand paquets,alors combien pèse le sachet dont tu parle ? J’ai hâte de tester ton chinois ! 😉
    Bisous.

  15. J’en ai l’eau à la bouche!!!!

  16. Hmmm! Délicieux! Il est magnifique et me fait très envie! Je t’en pique une belle part au passage! Bises!

  17. mais comment fais tu pour etre aussi douée!! bisousssss

  18. hummmmmmmmmmmmmm j’aime trop ce gateau il faut que je teste bisous

  19. c’est vrai qu’il est beau ton chinois ! aussi beau que le mien ! 😉

  20. Essalamou aleiki my sister,

    Tous mes remerciments pour votre site.Vous m’aidiez bcp dans la cuisine.Je veux simplement verifier le sachet de boulangerie equivaut tjrs a une c a s.
    Merci et baraka allah fiki wa fi 3ailatiki.

  21. Toujours le même grand plaisir à te lire et à “dévorer des yeux” tes photos et recettes…
    Bonne journée!

  22. bonjour soulef,
    il est sublime, je vais le faire cet apres midi, je peux mettre autre chose que les raisins secs?
    merci pour ta reponse

  23. Miam! Miam! Félicitation pour vos desserts

  24. Mmm Très beau! J’aime beaucoup! Bonne nuit.

  25. Rien que de voir ce délicieux chinois, je craque, moi aussi j’adore ça ! bises

  26. J’en ai déjà réalisé est c’est super bon !! Le tien est super beau !!
    Bis

  27. Ton chinois est terriblement gourmand avec une mie très moelleuse !
    Très bonne journée en ce lundi,
    Bisous, Doria

  28. hummm, ça parait délicieux..

Répondre

Votre adresse email ne sera pas publiée.

votez: