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maamoul aux dattes, recette facile

Maamoul aux dattes, recette facile


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  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 1 heure 5 minutes
  • Portions: 50 pieces 1x

Description

Les biscuits maamoul libanais aux dattes, sont préparés avec une pâte ultra molle fourrée d’une pâte de dattes sucrée et succulente.

C’est des biscuits de l’Aïd très populaire au Moyen-Orient, connus aussi sous le nom de gâteau aux dattes du Ramadan.


Ingredients

Doubler
  • 3 verres de semoule fine (520 g)
  • 1/2 verre de farine (70 g)
  • 1 et 1/4 verre de beurre fondu (250 g)
  • 2 pincés de sel
  • 1/2 verre de sucre glace (100 g)
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 2 c. à soupe d’eau de rose
  • lait (entre 1/4 de verre et 1 verre, tout dépond de l’absorption de la semoule)

pour la farce

  • 500 g pate de dattes environ
  • 4 c. à café de cannelle en poudre
  • 4 c. à soupe de beurre fondu (ou smen)
  • 6 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger

Instructions

Préparation de la pâte :

  1. Dans un grand saladier, mélanger la semoule et la farine.
  2. Ajouter le sel, le sucre et la levure chimique, puis bien mélanger.
  3. Verser le beurre fondu et sabler la pâte entre les mains jusqu’à ce qu’elle devienne sableuse.
  4. Couvrir et laisser reposer au minimum 4 heures à température ambiante.
  5. Après le repos, arroser la pâte avec un peu de lait, petit à petit, en mélangeant délicatement du bout des doigts ( ne pas trop travailler la pâte).
  6. Ramasser la pâte en une boule souple, couvrir et laisser reposer encore 1 heure.

Préparation de la farce :

  1. Mélanger tous les ingrédients de la farce (pâte de dattes, épices, matière grasse, eau de fleur d’oranger) jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  2. Former environ 50 petites boulettes de farce.
  3. Couvrir et réserver pour plus tard.

Montage des maamouls :

  1. Prélever une boulette de pâte, l’aplatir dans la paume de la main.
  2. Placer une boule de farce au centre, refermer en ramenant les bords de pâte et bien sceller.
  3. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.
  4. Déposer chaque boule dans un moule à maamoul légèrement fariné, ou tapissé de film alimentaire.
  5. Appuyer légèrement pour imprimer les motifs, puis retourner le moule et frapper doucement l’arrière pour démouler.
  6. Déposer les maamouls sur une plaque allant au four.

Cuisson et finition :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Enfourner et faire cuire jusqu’à ce que les maamouls soient légèrement dorés.
  3. Laisser refroidir complètement.
  4. Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.
  • Temps de préparation: 1 heure
  • Temps de cuisson: 5 minutes
  • Catégorie: biscuits, gateaux secs
  • Cuisine: cuisine facile, cuisine libanaise

Nutrition

  • Portion: 1 pièce
  • Calories: 200 kcal