pâte de fruit à l’orange

Savourez la douceur des pâte de fruit à l’orange qui associe la richesse du goût fruité à une texture fondante irrésistible.

Préparer avec des oranges entières, sont pâtes de fruits sont parfaites en goût et en saveurs douces et acidulées.

Que ce soit pour déguster avec un bon thé ou à offrir dans un panier gourmand, ces confiseries raffinées sont un pur régal !

pate de fruit à l'orange
pâte de fruit à l’orange

Recette de pâtes de fruit à l’orange facile

Bonjour tout le monde,

La préparation des pâtes de fruits à l’orange peut être réalisée de deux façons : avec ou sans Vitpris, un gélifiant naturel souvent utilisé pour les confiseries.

Le choix de l’une ou l’autre méthode influence principalement le temps de cuisson et la texture finale.

Avec le Vitpris, la cuisson est généralement plus rapide, car le gélifiant permet à la pâte de prendre plus rapidement, tout en assurant une consistance ferme et homogène.

Ce procédé est parfait pour ceux qui recherchent une méthode rapide et efficace.

En revanche, sans Vitpris, la préparation repose uniquement sur l’action de la pectine naturelle des oranges ou celle ajoutée via d’autres fruits riches en pectine.

Cela nécessite un temps de cuisson plus long pour atteindre la bonne consistance, mais permet d’obtenir une texture légèrement différente, souvent appréciée pour son authenticité.

Dans les deux cas, le secret réside dans une cuisson à feu doux et un contrôle attentif de la température pour éviter que la pâte ne caramélise ou ne brûle.

Personnellement, j’ai toujours fait la cuisson sans le vitpris ! Mais je devais rester devant la marmite à touiller pour plus de 25 minutes, jusqu’à avoir la consistance voulu.

Aujourd’hui, je partage avec la recette avec le vitpris qui ne m’a pris que 5 minutes.

Pates de fruits à l'orange au vitpris
Pates de fruits à l’orange au vitpris

Quels ingrédients pour les pates à l’orange ?

  • 180 gr d’oranges épluchées
  • 220 gr sucre
  • 1 sachet de Alsa vitpris 
Orange peler à vif

Comment faire la pâte de fruits aux oranges ?

  1. Préparez les oranges, pelez les, coupez les en morceaux et passez-les au mixeur pour avoir une purée bien homogène  qui pese 180 gr.
  2. Mettez vos fruits dans une casserole et ajoutez le sucre.
  3. Prélevez-en 2 cuillères à soupe que vous mélangez à 1 sachet de Vitpris et saupoudrez ce mélange sur vos fruits. Mélangez le tout.
  4. Ajoutez le reste de sucre, mélangez de nouveau et placez la casserole sur un feu doux, tout en remuant.
  5. Une fois le sucre totalement fondu, portez à ébullition et faites cuire pendant 5 minutes sans cesser de remuer.
  6. Une fois cuit, versez la préparation dans un moule de préférence rectangulaire, préalablement recouvert de papier sulfurisé, sinon, versez dans des moules en silicone.
  7. Laissez refroidir la pâte de fruits à température ambiante pendant quelques heures.
  8. Une fois bien refroidie, découpez la pâte de fruits en carrés et enrobez-les de sucre cristallisé.
Pates de fruits facile à l'orange
Pates de fruits facile à l’orange

Comment conserver les pates de fruits ?

Pour bien conserver vos pâtes de fruits à l’orange, plusieurs astuces simples permettent de préserver leur saveur et leur texture.

1. Avec enrobage de sucre : L’enrobage de sucre en poudre ou cristallisé est non seulement esthétique, mais il agit aussi comme une barrière protectrice contre l’humidité. Après avoir découpé les pâtes de fruits, roulez-les dans du sucre et conservez-les dans une boîte hermétique, idéalement en plaçant une feuille de papier sulfurisé entre chaque couche. Cette méthode permet une conservation optimale pendant plusieurs semaines, à l’abri de la chaleur et de l’humidité.

2. Sans enrobage de sucre : Si vous préférez une version sans sucre extérieur, veillez à bien sécher les pâtes de fruits après cuisson. Conservez-les ensuite dans une boîte hermétique ou un bocal en verre avec un couvercle hermétique, en les séparant éventuellement avec du papier sulfurisé pour éviter qu’elles ne collent entre elles. Sans enrobage, leur durée de conservation peut être un peu plus courte, car elles sont plus sensibles à l’humidité.

Dans les deux cas, un lieu frais et sec, comme un placard ou un cellier, est idéal. Évitez le réfrigérateur, qui pourrait altérer leur texture en les rendant collantes.

Recette pates de fruits orange maison
Recette pates de fruits orange maison

Des recettes de pâtes de fruits à essayer

Recette pates de fruits orange maison

Recette pâte de fruit à l’orange facile

amour de cuisine
Savourez la douceur des pâtes de fruits à l’orange qui assossie la richesse du goût fruité à une texture fondante irrésistible.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 15 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine cuisine facile
Portions 20 pieces
Calories 80 kcal

Ingrédients
  

  • 180 g d’oranges epluchees
  • 220 gr sucre
  • 1 sachet de Alsa vitpris

Instructions
 

  • Préparez les oranges, pelez les, coupez les en morceaux et passez-les au mixeur pour avoir une puree bien homogene qui pese 180 gr.
  • Mettez vos fruits dans une casserole. et ajoutez le sucre.
  • Prélevez-en 2 cuillères à soupe que vous mélangez à 1 sachet de Vitpris et saupoudrez ce mélange sur vos fruits. Mélangez le tout.
  • Ajoutez le reste de sucre, mélangez de nouveau et placez la casserole sur un feu doux, tout en remuant. Une fois le sucre totalement fondu, portez à ébullition, faites cuire pendant 5 minutes sans cesser de remuer.
  • Une fois cuit, versez la préparation dans un moule de préférence rectangulaire, préalablement recouvert de papier sulfurisé, sinon faites comme, versez dans des moules en silicone, j’ai optee pour des moules a mini-financiers.
  • Laissez refroidir la pâte de fruits à température ambiante pendant quelques heures.
  • Une fois bien refroidie, découpez la pâte de fruits en carrés et enrobez-les de sucre cristallisé

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1pieceCalories: 80kcal
recette orange
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Orange fruit paste

Ingredients
  • 180 gr of peeled oranges
  • 220 grams of sugar
  • 1 packet of Alsa vitpris, or Arrow root

preparation

  1. peel the oranges, cut them into pieces and place them in a blender  and puree …
  2. Pour the fruit puree in a saucepan and add the sugar.
  3. Take off 2 tablespoons of sugar and mix it with Vitpris
  4. sprinkle this mixture over the  fruit and stir.
  5. place the pan on a low heat, don’t stop stirring. Once the sugar melted completely, bring to a boil, cook for 5 minutes, stirring constantly.
  6. Once cooked, pour the mixture into a rectangular pan,  covered with parchment paper, or in a siliconepan,
  7. let it cool at room temperature for few hours.
  8. Once fully cooled, cut the paste into squares and coat on granulated sugar

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86 commentaires

  1. très jolie réalisation !

    j’ai enfin recommencé à recevoir les notifications!

    qu’est-ce qui est arrivé??? j’ai vs ai meme écrit (e-mail) et pas reçu de réponse , contraire à vos habitudes…

    en tt cas , c’est parfait maintenant.

    bonne journée.

    1. Bonjour ma chere,
      j’espere que tu vas bien? tu m’as envoyer l’email sur quel adresse????
      Sinon pour la newsletter, j’avais envoyer plusieurs newsletter de la plateforme over-blog, disant que j’ai deminager mon blog, et que maintenant j’utilise Feedburner, et j’ai demander a tout le monde, de s’abonner a feedburner… mais apparement tu n’as pas recu ma reponse.
      bisous

  2. 5 stars
    salamou aleikoum soulef, je voudrais just savoir combien de morçaux de quelle taille ça te donne ces ingrédients et baraka Allahou fik pour ces délices, j’en ai fais plusieurs…super.

  3. Tu as raison avec le vitpris, faire une pâte de fruits devient un jeu d’enfants. Dans ma version, on utilise 20gr de vitpris (la moitié du sachet) pour 250 gr de pulpe de fruits.
    Je n’en ai pas encore fait à l’orange. Tu m’en donnes très envie.
    A bientôt

    1. Bonjour ma chere,
      toi tu es la reine des pate de fruits, qu’est ce que j’aime quand je vois ca sur ton blog, sinon moi j’ai suivi la recette sur le livre avec le paquet de Vitpris, et c’est ce que ca dit….