Mkhabez – gateaux aux amandes

  j'ai toujours aimer les Mkhabez, ce petit gâteau Algérien tout plein d'amande au goût délicat de l'eau de fleur d'oranger, couvert d'une fine couche de glaçage sucre tout plein de goût du Citron. et quand je suis allée chez Mavielle, j'ai aime ses Mkhabez avec une touche de noix de coco dedans, il faut dire qu'elle a très bien présenté, ce petit délice auquel elle a ajouté beaucoup de saveur. et donc j'ai aimer les refaire avec de la noix de coco mélangé a l'amande. les ingrédients: 100 gr d'amande en poudre 100 gr de noix de coco en…

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j’ai toujours aimer les Mkhabez, ce petit gâteau Algérien tout plein d’amande au goût délicat de l’eau de fleur d’oranger, couvert d’une fine couche de glaçage sucre tout plein de goût du Citron.

et quand je suis allée chez Mavielle, j’ai aime ses Mkhabez avec une touche de noix de coco dedans, il faut dire qu’elle a très bien présenté, ce petit délice auquel elle a ajouté beaucoup de saveur. et donc j’ai aimer les refaire avec de la noix de coco mélangé a l’amande.

les ingrédients:

  • 100 gr d’amande en poudre
  • 100 gr de noix de coco en poudre
  • 150 gr de sucre glace
  • 1 a 2 blanc d’oeufs.

Glaçage :

  • 1 blanc d’oeuf
  • 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • Du sucre glace (beaucoup, 500 g voir plus)
  • 1 cuillère à café d’huile végétale

mélangez vos ingrédients secs dans un saladier, Ajouter ensuite les blancs d’oeufs et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme.
Abaisser la pâte sur 2 cm d’épaisseur (pour ma part, j’ai fait des abaisses de 1.5 cm de hauteur, j’aime pas beaucoup les gros gâteaux.

A l’aide d’un emporte-pièce, découper des disques de pâte (pour moi, un petit emporte-pièce de 4 cm de diamètre).
Déposer les disques de pâte sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé, et cuire 15 min à 150°C.

Préparez le glaçage :

mélangez le blanc d’oeuf, l’eau de fleur d’oranger et le jus de citron.
Ajoutez ensuite du sucre glace jusqu’à obtenir une pâte sucrée un peu épaisse.
Ajoutez l’huile et mélanger à nouveau.
Trempez les gâteaux un à un dans cette pâte, afin de les glacer (attention, si le glaçage n’est pas assez épais il va couler).

decorez a votre goût, pour ma part j’ai décoré avec une demi noix.

et ce fut un vrai délice.

bon Appétit.

 

51 commentaires

  1. Ces petits gâteaux ont l’air fameux!!!

  2. des gourmandises comme j’aime bravo à toi, ton blog est vraiment une caverne d’ali baba !!! merci :-))

  3. Quelles jolies petites douceurs !

  4. hummm,quel délice !je vais les essayer sûrement ,bravooo

  5. c’est l’un de mes gateaux preferée tres ruessi

  6. un gâteau que tu me fait découvrir qui me plait déjà beaucoup, faudra que j’essaye mais avant faudra perdre quelques kilos et le blog ça aide pas vraiment… bisous

  7. bonsoir! que de bonne chose a manger
    tu vas bien??
    BISES CHRIS

  8. Ah ces recettes du maghreb, pleines de sucre, d’amandes…..miam, mais vraiment pas léger, en général en petite quantités ça suffit

  9. hummmm, je t’en prends, j’aime trop
    bonne soirée

  10. il se peut, vous avez trop mouilli avec le blanc d’oeuf, et il ne fallait pas jeter ça, peut etre un peu de farine, ça aurait fait secher la pate, la prochaine fois, il faut aller doucement avec les oeufs.
    bisous

  11. bonjour j ai essaye la recette hier mais j ai l impression kil mank 1 ingredient
    ds la preparation je n arrive pas a obtenir une pate ferme, la mienne est flasque impossible de la travail ou ds faire qqchose donc elle est parti a la poubelle!!!
    merci de me renseigner

  12. Je viens de découvrir ton blog(et c’est une belle rencontre) et il sent bon l’orient!!
    Ces petit gâteaux ont l’air divins!!
    Bravo

  13. Très très beaux tes gâteaux Soulef, ils tentent terriblement !

    Au passage, je te fais une grosse bise et te remercie pour tes commentaires chez moi:-)

  14. tes mkhabezs sont vraimenet trés jolis machaa Allah!!

  15. Je découvre ton blog grâce a leila , je le trouve super et tes recettes sont succulentes, merci du plaisir des yeux, je te souhaite une bonne continuation………..

    @+

  16. j’adore les mkhabez aux amande avec petite note de citron .mmmmmmmm un delice!
    je dois essayer cette nouvelle version aussi!

    bisous et reviens-nous vite

  17. ils sont très beaux tes petits gâteaux; moi je voudrais bien les essayer mais sans la noix de coco, je ne suis pas fan, bravo amour;
    bises

  18. magnifiques tes m’khabez, huuummmm!!! ça me tente aussi, le gout de ce mélange doit être délicieux, je te dis bravooooo Soulef et merci pour cette jolie page d’acceuil sur ton blog, j’aime beaucoup
    très bonne soirée et à bientôt

  19. Tres réussis tes Mkhabez, Soulef ! Le mélange amandes et coco doit etre excellent ! Bravo !

  20. trés bien réussie tes mkhabez surtout avec ce melange d’amande et noix de coco encors bravo soulef

  21. ils sont très jolis tes mkhabez bsahtek ma chère soulef

    j’aime bcp ton relooking aussi :)

  22. Aux amandes quel régal !

  23. et voila j’en ai envie maintenant…tu ne peux pas m’en envoyer un ou 2 par écran interposé!

  24. un grand bravo pour le relooking de ton blog, on se croirait à la playa! une envie de vacance soulef???
    en tout les cas tes gâteaux me paraissent super bon an plus amande coco: hummm!
    bravo ma soulef!

  25. miammmmm

    j’adore tbarkalah 3lik hbiba

  26. wouaaaw!! ils sont superbes!

  27. vraiment a chaque fois tu fait des merveilles avec tes mains d’onge.
    yaatik sseha, j’aime tes recettes a chaque fois je prepares une de tes superbes presentations.
    mille merci
    tes mkhabez sont superbes, chahitina
    llah yaawnek
    salam

  28. Ils sont superbes et très tentants…….. et je vais me laisser tenter ! Tant pis !
    Michèle

  29. Wawwww j’aime beaucoup ces petits gateaux, j’en ai hjamais fait mais je suis la premiere a les savourer quand je suis invitée :)) Bravooo j’en salive !

  30. waouw tes gateaux sont magnifique j adore les noix merci pour la recette

  31. Tes petits délices sont à croquer j’adore

  32. tu es vraiment impossible………….de mettre de bonnes petites choses comme celle-ci (Grr! Grr!)
    mais tant pis pour moi, je prends ta recette.
    Tes photos….aie! aie! aie sont à tomber, je ne peux résister.
    BIZZZ et continue à nous mettre de bonnes recettes, c’est un régal, JO

  33. hmm bien réussit les gateaux , je veux bien savoir si ca séche trop vite ou il va falloire les mettre au frigo,merci de me répondre, bise btissam

  34. sa a lair tres tres delicieux et fondon tes une pros ya pas a dire merci pour le partage de recette by

  35. salam

    trop bon tes petits gateaux j’en ai l’eau à la bouche, merci du partage.

  36. Miam j’adore ça, d’ailleurs je ne suis pas la seule à la maison. Tout ce qui contient des amandes de toutes façons …

  37. miam un gâteau que j’aime beaucoup!

  38. superbeeeeeeeeeeeeeee tes mkhabas tbarkalah 3lik

    bsaha wraha new look, c superrrrrrrrrrrrrr

  39. bravo soulef, mariage amande noix de coco, moi j’adore

  40. Merci pour le clin d’oeil Soulef!! Tes gâteaux sont superbes, moi je n’avais pas pu m’empêcher de mettre du chocolat partout en plus ;o)
    J’espère que tu nous en a gardé pour le thé de ce soir :o)?
    J’aime bien le nouveau fond de ton blog, ça sent les vacances!!
    Bisous

  41. BRAVO SOULEF
    pour les travaux sur ton blog et cette jolie présentation de mhabez, je les aimes beaucoup malgré le nombre important de pts !!!!
    impssible de résister !!! Merci pour cette belle recette

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