dernieres recettes

Maamoul aux dattes

Maamoul aux dattes

Maamoul aux dattes

Salut tout le monde,

Ce Maamoul aux dattes était réalisé par pur accident… Je vous raconte l’histoire, quand je voulais faire le makrout, mon ancienne Balance qui commençait déjà à me donner des chiffres erronés, m’a fait le tour en pesant le beurre clarifié! Je me suis trouvée (pour avoir la bonne consistance de  la pate du makrout ) avec une tonne de pâte bien sablée ,donc j’ai pris une quantité et l’avais mise de coté.

Aprés quelques jours, j’ai repris la pate  à laquelle j’ai rajouté un peu de farine, et j’ai preparé ce maamoul,  Les maamouls aux dattes étaient bons et délicieux, que je les ai refais encore une fois à la demande de mes enfants et voila je partage la recette avec vous.

maamoul 71

Maamoul aux dattes
Préparé par:
Ingredients
  • 3 verres de semoule fine (un verre de 250ml)
  • un demi verre de farine
  • un verre et quart de beurre fondu
  • 2 pinces de sel
  • un demi verre de sucre glace
  • une cuillere a café de levure chimique
  • + ou - un verre de lait tout répond de l'absorption de la semoule
pour la farce
  • la patte de datte environ 200 gr
  • 2 cuillères a café de cannelle en poudre
  • 3 cuillères a soupe de beurre fondu
  • 6 cuillères a soupe d'eau
Etapes de réalisation
  1. dans un grand saladier mélanger la semoule et la farine
  2. ajouter le sel , le sucre et la levure chimique et bien mélanger
  3. rajouter le beurre fondu et bien sabler entre les mains
  4. laisser reposer minimum 4 heures de temps
  5. après le repos arroser votre mélanger avec du lait par petite quantité en mélangeant avec les bouts des doigts( attention ne pas trop travailler la pate)
  6. ramasser votre mélange en une boule de pâte couvrir et laisser encore reposer une heure de temps
  7. entre temps préparer votre farce
  8. mélanger tous les ingrédients ensemble et diviser en 50 boulettes couvrir et réserver a plut tard
  9. diviser votre pâte en 50 petites boulettes
  10. aplatir une boulette de pâte mettre au milieu une boule de farce remonter les bords de la pate et fermer
  11. continuer avec le reste des boules jusqu à épuisement totale des boulettes.
  12. mettre une boule dans le moule a maamoul légèrement fariné appuyer légèrement sur la boule et
  13. reverser le moule frapper légèrement la partie supérieur du moule pour faire sortir la boule
  14. transférer dans un plateau allant au four et faire cuire a 180 degrés jusqu à ce que les maamoul soient légèrement dorées
  15. laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace
maamoul 2

 

merci

gateau algerien, patisserie, cuisine algerienne, confiserie, gateaux, cuisine syrienne

Abonnez-vous au blog par email

tapez votre adresse et confirmez l'email reçu sinon votre inscription ne sera pas valide

passez une agréable journée.

visitecomm.png

64 commentaires

  1. bonjour,
    ou peut on trouver les moules à maamouls

  2. slt soulef kolchi tout es felicitation pour to accouchement nechalah yetereba fi3ezekem nechalh pour la recette j ai tester auhourd hui so yammmmmmmmmmmmmmy mes enfatn aussi adore merci mille fois soulef j ai pris trop de chose sure ton web .

    • Merci merci ma chere, tu es bien gentille, et je suis heureuse que tu aimes mon blog, desolee si je n’ai pas repondu plutot sur ton commentaire, je suis bien prise avec le bébé.

  3. J’ai essayé ta recette et elle a été extra!! la plupart des maamouls que j’ai goûté avait un gout de farine très prononcé, mais ceux là pas du tout et ils fondent dans la bouche miam miam
    Ya3tik essa7a à toi et à ton amie et merci infiniment

  4. Bonjour ;

    j’ai fait ces gateaux 3 fois , délicieux , il manque juste le moule a maamouls, les tiens sont très beaux !

  5. ils ont l’air délicieux! comme je me suis acheté le moule je ferais avec ta recette et te préviendra…..

  6. allah yaatik assaha ma chère bisous

  7. En tout cas pour une recette au pif c franchement bien reussi, j’aimerai bien avoir des gateaux aussi que ca au pif 🙂
    bizzzz

  8. salem, betise faite betise réparer, yaatik el saha ils sont trés bon et bien farcis
    bravo
    bonne soiré

  9. coucou, je suis toujours en admiration devant tes beaux gateaux. Bonne soirée biz boubou

  10. superbes ces maamouls mashallah ! biz

  11. j’aime bcp le mâamoul merci pour la recette ,ça l’air délicieux!!
    bisou

  12. si je me trompe pas c’est dans ce blog que j’ai trouvé la recette des makrout au four, je l’ai essayé elle etait superbe, et maintenant je trouve le maamoul que j’ai cherché aussi depuis longtemp, je vais l’essayer, et je sais d’avance que j’aurai un tres bon resultat , merci bcp, je te promis que je t’envoyerai les photos des que j’aurais le temps

  13. Bonjour Soulef, tes gateaux sont si tentants ! j’adorerais gouter+

    –actualité affligeante , désolée pour ce com, mais je crie ma peine

    et ma révolte– Mon pays est meurtri ,

    la publicité du tueur Danois faite par les média donne des idées aux tueurs imbéciles et lâches.

    La justice est incompétente à protéger le peuple,

    ‘les sacro saints’ droits de l’homme sont galvaudés…

    pour des criminels même pas fous.

    Ce chien était connu et bien connu de la justice !!!

    TOUT le système judiciaire est a revoir, ici et ailleurs.

  14. tres appétissants et très beaux!!!!

  15. salem soulef j ai fait ta recette ,avec de la semoule moyenne car ta dit il faut le faire avec la semoule de makrout le resulta et bon mais il est croquant un peux le dessus et un peux dur c est normale merciiiiiiiiii de me repondre une fannnn de ta cuisine

  16. bonjour soulef;

    j’ai prix les ingrédients du maamoul; je vais le préparé aujourd’hui inchaallah;

    j’avais une recette à base de farine seule; mais sincerement je pense que le mélange semoule farine est bcp mieux;

    je vous fais signe si sa me réussis et lors de publication sur mon blog inchaallah;

    merci ma soeur

  17. bonjour

    tes maamouls sont super je veux les essayer peux tu me dire stp si la semoule est la meme que pour les makrouts oiu plus fine  merci de bien vouloir me repondrecar je dois les faire ce week end merci

     

     

  18. J’en ai déjà mangé lors d’un mariage, j’ai trouvé ça super bon… merci pour la recette!! 🙂

  19. ils sont superbes Allahy berek ainsi que tout ton blog soulef!!!

    boussa

  20. CC

    je t’apporte mon +5 et j’aimerais bien essayer ta recette accepterais tu de me donner la recette en te remerciant d’avance

    tu as un blog ou je me regale par les yeux je te felicite pr ce partage tu peux venir visité le mien il y  a un coin culinaires et bien d(autre choses

    A bientôt

    Gaelle

    GBZ

    http://gaelle83840creabijoux.boosterblog.com

  21. SUPERBE CES MAAMOUL!

    BISOUS

  22. jaime bcp merci soulef et clic *

  23. Je trouve cette recette magnifique!

    Bonne journée de ce mardi***Bisous***MamaFati

  24. trés beaux mashallah, merci pour le partage

  25. bonsoir,

    ton maamoul est super bien réussi en tout les cas si on fait des bétises en cuisine il n’y a que les pro qui transforment leurs bétises en un réel délice encore BRAVO  et merci

  26. Mhumm:) Quelle jolie recette!:)

    Merci à vous deux!

    Bisous 🙂

  27. Qu’est ce que j’aime les dattes !!! très jolies Maamouls

  28. magnifique et joli travail ma chère bizzz

  29. coucou soulef

    c’est magnifique ton maamoul,bravo

    bonne soirée,et gros bisous***

  30. salam, +5 avant de dormir, trés agréable soirée

  31. De la cannelle et des dattes j’adore ça !

  32. mhhh! j’adore ces gteaux mais je suis un peu énéante à les faire ,et cela sont bien réussi ;merci à toi et à sihèm! bonne soirée

  33. magnifique petit gâteau, j’adore la garniture de datte.

    biz,samia

  34. ils sont vraiment très beaux ! bon dimanche. bises

  35. j’aime beaucoup ce gateau, le tien il a une belle forme, bravo

  36. waoooooooooo trop bon tes maamouls , tu as souvé la face yatik essaha , tu es une femme exemplaire comme on dit on Algerie Fahla bent el Fahla

    bisouuuuu

  37. Salut soulef,

    J’adore ce gâteau mais je ne l’ai jamais essayé, d’ailleurs peut-on lui changer de farce. merci ma cherie d’avance. bisous….

  38. Avec des dattes…..je ne peux qu’adorer !

  39. c’est magnifique Bravo !!je te souhaite une excellente année 2011 pleine de gout !Pierre

  40. A gouter, j’aime déjà beaucoup la présentation

  41. WAWWWWW ils sont vraiment merveilleux yatik essaha je la piquerai volontiers hihihi bizzzzzz 

  42. Ils sont magnifiques, bravo !!!

    Bon dimanche, bises

  43. je suis très gourmande et j’aimerai bien gouter ce petit gateau là !!

    bisou

    sag

  44. j ai le moule a maalmoul soulef mais que j ai acheter chez oum lila  mais j avez jamais eu l occation d en faire mais tu me donne des idees mais sa sera pour l aid mais c est encore loin pour sa je vais l ecris tout te suite bisoux a toi

  45. Ils sont tres reussi. Jaime beaucoup la forme

  46. bonjour soulef, tes gâteaux sont délicieux certes, avec semoule et dattes, j’adore, excellent dimanche

Répondre

Votre adresse email ne sera pas publiée.

votez: