dernieres recettes

Royal au chocolat ou trianon

SONY DSC

 

Royal au chocolat  ou trianon

bonjour tout le monde,

un délicieux dessert au chocolat tout bon, et tout beau ce Royal au chocolat ou trianon, réalisé par Lunetoiles, et qu’elle a partager avec nous il y a presque 2 années de cela, je la remonte a la demande de plusieurs de mes lecteurs et lectrices qui cherchaient cette recette, mais tomber sur une page introuvable, merci mes amies de me l’avoir mentionner.

Alors a vous ce delice, et merci a Lunetoiles pour la recette.

Abonnez-vous au blog par email

tapez votre adresse et confirmez l'email reçu sinon votre inscription ne sera pas valide

 

royal au chocolat , dessert de noel

remarque:

j’ai pris mon moule a manque de 28 cm de diamètre, j’ai enlevé le fond, c’est tout , ça ma servi de cercle

5.0 from 5 reviews
Royal au chocolat ou trianon
Préparé par:
portions: 12
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
La mousse au chocolat :
  • 4 jaunes
  • 300 g de chocolat noir
  • 550 g de crème entière ( 35 % de MG )
  • 40 g de sucre
  • 3 c. à soupe d'eau
Praliné Feuilleté :
  • pâte de Praliné 2 bonne cuillère à soupe ( env. 200 g)
  • 200 g de feuillantine ou crêpes gavottes émietté
Biscuit chocolat (x2) :
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 80 g de chocolat noir
  • 20 g de beurre
Glaçage au chocolat :
  • 103 g de sucre
  • 37 g d'eau
  • 35 g de poudre de cacao non sucré ( Barry ou VanHoutten )
  • 71 g de crème liquide ( 35 % de MG )
  • 2 feuille de gélatine ( j'en ai mis 1 )
Etapes de réalisation
Biscuits au chocolat :
  1. Fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes. Séparer le blanc des jaunes. Monter les blancs en neige.
  2. Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter le mélange chocolat-beurre fondu. Puis délicatement les blancs en neige et finir par la farine tamisée.
  3. Placer-le dans le moule qui vous servira pour votre Royal chocolat. Cuire entre 8 et 12 minutes à 180°C.
  4. Après la sortie du four, retirez à l'aide des doigts la couche qui s'est formé sur le dessus.
  5. A réaliser la veille et le placer au frais : il sera plus onctueux.
Praliné feuilleté :
  1. Mélanger les deux ingrédients délicatement.
Mousse au chocolat :
  1. Fondre le chocolat au bain-marie.
  2. Monter la crème à l'aide d'un batteur. Réserver au frais.
  3. Dans une casserole, portez l'eau et le sucre à ébullition.
  4. Retirez et versez sur les jaunes petit à petit tout en fouettant énergiquement jusqu'à ce que le mélange ait doublé.
  5. Ajoutez le chocolat et finir avec la crème en montant petit à petit.
 

royal au chocolat, gateau au chocolat pour noel

 

 

Montage du royal chocolat :

  1. Prenez un plat et mettez un film alimentaire dessus. Placer ensuite votre cadre ou cercle en inox dessus.
  2. Coupez le contour du biscuit. Mettez l’un des deux biscuits réaliser au fond. Ajoutez le praliné feuilleté. Bien étaler avec la maryse.
  3. Ajouter la mousse au chocolat, (garder un peu pour le dessus) et faire en sorte qu’elle coule bien sur les côtés par l’espace laissé par le biscuit dont les bords ont été coupé.
  4. Ajouter le deuxième biscuit et n’hésitez pas à l’enfoncer un peu.
  5. Versez le reste de mousse au chocolat et lissez.
  6. Placer le deux bonnes heures au congélateur au minimum (une nuit dans l’idéal).
  7. Avec un chalumeau ou sèche-cheveu, chauffer les contour de votre moule pour pouvoir aisément le démouler et remettez-le au congélateur, le temps de faire votre glaçage.
  8. Pour le glaçage, placer votre royal chocolat sur un récipient en hauteur et mettez en dessous un plat, pour que ça ne coule pas sur la table !
  9. Verser votre glaçage et lissez légèrement. Laisser s’écoule le glaçage. Placer le royal au chocolat sur un plat et remettez-le au congélateur pour que le glaçage soit bien figé.

Glaçage :

  1. Mettre à tremper la gélatine dans de l’eau froide. Portez à ébullition eau et sucre et laisser env. 3 minutes. Dans une autre casserole, chauffez la crème.
  2. Retirez du feu et ajoutez le cacao en poudre et mélanger.
  3. Versez la crème préalablement porter a ébullition et mélanger une nouvelle fois. Ajoutez la gélatine ramolie et bien essorée.
  4. Avant de glacer, réchauffez quelques secondes au micro-ondes. Utilisé à une température de 30°C maxi.

pas facile peut etre a suivre toutes ces etapes, c’est pour ca je partage avec vous la video que Lunetoiles a suiver pour realiser ce gateau:


Le Royal Chocolat by David DESCHAMPS

dessertmoussebavaroisfondantgateau,  mousse au chocolat

29 commentaires

  1. Coucou Soulef, j’espère que tu va bien !
    Cet entremet est superbe, rien à dire , car je l’ai déjà fait l’année dernière.
    Pour les personnes qui n’ont pas les crêpes dentelles, peuvent utiliser des corn flakes, ça donne un bon croustillant.

    Très bonne sourée à toi et ta petite famille 🙂
    A bientôt.

    • Salut ma chere,
      Ah tu me sauves la mise ma chere, comme ca tu me donnes une idee, car en Angleterre, moi aussi je ne trouve pas les crepes dentelles, bisous

  2. Très beau royal ! c’est le cas de dire :  » Royalissime  » bonnes f^tes à vous tous et toutes .

  3. Un magnifique gâteau, un grand bravo à Lunétoiles 🙂 gros bisous et belle soirée !

  4. salam alakoum! waou !quelle championne cette lunetoile vraiment épatente .

  5. MIAM MAIM C LE MOMENT DU CHOCOLAT

  6. Dear Soulef:
    This recipe is extraordinary, is there a substitution for feuillantine ou crêpes gavottes émietté? Let me know. Kisses

  7. Ohhh qu’il est beau Macha Allah !!!

  8. cela me fais penser à une tarte !!!!! miamm

  9. Woww magnifique!! C’est mon gateau préféré!!
    Yaatik saha! Bisous.

  10. Ton gâteau est vraiment magnifique, j’aime beaucoup la déco qui sort de l’ordinaire. Bravo
    par contre qu’est-ce que c’est agaçant cette grosse publicité à chaque fois que l’on consulte tes recettes !
    Bises

  11. bravo à Lunétoiles !! il est superbe !!

  12. le gateau de Lunetoiles est magnifique!

  13. terrible se royal au chocolat!!!!!!!!

  14. Une vrai oeuvre d’art. Bravo à vous

  15. Wahouuu , il est magnifique,
    bisous

  16. bonjour combien fait votre cercle pour le royal merci

  17. magnifique gâteau ! et la tarte est très appétissante et tout aussi gourmande aussi
    j’aime les deux
    merci pour la recette
    bon mercredi ;D

  18. magnifique g$ateau de fêtes !!

    manue 😉

Répondre

Votre adresse email ne sera pas publiée.

votez: