Salade de fruits au quinoa et miel

Salade de fruits au quinoa et miel
Salade de fruits au quinoa et miel

Salade de fruits au quinoa et miel

Bonjour tout le monde,

À la maison, la salade de fruits est toujours présente, j’en ai toujours un grand bol au frais, et c’est une bonne façon de faire manger les fruits aux enfants.

J’avoue que je n’en avais pas fait une grande quantité de cette version de salade de fruits au quinoa, car j’avais peur un peu de la réaction de mes enfants, mais à ma surprise ils n’avaient pas trouvé que c’était bizzare ou different, ils ont demandé ce que j’ai mis cette fois avec les fruits, et ils ont tout de même manger sans trop réclamer.

Personnellement j’ai beaucoup apprécié l’ajout du quinoa dans cette salade, surtout quand le quinoa est super bien lavé et bien cuit, car j’avoue que la première fois que j’avais découvert le quinoa et que j’avais acheté, j’ai suivi les instructions sur l’emballage, qui n’avait pas précisé qu’il fallait laver le quinoa sous une eau abondante, comme on le fait avec le riz, j’avais juste rincer rapidement et cuit 10 minutes, et je ne vous dis pas le goût…grrrrr, rien que le souvenir me donne des frissons, hihihihi.

Mais à force, de lire ici et là, et d’essayer plein de recettes, j’ai compris qu’il fallait bien laver le quinoa sous une eau abondante avant la cuisson pour se debarasser de la saponine, une substance, qui enveloppe les graines de quinoa.

recette Salade de fruits au quinoa et miel

Maintenant je cuisine assez souvent des recettes avec le quinoa, d’ailleurs vous pouvez voir quelques une des mes recettes:

 

J’en ai fait encore plein d’autres recettes avec du quinoa qui je vais publier prochainement sur mon blog, donc si vous voulez les voir, n’oubliez pas de vous abonner à la newsletter du blog.

Vous n’êtes pas obligé de mettre les mêmes fruits que j’ai mis dans cette salade de fruits au quinoa et miel, laissez vous guider par votre imagination et les fruits que vous avez chez vous.

Salade de fruits au quinoa et miel

 

Salade de fruits au quinoa et miel

Amour de cuisine
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Type de plat desserts, ramadan, recette d'été
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

pour la salade de fruits au quinoa

  • 2 verres de quinoa
  • 1 verre de raisins coupés en deux
  • 1 verre d' ananas coupée en morceaux
  • ½ verre de fraises coupées en morceaux
  • ½ verre de framboises
  • ½ verre de myrtilles
  • 1 orange coupée en morceaux

sauce au miel et aux agrumes:

  • 4 c. à soupe de jus d'orange
  • 4 c. à soupe de jus de lime ou de jus de citron
  • 2 c. à café de zeste de lime ou de zeste de citron
  • 1,5 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe de menthe fraîche grossièrement hachée facultatif

Instructions
 

Cuisson du quinoa:

  • Pour faire 2 verres de quinoa cuit, mesurez ⅔ de verre de quinoa sec.
  • Lavez très bien jusqu'à ce que l'eau soit claire dans une passoire à mailles fines, ce qui enlève le goût amer des graines de quinoa. Ce revêtement naturel d'une substance est appelé saponine. La saponine a une saveur amère qui décourage les oiseaux de la manger, alors lavez bien.
  • Pour cuire le quinoa, vous utiliserez un rapport de 2: 1 de liquide au quinoa, ou 1 et ⅓ tasse d'eau pour ⅔ tasse de quinoa sec.
  • Cuire le quinoa selon le mode d'emploi de l'étiquette, qui est généralement porté à ébullition, puis laisser mijoter pendant environ 10 à 15 minutes avec un couvercle ou jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée et que le quinoa soit léger et moelleux. Réserver avec couvercle pendant 5 minutes, puis égoutter. Le quinoa est bien cuit lorsque la petite spirale (le germe) se sépare et s'enroule autour de la graine.
  • Vous pouvez faire cuire votre quinoa la veille et le conserver au réfrigérateur.

Préparez la sauce au miel:

  • Dans un petit bol, mélangez votre citron vert (ou jus de citron), le jus d'orange, le zeste de citron (ou citron vert) et le miel jusqu'à ce que le miel soit incorporé

Preparation de la salade de fruits:

  • placez les raisins, l'ananas, les fraises, les kiwis, l'orange et les myrtilles lavés et coupés selon l'envie dans un large saladier, ajoutez le quinoa cuit et refroidi.
  • Ajoutez la sauce au miel et aux agrumes au mélange de quinoa et de fruits frais, ajoutez la menthe hachée et mélangez bien.
  • Servez et dégustez, ou mettre au frais pour une dégustation ultérieure.
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Salade de fruits au quinoa et miel

 

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42 commentaires

  1. 5 stars
    C’est vrai que le quinoa doit ajouter une texture assez intéressante à la salade de fruit. J’ai bien aimé l’originalité et je vais essayer de mettre des graines dans ma prochaine salade de fruits. En copiant ta sauce miel-agrume-menthe bien sûr !

  2. 5 stars
    Quelle belle salade gourmande Soulef, merci pour l’idée à laquelle je n’aurais pas pensé et c’est vrai qu’il faut bien rincer le quinoa. Maintenant, certains sont bien meilleurs que d’autres 🙂 Gros bisous et oui, à une prochaine 🙂

  3. 5 stars
    Coucou Soulef. Je suis comme toi, au début je ne savais pas comment le cuisiner et je ne le rinçais pas non plus et la cuisson n’était vraiment pas top. Je le cuisine pas souvent mais au moins je sais comment faire maintenant et bien sûr c’est meilleur 😉 Ta recette est bien originale, je n’aurais pas pensé le mettre dans une salade de fruit, très belle idée.
    Je te souhaite une bonne soirée. Gros bisous. Amélie

  4. Très contente d’avoir participé !
    Belle découverte de recettes avec du quinoa.
    Cette salade sera bientôt présente sur ma table avec les fruits d’été .

  5. Coucou ma belle,
    Très original cette recette de salade de fruit et en plus elle doit être bien nourrissante surtout pendant la période du ramadan pour manger léger et sain 😉
    Bisou

  6. Je n’aurais jamais jamais jamais pensé à utiliser le quinoa en version sucrée et ta salade de fruits met une sacrée claque dans cette vision, d’autant que tes photos sont fort gourmandes.
    Je testerai dès que les fruits d’été seront plus présents sur les étals et je me lèche déjà les babines tiens !!!
    Belle journée Soulef. Bizh. Viviane

    1. merci bien ma belle, oui c’est extra délicieux, et on peut mettre de tout: les abricots, nèfle, pêches, cerises, chacun ce qu’il a, à sa portée.