Soupe de chou fleur au roquefort

Soupe de chou fleur au roquefort ou velouté de chou fleur à la crème roquefort
Soupe de chou fleur au roquefort

Soupe de chou fleur au roquefort

Bonjour tout le monde,

Cette soupe de chou fleur au roquefort de Manu est le parfait plat végétarien qui peut bien nous réchauffer par ce froid, que ce soit pour un repas du soir bien gourmand, ou en brunch comme j’aime personnellement.

Vous pouvez tout aussi bien servir cette soupe en entrée ou en verrines pour un apero dinatoire.

Le goût salé acidulé du Roquefort émietté et le soyeux et onctueux du crémeux apporté par le chou-fleur  et la pomme de terre donne une gourmandise culinaire paradisiaque.

À déguster avec des Croutons à l’ail ou du granola salé pour un croquant qui va donner une autre dimension à ce velouté de chou fleur et roquefort bien crémeux.

Cette soupe à base de légume digest comme le chou fleur est très simple, mais le goût qu’apporte le roquefort est incomparable.

Cette soupe n’était pas au goût de mes enfants qui eux préfèrent la soupe de chou fleur au parmesan, la crème Dubarry ou le velouté de chou fleur au poulet.

Mais mon mari et moi, on a léché nos bols tellement que cette soupe crémeuse au chou fleur et roquefort était délicieuse.

J’ai découvert cette recette chez mon amie Delphine sans rien changer de sa recette car le goût est parfait.

Faites juste attention à une petite chose : le sel.

Même si c’est mentionné de faire la cuisson du chou fleur et pomme de terre dans une eau salée, n’oubliez pas que le Roquefort est bien salé.

C’est mieux du coup d’ajouter le sel si besoin après avoir ajouter le fromage!

Soupe de chou fleur au roquefort ou velouté de chou fleur à la crème roquefort

Pourquoi vous allez aimer cette soupe ?

Cette soupe de chou fleur n’est pas bonne seulement, car la valeur nutritive du chou fleur n’est pas à négliger:

– Le chou fleur est riche en vitamine en particulier la vitamine C, la vitamine K, la vitamine B6,  en folate et en acide pantothénique (B6)

– Il est riche en minéraux, en particulier  en Potassium et Manganèse

– Il est riche en protéine!

– Comme il est riche en fibres qui aide à donner ce sentiment de rassasiement tout en gardant votre système digestif en bonne santé

– Le chou fleur est bien hydratant.

Comment preparer la soupe de chou fleur ?

La recette est trop simple:

– Cuire le chou fleur et la pomme de terre dans un peu d’eau salée, il faut pas trop en mettre.

Sinon la petite astuce : Retirez un peu de l’eau de cuisson dans un bol et après avoir mixer la soupe, vous pouvez ajuster la consistance on y rajoutant l’eau de cuisson par petites quantités.

– Ajoutez le roquefort et la crème épaisse et réduire le mélange en soupe. On n’a pas besoin de cuire la soupe encore une fois apres l’avoir réduite. Une recette prête en même pas 20 minutes chrono!

Pour ma part j’ai realisé la recette au Thermomix tout comme delphine. Vous pouvez bien sur faire la recette dans une cocotte et la reduire en purée dans un blender ou juste utiliser un plongeur mixeur.

 

 

Soupe de chou fleur au roquefort ou velouté de chou fleur à la crème roquefort
Velouté de chou-fleur au roquefort

Avant de passer à la recette, je vous donne mes autres recettes au chou fleur:

Soupe de chou fleur au roquefortSoupe de chou fleur au roquefort ou velouté de chou fleur à la crème roquefort

Soupe de chou fleur au roquefort

Amour de cuisine
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Type de plat entree, Soupe
Cuisine cuisine facile
Portions 3 bols

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Dans une cocotte faire cuire les bouquets de chou-fleur, avec la pomme de terre épluchée dans de l’eau bouillante salée, pendant 20 minutes environ.
  • Ajouter, le roquefort et la crème, mixer.
  • Poivrer.
  • Répartir la soupe dans les assiettes.

Préparation au Thermomix:

  • Mettre dans le bol du Thermomix, le chou-fleur détaillé en bouquet, la pomme de terre épluchée et coupée en gros morceaux, ajouter l’eau, du sel et du poivre puis faire chauffer 18min/varoma/Vit mijotage.
  • A la sonnerie, incorporer la crème, le roquefort puis mixer 30sec de la vit7 à 9.
  • Rectifier l’assaisonnement puis déguster bien chaud.
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42 commentaires

  1. 5 stars
    J’adore la soupe de chou-fleur et j’en ai testée plusieurs versions mais pas encore celle que tu nous proposes, à faire bien évidemment surtout après avoir admiré les photos.
    Belle journée Soulef. Bizh. Viviane

  2. 5 stars
    Une bien jolie recette de soupe, c’est clair que le roquefort est très salé. Mon mari l’adore mais je le limite pour ces raisons 😀 Bravo à Delphine et toi pour cette soupe gourmande. Gros bisous

  3. 5 stars
    Oups comme j’avais lu Manu au début je n’avais pas vu que c’était une de mes recettes, je te remercie, je me permets de te prendre une photo pour une future mise à l’honneur
    Bonne soirée