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galette des rois briochée

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Galette des rois briochée

Bonjour tout le monde,

Voila une sublime couronne des rois, ou une galette des rois briochée, que j’ai réalisé hier. C’est la première fois, que je réalise une brioche, on me basant sur une recette de pate qui repose toute la nuit.

L’astuce pour réussir une brioche, est d’être patiente…. laissez lever la pate le temps que ça prend. Tel est le cas pour cette belle galette briochée, après le façonnage de la couronne, la pâte a reposé et gonflé pendant presque 6 heures.

Pour procéder,  j’ai préparé la pate le soir, je l’ai laissé reposer toute la nuit devant le radiateur ( mon radiateur n’est pas trop chaud), le matin, j’ai dégazé la pate sur un plan de travail fariné, j’ai façonné la couronne….

je l’ai remise devant le radiateur, pour presque 6 heures encore.  A mon retour, la pâte qui ne couvrait pas la moitie du moule, a super bien gonfler jusqu’a dépasser les bords du moule de plus de 2 cm….

j’ai  badigeonné délicatement ma couronne briochée, je l’ai garni, et au four pour une cuisson entre 15 et 20 minutes selon le four….

le résultat, eh ben je crois que je suis prête a ouvrir une boulangerie…. hihihihih

Pour les amateurs de la galette des rois a la pate feuilletee fourrée de creme d’amande.

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4.2 from 6 reviews
galette des rois briochée
Préparé par:
Recipe type: brioche, viennoiserie
portions: 12
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 500 gr de farine
  • 1 c a soupe de levure déshydratée, levure instantanée.
  • 1 c a café de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 5 gr de sel
  • 120 gr de sucre ( je n’utilise pas trop de sucre, car j’ai garni ma brioche de sucre perlé et de cerises confites)
  • 30 ml d’eau de fleur d’oranger
  • 45 ml d’eau tiède
  • 100 gr de beurre
décoration:
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 pincée de vanille
  • 1 c a café de lait
  • sucre perlé
  • cerises confites
Etapes de réalisation
vous pouvez préparer cette brioche dans la machine a pain, juste pour pétrir et faire la première levée.. comme vous pouvez la faire dans le pétrin… sinon procédez comme ceci:
  1. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel,
  2. ajoutez l’eau et l’eau de fleur d’oranger.
  3. cassez les oeufs, un par un et introduisez les a la pate ( un oeuf a la fois et ramassez)
  4. si vos oeufs sont gros, peut être vous n’allez pas utiliser les 4 oeufs, et si les oeufs sont petits, vous pouvez aller jusqu’a 5 oeufs, le plus important est d’avoir une pate malléable, mais pas trop collante.
  5. commencez a pétrir la pate, en introduisant le beurre tout doucement, par petit morceau. pétrissez jusqu’a ce que le beurre est bien absorber par la pate, et ajoutez un autre morceau, faites ainsi jusqu’a ce que vous ajoutiez tout le beurre.
  6. remettez la pate dans le saladier et couvrez la d’un linge propre.
  7. laissez reposer dans un endroit a température entre 23 et 25°C, jusqu’au lendemain.
  8. Le lendemain, dégazez la pate, étalez la sur un plan de travail farine, pliez la, et étalez encore, puis repliez..ensuite formez une couronne, en faisant un trou au milieu de la pate.
  9. placez la couronne dans un moule en forme de couronne qui soit beurré et fariné.
  10. Laissez de nouveau lever ( le temps que ca prend, selon la température de la pièce, pour moi et car c’est l’hiver ca a pris plus de 6 heures)
  11. décorez la couronne des rois avec le mélange jaune d’oeuf, lait et vanille, puis parsemez le sucre perlé par dessus, et les morceaux de cerises confites.
  12. cuire dans un four préchauffé à 180°C, entre 25 et 30 minutes, ou selon votre four, dans le mien ca a pris 20 minutes.
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merci pour vos visites

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31 commentaires

  1. Bonjour,

    merci pour toutes vos recettes, depuis quelques temps je suis abonnée à votre site de cuisine,

    continuez vous êtes formidable….

  2. elle est magnifique ta couronne ! bises

  3. qu’est ce qu’elle est belle cette brioche, bravo

  4. Une très belle brioche des rois en effet… la mie est filante, hummm parfaite !!!

  5. j’ai presque la même recette mais je laisse la pate au réfrigérateur pendant une nuit si je laisse la pate en température ambiante toute une nuit .ne déborde pas

  6. Bonne année et bonne santé a toi et ta petite famille et à tous les algériens dans le monde entier et merci pour tes bonnes recettes et bonne continuations .

  7. J’ai fait ta recette de brioche, extraordinaire, je n’avais jamais réussi à faire une galette si souple et surtout si bonne; Toute ma famille en redemande tellement apprécié; Merci

  8. elle est parfaite je la préfère à la galette , j’en ai préparé une moi aussi on adoré , bizzz

  9. belle brioche !! miam !
    merci pour ta recette
    bizzz et encore belle et bonne année
    une bonne santé surtout

  10. Bravo elle est superbe 🙂 bisous !

  11. bonsoir Soulef alors si t’as besoin de goûteurs pour ta boulangerie je me porte volontaire!!!!!! mdrrr
    elle a l’air bien moelleuse et superbement dorée ta brioche!

  12. salem

    je n’ai jamais essayer la brioche des rois tiens faudrait que j’y pense la prochaine fois

  13. Waw absolument superbe et bien gonflé c’est magnifique

  14. Elle est très belle et a l’air délicieuse ! On en prendrait bien un morceau !

  15. …C’est étrange, tous ces commentaires du 6 janvier!

    • Bonjour j’ai remonter une ancienne recette, tu vas voir c’est l’année passée, ca ne fait pas mal de dépoussierer autour de soi, m’est ce pas

  16. Elle est sublime ta brioche avec sa belle mie ! Bonne année 2014:)Bisous

  17. Hum, quelle réussite! Super gonflée et la mie est parfaite 🙂 Bises.

  18. Magnifique cette galette brioché !
    Bis

  19. elle est splendide , bravo ma belle,bises 😉

  20. bravo soulef une belle brioche des rois je ne l’ai jamais essayé , bisous bonne soirée

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