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Baklawa baqlawa a la pate filo pour la fete d’aid

  Baklawa baqlawa a la pate filo pour la fete d'aid A l'occasion de la fête de l'aid, je vous dis a tous Aid moubarek, et pour l'occasion j'ai prepare  quelques petits gâteaux, pour être franche, pas beaucoup de temps, pour faire ce que je voulais. la baqlawa, est le gâteau favoris de mon cher époux, et puis que, j'étais un peut fatiguee, j'ai optee pour la preparation la plus facile, celle a base de la pâte filo. et comme ça, la baklawa peut devenir facile a faire pour tout le monde, pas de risque de ratage.   les ingredients:…

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baklawa filo 10

baklawa filo

 

Baklawa baqlawa a la pate filo pour la fete d’aid

A l’occasion de la fête de l’aid, je vous dis a tous Aid moubarek, et pour l’occasion j’ai prepare  quelques petits gâteaux, pour être franche, pas beaucoup de temps, pour faire ce que je voulais.

la baqlawa, est le gâteau favoris de mon cher époux, et puis que, j’étais un peut fatiguee, j’ai optee pour la preparation la plus facile, celle a base de la pâte filo. et comme ça, la baklawa peut devenir facile a faire pour tout le monde, pas de risque de ratage.

 

les ingredients: ( pour un grand plateau)

 

  • 2 boites de pâte filo
  • 1 kg d’amande mondées séchées et moulues
  • sucre cristallisés selon votre gout ( pour la farce d’amandes)
  • 1 cac de cannelle
  • eau de fleur d’oranger
  • Ghee ou beurre clarifié ou smen.
  • 500 gr de miel (  prevoir plus selon votre plateau)

commancant par préparer la farce, en mélangeant nos amandes bien broyées mais pas en poudre, avec le sucre cristallisé et la cannelle, mouillez avec l’eau de fleur d’oranger ou de rose, pour avoir un beau mélange non collant.

maintenant, on passe a la mise en plateau, qui devient bien facile avec la pâte filo. badigeonnez un plat avec des bords bien élevée allant au four, a l’aide d’un pinceau, de ghee (smen), mettez une feuille de pâte filo, pour bien couvrir tout le plateau, s’il le faut mettre 2 ou coupez pour avoir la taille exacte. badigeonnez la surface de la feuille de ghee, mettre une autre feuille, puis la ghee, et ainsi de suite, jusqu’à avoir une couche bien importante de feuillage.

couvrez maintenant la surface de pâte filo de la farce a base d’amande, et recommencez a mettre encore vos  couche de pâte filo, toujours badigeonnez de ghee. jusqu’à terminer votre feuillage.

on passe maintenant peut être a l’étape la plus difficile, la découpe de la forme de baqlwa. comme ci-dessous

 

baklawa filo 2

peut être pour certaine, c’est facile a faire, et peut être certaines d’entre vous, préfèrent faire la méthode des losanges, moi j’aime la rosasse, sinon je ne sens pas que c’est de la baqlawa.

la méthode est bien claire en photo; donc coupez la baklawa en deux parties égales puis en quatre. Chaque quart sera divisé en deux. Coupez des bandes parallèles au trait de coupe des quarts . Puis coupez des bandes parallèles au 8e . Vous obtiendrez vos premiers losanges. On continue avec l’autre partie du quart en coupant toujours des bandes parallèles au trait noir et bleu.

 

baklawa filo 6    baklawa filo 5

baklawa filo 4 baklawa filo 3

Piquez chaque losange d’une amande mondée. Arrosez généreusement de ghee et enfournez à four préchauffé à 180°. Laisser cuire pendant 45 min ou  jusqu’à ce que le dessus soit bien doré ( ou la pâte se sépare de la parois du plateau, le temps de cuisson depend du four, j’ai un four electrique qui chuaffe tres mal). Retirez le plateau et arrosez aussitôt du miel chaud mélangé à l’eau de fleur d’oranger.

baklawa filo 1  

si vous arrivez a resister, laisse le plateau tel qu’il est pendant 24 heure ou meme plus , pour que la pate absorbe bien le miel.

baklawa filo 8 baklawa filo 7 baklawa filo 9

bonne dégustation, et encore une fois

Aid moubarek

pour la baklawa constantinoise:

baklawa-059

pour la baklawa algeroise:

baklawa9

 

A propos de amour de cuisine

Gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants aimant partager le peu que je concocte pour ma petite famille, et surtout durant les grandes occasions. Suivez mon blog pour des recettes faciles, simples, délicieuses que vous allez réussir a tout les coups.

68 commentaires

  1. Salam okhti, ramadan kareem .j’ai achète la pâte filo je vais pouvoir faire la recette, peut tu me dire comment je conserve les feuilles restantes, et combien de temps peut on les conserver une fois au on a ouvert le paquet merci

    • ramadan karim et aid moubarek, desolee pour ce retard, j’etais bien prise la periode passee, bisous,
      C’est gateaux peuvent etre conserver pour un mois

  2. Merci pour cette recette qui a remporté l’unanimité autour de moi! …même si je peux largement m’améliorer je pense, au regard de ce que tu as fait! Voici le post où j’en dis un mot: http://perrinecuisine.overblog.com/votez-pour-ma-panna-cotta-et-autres-bafouilles-et-recettes-de-vacances
    A bientôt!

  3. selem hbiba je tien a t’informer que j’ai remarquer qu’une personne voler tes photo en effet celle des baklawa plus précisement et qu’elle s’en servais pour se faire de la pub voila je te mets le lien verifie par toi meme khti
    http://delicedehakima.skyrock.com/5.html tu descend un peu et tu verra la photo de tes baklawa voila je trouve sa vraiment degueulasse je tenais a t’informer biz bonne soirée

  4. j’ai teste et la recette correspond au nougat pas au baklawa !
    les mesures sont nulles et le temps de cuisson n’en parlons pas !!!!

    • bonjour Phil, je ne vais pas vous contre dire, et vous dire non la recette est inratable, mais je vous dirai, une chose, d’apres votre commentaire, je crois que la baklawa a trop cuit, et je peux comprendre ca, car moi avec mon nouveau four, une recette que dans des livres ils disent faire cuire pendant 35 minutes, des fois ca cuit chez moi pendant 10 min max 15, je crois avec la diffrence des fous, avec des fours plus performant, surtout comme les fours a chaleur tournante, la cuisson devient des fois 3 fois plus rapide.

      car, si vous regardez bien, si la recette, vous l’avez rate, c’est pas a case de la pate, du fait que la pate a filo est du commerce, c’est pas de la farce, qui, si vous allez voir sur tout les blogs, ca va etre la meme, mais j’en suis sure que c’est trop cuit, et quand ca cuit trop, le sucre de la farce caramelise, et devient comme du nougat.

      desolee pour ca, mais je precise toujours dans mes recette, et tout depend de la capacite du four, dans des recettes comme ca, il faut vraiment surveiller.

      merci.

  5. merci beaucoup pr cette explecation de decoupe de baklawa sa fait tres lengtemps que je voulait l’aprendre tjr je demande a ma soeur mi pas le temps mais la je vit la fair et la decoupe et je lui montre kifah rani chatera merci mecrii

  6. hummmm j’adore!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    bisous

  7. moi quand je l’ai fait je suis obligé de les cahcher . En tous cas bravo ils ont l’air délicieux

  8. tes photos sont trop appétissantes ! bises

  9. Très belle réalisation, et merci pour toutes les explications concernant la rosace!

  10. coucou, comme d’habitude c’est beau et cela donne envie. Bonne soirée bie boubou

  11. je passe te souhaiter bonne soirée bisous

  12. recette que j’aime fort bien ma chère, merci pour ce beau partage!!!

  13. je te dis bravo!!!la fleur est superbe!

  14. bravo soulef j’aime bien
    bizo*

    @ +++

  15. Arf, je salive… ça fait trop envie!

  16. magnifique recette j’aime trop les baklawas bisous

  17. Bravo, lah y3tik sa7a tu nous fais toujours régaler. Merci

  18. machallah,merci de nous faire partager vos recettes g beaucoup apris de vos recettes et vous m’avez donnez l’envie de cuisiner les gateaux et faire plaisir a ma famille grand merciiiiiiiii

  19. Magnifique !!! J’ai rejoins la communauté des gateaux Algériens, j’ai hate que mon blog soit validé !! Au plaisir…

  20. Salem soulef,
    concernant le miel pour la baklawa, est ce que c le miel achete du commerce??

  21. de biens beaux baklawa! bisous

  22. je vais testée ta recette mais la découpe me parait difficile pour moi hier j’ai testée ta recette de madeleines passe un bon week end

  23. Elles est superbes et délicieuse j’en suis certaine

    Bravo

    bisous

  24. Un vrai régal des yeux et des sens!!!

    La pâte filo rend vraiment cette patisserie plus accessible. Je crois que je vais me laisser tenter et essayer la recette.

  25. mais c’est pas l’aid!! hihih

    gros bzz et à+ tard sur S???

  26. superbes tes baklawas, ben moi j’en ai fait hier pour la 1ère fois mais j’ai aussi fait la pate, je suis bien contente hihi!!!! bizousss

  27. J’adore cette pâtisserie, une de mes préférées !

  28. ils sont très bien faits bravo

  29. Tu es une championne expliquée comme cela cela semble tout simple.

  30. J’adore mais je n’ai jamais osé me lancer dans la confection de baklava !!! miamm

     

    manue

  31. tu es une grande artiste, chapeau bas.

     

    biz,samia

  32. c’est super,un vrai délice machaallah!!bisous

  33. très bien réussi ta baklawa .

  34. Trés bonne baklawa et look parfait comme d’habitude, bise

  35. 0h la belle recette !!!! miammmm 

  36. c’est mon gateau prefere depuis toujours, et je ne l’ai jamais fait, il faut que je me lance :)

    bise

  37. humm il ont l’air délicieux

    a+++

  38. ils sont superbes!! moi j’adoreuuuu ça!

    bisou

    sa

  39. J’aime trop cette petite douceur, assez simple à réaliser en plus ! Merci pour ta recette

  40. ohlala tu me donne envie avec tous ces baklawa hummm!!! bonne fête de l’Aid!!! bonne journée

  41. Ils sont super bien réussis, bravo !

    Bisous

  42. coucou Soulef! quand j’ai lu mabrouk l’aid!!! je me suis dis c’est quand mêe pas l’aid!!! hihihihi! t’as juste remonté ta recette!! merci Soulef bises

  43. Je saisis l’occasion d’avoir une bonne connection pour te faire un petit coucou et te souhaiter une bonne fête!

    Bonne journée de ce mercredi***bisous***MamaFati

  44. Waouh! Quel travail pour réaliser ces jolies douceurs!

    Merci pour ce partage!

    Bonne journée!

  45. Bonjour;

    Je viens de découvrir votre blog et ça m’a fait un très grand plaisir c’est très charmant et plein de délices,vous méritez madame d’être une star de la cuisine algérienne.

    Merci pour ces belles images et pour ces recettes  et surtout pour ma préférée la baklawa.

    chapeau madame et bonne continuation!

  46. et balkawa peut etre convert dans une boite hermetique

  47. salam alikoum un truk berk baklawa algerinne et baklava turk se la mem choose wela se differant qui peut m.aider n,esiter pas 

  48. salam alikoum my allah blesse u sister for what u do hop inchalah in eache ricipe u call as to start by besmilah its giv tast really and by the way remenbering allah this is a SECRET OF FOOD MAKING FINNALLY IN EACHE PLAT U GIV TO YOUR FAMMILLY ASK REWARD FROM ALLAH  FINNALLY SISTER WE ARE ABROAD FAR FROME FAMILLY SOMME TIMES WE NEED RECIP WHEN WE RECIVE GUESSE OR WHEN WE CELIBRAT SOOM MUSLIM AID OR ONLY FOR SELF SATISFACTION WE TUST YOUR BLOG CULINAIRE AND YOUR WAY OF MAKING SO JAZAKE ALLAH KEIR SISTER

  49. Bonjour,

     

    j’ai fait votre recette de baklawa, j’ai adoré le goût mais en ce qui concerne la technique je n’ai pas réussi à faire que mes baklawas soient compactes comme les votres. Est ce au fait que j’ai mis trop de miel liquide? comment réussissez-vous à faire que vos baklawas restent compactes?

    Bon ramadan.

  50. coucou, je suis de bruxelles je cours a la recherche de la pate filou, rien trouver, je voulais tester cette delicieuse recette.

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