dernieres recettes
Accueil » Cuisine par pays » cuisine algerienne » Dolma legumes farcis a la viande hachee au four

Dolma legumes farcis a la viande hachee au four

Dolma legumes farcis a la viande hachee au four

Dolma legumes farcis a la viande hachee au four

bonjour tout le monde,

la dolma bel khodra, ou Dolma legumes farcis a la viande hachee au four est une recette très simple, qui prend un peu de temps pour la préparer, mais il faut dire  que ca vaut le coup car ce plat ou tajine est juste trop bon.

je publie cette recette à la demande de un de mes lecteurs, qui a vraiment envie de préparer ce plat Dolma legumes farcis a la viande hachee au four pour la famille de sa fiancée, j’espère que tu vas les épater.

Je vous poste mes nouvelles photos, quoi que cette fois, j’ai pas mis des tomates farcies ni oignons. Maintenant, les légumes, c’est chacun son goût, vous pouvez changer, ou enlevez un légume, doublez un autre.

personnelement, j’aime beaucoup les courgettes, mais pas mon epoux et les enfants, mon epoux aiment les pommes de terre, mais pas les enfants, mon fils n’aime pas la viande hachée, et ma fille n’aime pas les trucs verts qui flottent ( persil) a votre avis, comment dois je faire? hihihihihi

Dolma legumes farcis a la viande hachee au four

donc on passe tout de suite a la préparation:

5.0 from 1 reviews
Dolma, legumes farcis a la viande hachee au four
Préparé par:
portions: 4
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 500 a 700 gr de viande hachée
  • 5 pommes de terre moyennes
  • 3 poivrons
  • 2 tomates moyennes
  • 3 oignons ( 2 pour la farce, 1 pour la sauce0
  • 3 petites courgettes
  • 1 poignée de pois chiche trompés la veille
  • 2 a 3 c. a soupe d’huile
  • 1 c a soupe de concentrer de tomate
  • sel, poivre noir, paprika,
  • 1 botte de persil
  • ½ c a café de cannelle
  • mie de pain trompé dans du lait
  • 1 oeuf
  • 1 gousse d’ail
Etapes de réalisation
  1. bien laver les courgettes, la tomate et les pommes de terre,les poivrons, et les 2 oignons
  2. vider les à l’aide d’un couteau ou la queue d’une cuillère à café.
  3. dans un récipient mettre la viande hachée, la gousse d’ail écrasé, la mie de pain trompé dans du lait , persil, du sel
  4. ramasser le tout avec  l’œuf.
  5. Remplir les courgettes, la tomate et les pommes de terre par ce mélange.
  6. avec la farce restante, préparez de petites boules de viande hachée
  7. arrangez ces légumes dans un moule haut allant au four.
  8. dans une marmite, faire dorez l’oignon râpé dans l’huile
  9. ajoutez la tomate, laissez mijoter un peu,
  10. assaisonnez avec le sel, et les autres épices
  11. quand l’oignon est bien tendre,
  12. ajoutez presque 3 verres d’eau, et les pois chiches
  13. quand la sauce commence a bouillir, ajoutez les boules de viande hachée
  14. éteignez le feu, arrosez le moule déjà remplit de légumes farcis avec la moitie de la sauce
  15. et mettre le plat bien couvert avec du papier aluminium au four préchauffé
  16. laissez cuire, puis enlevez le papier alu, pour donnez un peu de couleur aux légumes,
  17. si les légumes absorbent la sauce, ajoutez en encore un peu
  18. au moment de servir, garnir votre plat avec un peu de la sauce, des pois chiches et de boules de viande hachée.
  19. parsemez de persil haché
 

 

 

Dolma legumes farcis a la viande hachee au fourpomme de terreplat,  algerie     

Abonnez-vous au blog par email

tapez votre adresse et confirmez l'email reçu sinon votre inscription ne sera pas valide

passez une agréable journée.

visitecomm.png

50 commentaires

  1. Bonjour, j’adore cette recette je la fait cuire uniquement en cocotte. Cette fois ci ayant des legumes bien frais je vais la tenter au four. Une question cependant, vous indiquez 1h10 de cuisson mais à quelle temperature s’il vous plait. Merci

  2. Bonjour,
    je cherchais cette recette depuis un moment ;et c’est vous permettez je voulais répondre à foute.effectivement ce plat et un dolma légumes et on le prépare en Algérie pour les invités et les occasions de aide el mouloukhyaa par-exemple.
    En plus de ce que soulef à expliquer je rajouterai que le monde arabe est riche de ses plats et ses saveurs et les noms et mêmes la façons de faire le même plat est différente d’un pays à autres.

    Merci soulef pour ce magnifique blog

  3. Bonjour,
    Chere Foutel, ce plat est un plat typiquement Algérien et connu depuis long temps avec son nom de Dolma.
    Si il existe d’autre variétés ou autres appellations à ce plat désolé ca sera plus en Algérie.
    Les noms des plats dans la Syrie ou au Liban ne veux pas dire c’est les mêmes plat en Algérie.
    Par-exemple la bsboussa en Egypte ce prépare obligatoirement avec des noix mais en Algérie la bsboussa ce fait avec la semoule.et les deux sortes sont completement différentes l’une de l’autre
    Alors en généralise pas les noms d’un pays à l’autre car chaque pays à ses traditions et ses appellations.
    En passant je trouve ton exemple de couscous très bien mais au Canada ils ajoutent le riz dans la salade de couscous.Merci et passer une agreable journée

  4. pouvez vous me dire la quantité de pain et de lait?

  5. Passons aux choses serieuses. Mille merci pour toutes ces bonnes choses que vous nous presentees
    May God Bless you and your family
    Mimi de Houston

  6. Une faute d’orthographe n’est pas un problem d’autant plus que ce n’est pas notre langue
    Pour ceux qui vivent ds les pays anglophones ces deniers sont meilleurs en Anglais qu’en Francais
    Oh yes baby

    • amour de cuisine

      Hihihihih, you are right my dear, perso je suis very good en français c’est plutot mon clavier qui est very naughty, hihihihih

  7. Juste une petite chose, on ne dit pas « trompé », ça c’est plus en cas d’infidélité conjugale mais « trempé » 😉

    Sinon ça a l’air bon je vais tester ça ^^

  8. hum….je les aime beaucoup ces légumes farcis!!! très beau plat

  9. La cuisine de Nad

    Je vais tester prochainement InshAllah

  10. Madame,Monsieur, bonjour

    Nous introduisons sur le marché Européen le produit révolutionnaire breveté mondialement qui,

    nous sommes confiant suscitera votre intérêt.

    Le produit a déjà une grande réussite aux USA et au Canada.

    C’est un ustensile de cuisine nommé VEGIDRILL pour la préparation de légumes et fruits farcis.

    Une vidéo en anglais peut être vue sur Youtube-Vegidrill ou sur Google-Vegidrill.

    Il peut être vendu seul ou associé a un autre produit tel qu’un robot de cuisine lors de promo.

    Veuillez trouver les photos du produits ainsi que quelques résultats.

    Cordialement

    André & Gaï MAROM
    Sté SONA France
    Tel. : 01.43.78.00.42
    VEGIDRILL
    VEGIDRILL est un produit révolutionnaire breveté mondialement. Nul besoin d’être un Chef pour l’utiliser.
    C’est un ustensile de cuisine très simple d’utilisation nommé VEGIDRILL pour la préparation de légumes et fruits farcis.
    Equipé de quatre forets de différents diamètres 18 ,24, 28 & 38 mm, il s’adapte à différents volumes de légumes ou de fruits.
    Le VEGIDRILL prépare l’espace aisément afin d’introduire la farce dans le légume ou le fruit.
    Rien ne lui résiste, les légumes tels que la courgette, la tomate, les oignons, l’aubergine, la pomme de terre et même des légumes
    fermes comme la betterave ou la carotte. Les fruits tels que la pomme ou la poire.
    RIEN DE PERDU. Le contenu extrait des légumes peut être réutilisé et cuisiné de plusieurs manières pour des différents mets.

  11. Mmh àa à l’air bien bon ! bisous

  12. c’est un plat qui sent bon le printemps, j’adore les légumes farcis !!

    biz
    manue :))

  13. Un plat bien appétissant! J’aime beaucoup! Bises!

  14. tres appetissant!

  15. une recette pleine de saveurs et de soleil
    merci Soulef pour le partage
    passe un très bon lundi ;D

  16. hummm j’aime trop la tomate farcie

    Ton plat donne envie masha allah

  17. ton plat de légumes farcis me met l’eau à la bouche !! très appétissants !!

  18. coucou une tajine bien alléchante, j’adore les tajines. Biz boubou

  19. slm la fée ben alors moi je vais faire sa ce soir inchallah encore une fois merci pour tout ce que tu nous apporte.
    je vais faire cuire mon kab el louz cette apres midi inchallah qui sera tip top autant ue le tien lol

  20. Quel délicieux plat ya’tik saha ça fait longtemps j’en ai pas mangé et en ce moment pas la force de cuisiner. Je me contente des photos 🙂 bisou

  21. J’aime beaucoup cette nouvelle version de dolma, je prend note.

    Carmen.

  22. ah moi aussi elle et sur mon blog mai elle n’est pas si jolie et si coloree que la tienne

    bonne journee

  23. Merci pour la recette chez  nous on la fait en sauce blanche mais je sais que ca sera mieux en sauce tomate

  24. belle demande !!!!!! et b0n dimanche ::::: bises

  25. j’allais te parler de sauce blanche mais là  quand j’ai lu l’article jusqu’à la fin,je retire!!!voila une version que je voudrai bien gouter,ton assiette est tres appetissante!!!

    bisous!!!

  26. j’aime bien la recette et moi aussi j’apprecie la sauce rouge, merci soulef c’est trop bon.

  27. hummmmm rahi tchahi tchahi yatik ssaha bisous

  28. salam soulef, recette très nutritive, certes un plat délicieux, merci pour le partage, bises et excellente soirée

  29. j’adore ce plat et  pourtant je ne le fais pas aussi souvent que je le voudrais !! bises

  30. Un plat magnifique haut en couleurs et fort en gout sans aucun doute.
    J’adore ce plat. Merci pour le partage Soulef.
    Bisous. 

  31. bonsoir,

    quelle attention généreuse de ta part soulef, j’aime bcp ce plat et ta façon de le préparer n’est très differente de la mienne, je souhaite bon courage au fiancé et j’espère qu’il va les épater

    NB: je ne sais pas si y’a un petit problème et que tu ne reçois pas mes commentaires mais y’en a plusieurs qui n’ont pas été publiée et si c’est parce que tu es débordée y’a de quoi 🙂 je te souhaite bcp de courage gros bisous a bientot

  32. c’est une belle version ça!!
    merci du partage et bonne soirée!

  33. encore une délicieuse recette merci pour le partage

  34. Trés bonne dolma ya3tik assaha.

    Bisous et bonne soirée ***

  35. j’aime beaucoup ce plat, un délice! yaatik essaha Soulef Bisous

  36. Ces farcis de légumes sont excellents, j’adore… miammm….
    Je m’invite chez toi hi hi hi

     

    manue :))

Répondre

Votre adresse email ne sera pas publiée.

votez: