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rechta fait maison (cuisine algerienne)

rechta fait maison (cuisine algerienne)
rechta fait maison (cuisine algerienne)

rechta – fait maison

Bonjour tout le monde,

Vous avez une envie de faire un bon plat de rechta, ce délicieux plat algérien, bien riche et parfumé, un plat en sauce blanche trés reputé surtout dans la région d’Alger et ses environs.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Chez nous a la maison, on fait rarement ce plat, car a la maison c’est les plats que mon père aime qui prennent place, et mon père aime plutôt, chakhchoukha edfar ou chekhchoukhat biskra

Donc si vous voulez manger la recette aujourd’hui penser a préparer la pâte la veille….

rechta fait maison

rechta fait maison

rechta - fait maison

amour de cuisine
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat cuisine algerienne
Portions 4

Ingrédients
  

  • 450 gr de semoule fine
  • 150 gr de farine tamisé
  • 1 c à soupe d’huile de table
  • Eau a température ambiante
  • 1 c a café de sel

Instructions
 

  • Dans un grand saladier, mettez la semoule le sel et la farine
  • ajoutez l’huile, amalgamez
  • aspergez tout doucement d’eau jusqu’a obtention d’une pâte très ferme,
  • pétrissez pour homogénéiser le tout
  • formez un boudin et enveloppez d’un film alimentaire.
  • mettre au frigo toute la nuit.
  • Le lendemain sortez le pâton et laissez a température ambiante.
  • découpez des morceaux, abaissez au rouleau juste un petit peu pour pouvoir les repasser à la machine.
  • si votre pâte et trop molle n’hésitez pas a saupoudrez de farine.
  • passer d’abord au n° 1 ensuite au n° 2 et ainsi de suite repassez la dernière fois au n° 7
  • vous allez obtenir une bande de pâte très fine que vous aller déposez sur un linge propre pour laisser sécher un peu ( juste un peu, si ça sèche beaucoup, vous risquez de ne pas pouvoir passer dans le compartiment de spaguitti )
  • continuez ainsi jusqu’a épuisement de toute votre pâte
  • reprendre les bandes de pâte et les passer dans votre machine pour avoir de fins spaghettis .
  • enduisez la Rechta de 2 c à s d’huile pour les ouvrir, les mettre dans le haut du couscoussier pendant 15 min
  • a l’échappement de la vapeur . renversez vos pâtes dans un grand saladier, l’aspergez peu a peu d’un verre d’eau , laissez absorber enduire d’huile et remettre une dernière fois sur le haut du couscoussier.
  • comme ça la pâte est prête, et la recette du plat de rechta et on suivant ce lien.

Video

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et pour d’autres recettes de plats traditionels algeriens je vous passe mes favoris:

 

tlitli constantinois

tlitli Constantinois, ou tlitli en sauce blanche

https://i0.wp.com/www.amourdecuisine.fr/wp-content/uploads/2012/11/couscous-611_thumb.jpg?resize=300%2C225&ssl=1
le couscous tres repute, et toujours present chez la majorite des familles, leger, riche en legume, et surtout tres savoureux
https://i0.wp.com/www.amourdecuisine.fr/wp-content/uploads/2012/11/rus-007_thumb.jpg?resize=300%2C224&ssl=1
un des plats les plus reputes, surtout dans l’Est Algerien, en tout cas moi j’aime beaucoup.
  trida pour moharem 011
un tres bon autre plat algerien, plutot preparer dans le region Algeroise, un delice , je vous presente la trop bonne rechta:
rechta au navis 006
encore une richesse du patrimoine algerien, ce delicieux plat:
couscous bel bakbouka
et aussi un autre plat, et la liste est toujours longue, la je vous passe le :

un autre
delicieux plats, la Chakhchoukha, ou mfermsa

 

chakhchoukha de biskra, trida, mfermsa, charchoura

 

Couscous a la viande

 

comment cuire le couscous a la vapeur

cuisson du couscous a la vapeur 3

 

 

vous avez aussi:

couscous-kabyle-a-la-cornille

le couscous Kabyle a la viande séchée 

 

visitecomm.png

 

cuisine algerienne,platviandepouletcouscouslegumesmaroc,

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Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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55 commentaires

  1. 5 stars
    Bonsoir,

    Merci beaucoup de m’ avoir aidée. La Rechta ( 1 kg) a mis 3 heures pour décongeler à température ambiante . Je l’ ai donc préparé pour le dîner en suivant votre recette https://www.amourdecuisine.fr/article-rechta-algeroise-cuisine-algerienne.html
    Je pense l’ avoir réussi puisqu’ On s’ est régalé ( les enfants un peu moins ) C’est juste que je n’ ai pas réussi à avoir une Rechta bien blanche comme la vôtre . La mienne était une peu jaune.

    Bonne soirée

  2. Bonjour,

    Merci pour toutes ces explications et partage de recette.
    J’ aimerai tester votre recette de sauce pour commencer et si mes enfants accrochent , je serai bien obligée de préparer moi- même la pâte…

    En revanche, ma rechta fraîche est congelée et je ne sais pas du tout combien de temps elle met pour se décongeler et si je dois la décongeler au frigo au micro-ondes ou à température ambiante avant de la huiler, comme expliqué dans votre recette.

    Pouvez-vous m’ aider s’ il vous plaît et me conseiller ?

    Merci infiniment.

    Laura

  3. 5 stars
    Merci beaucoup pour le partage madame Souler.

  4. comme c’est original
    je ne connaissais pas du tout
    une belle découverte
    merci Soulef
    bisous

  5. que de souvenirs dans cette recette ! ma mère préparait la rechta à la main et sans la machine, avec juste le rouleau à pâtisserie ! bravo à elle et à toi !

  6. Un plat que je n’ai jamais goûté, à essayer, merci pour ce partage, bisous…

  7. Oui j’en ai fait la fine et la large c’est très bon ! merci

  8. 5 stars
    salam ma soeur soulef, barak’allahou fik pour ta recette que j’ai testee. on a tous adore. tout de suite apres, mon fils m’a redemande quand est ce qu’on va la manger encore pcq c’est qlq chose qu’ on mange une fois dans l’annee pendant les vacances car je ne trouve pas la rechta ici. le seul bémol c’est que quand ca sort du compartiment des spaghettis, ca s’en mêle tres vite et du coup j’avais bcp de mal pr l’ouvrir apres donc cles filaments se coupaient et c’etait plus sous forme de vermicelles que de spaguettis! aurais tu une astuce ou une solution a ca?

    • amour de cuisine

      Bonjour ma chere,
      il faut être très rapide avec la recette, la pate doit être juste un peu seche, donc il faut travailler par petites quantités au fur et a mesure. Si tu as peur que ça coupe ou alors ça colle, ne laisses pas trop sécher, mais mets un peu de farine. donc la pate est farinée et ne colle mais, mais a l’intérieur elle est toujours tendre tu comprends.

      • Aujourd’hui je l’ai refaite, elhamdoullah je l’ai bien reussi. Le secret en fait c’était qu’elle ne séchait pas assez quand je la passais dans la machine. Merci encore une fois car on va se régaler. Je la reserve pr l’aid inchallah. Bisous et saha ftorek

  9. Salam alykoum khti ..merci baucoup pour ce succulent plat ..j,ai essayer recette approuver..j,ai apporter queque changement ….disent que c,est ma touche perso:a la patte j’ai rajouter un oeuf.a la sauce j’ai rajouter queque cloues de girofle (2).et c’ete yummy…

  10. Bonjour !! Cette recette me tente bien. Par contre j’ai une petite question concernant la semoule que vous utilisez. Est ce que la semoule fine pour couscous est la même que la semoule que vous utilisez ?
    Merci par avance 🙂
    J’ai fait le flan au lait concentré que vous avez sur votre blog, pour le moment il cuit, mais il à l’air très appétissant !
    Je vous souhaites une bonne journée

  11. 2 stars
    Bonjour.
    Votre recette parait appétissante.
    Je voudrais l’essayer mais comme nous ne sommes pas nombreux, je voudrais en mettre au congélateur. Comment procéder, est ce après la cuisson ou avant, lorsque la pâte vient d’être confectionnée.
    Merci pour la réponse que vous voudrez bien me donner.

  12. çà m’a l’air trop bon !!!!!!!

  13. 4 stars
    Bonjour Soulef.Les études ont emportées mon esprit. Alors, ne m en veut pas s’il te plait pour ce long silence sans laisser un commentaire comme d’habitude!Bonne prière de vendredi et bien de chose a la famille.

    • Salam ma chere, t’en fais pas je comprends, moi meme je suis tres prise, je valide difficilement les commentaires, car j’aime repondre a chaque personne qui me viste.
      gros bisous.

  14. elle est trés réussie ma chère lah yatik saha
    bisous

  15. 5 stars
    Salut soulef;
    aide elmaouled el cherif aproche,Donc je ferai cette extra-ordinaire pate que j’adore et que je n’ai jamais réalisé à la maison car je l’achete.
    je te remercie vraiment soulef tu me facilite mon travail culinaire

  16. Mmmm merci de me faire découvrir ces jolies recettes pleine de saveurs, ça me donne envie !

  17. bonjour soulef
    je veux vraimenr vous remercier , jai trouve sur ce site bcp d’astuces, de technique de cuissons meme aussi bcp de sincerite
    je voulai aussi vous contacter mais comme je suis nouvelle sur le site jai pas trouve le moyen
    je dirais pas que je suis une bonne cuisiniere mais je me debrouille, pour le moment je cherche une aide pour la quantite et les engridients pour preparer une grande quantite, par exemple une fete par exemple
    merci

  18. je te remercie ma chère soulef, ç’a fait plus de deux ans que j’ouvre ton site, il est bien, surtout les images des recettes elles sont parfaites merci à toi et bon courage, excuse moi pour mon français salem, Rabi eawnek

  19. quand j’etais jeune je la faisait à la main là tu me facilite la tache j’ai acheter une machine à 15euros j’espere savoir m’en servir et je fais rechta que j’adore. pour le ramadan je consulte ton blog pour mes repas j’ai oublier les recettes merci

  20. salam je voulais te demander si on n’ a pas de machine à pate comment peut-on faire pour faire de la rechta maison ?e puis je suis originaire de Biskra donc si tu veux des recettes de là-bas ou des conseils ça me ferai plaisir de t’aider !à plus et merci

    • salam ma chere, je ne peux te conseiller pour le fait de faire la rechta sans la machine  pate, je dois chercher a l’origine, on faisait ca comment???

      et merci pour ton offre, la cuisine algerienne est riche et savoureuse, et j’ai vu que tu as un blog, j’ai hate de decouvrir toute la richesse de la cuisine de Biskra, et ca va etre un grand plaisir pour moi de les essayer, donc je vais essayer de suivre ton blog, et si je rate un delice, fait moi signe, bisous.

  21. merci pour la recette j’ai acheter rechta dans un magasin es que je la met direct dans la sauce bisou

  22. je vais arrêté de regarder les photos car je risque de casser mon écran lol j’adoooooooooooooooooooooooooooore el rechta

  23. Achoura Moubaraka, wa siyaman ma9boula.
    Bonne soirée.

  24. c’est superbe : merci!!!

  25. oh bravo beau travail ma belle bizzzz

  26. Alors la bravo . Je testerai bien cette recette mais dis moi est ce difficile . Merci et encore bravo

  27. salam alikom klo 3am wa antom bialfi khayre ,ya3teeeeeeek assaha pour recheta j’etais entrain de chercher la recette

  28. Salam,
    BARAKA ALLAH FIK , pour quelqu’un qui ne maîtrise pas la machine ,c’est un travail de pro ! Moi,perso,je ne l’ai pas faite depuis un bon moment (trop la flemme..) , je préfère l’acheter toute prête…
    BRAVO et MERCI pour le partage!
    au fait, et cet examen ?

  29. saha achoura, et saha syamek
    yaatik elsaha, ua cjatra,
    bravo, bisous

  30. ça donne vraiment envie ..bisous à toi

  31. salut soulef j’éspere que tu va bien ainsi que ta petite famille oui c’est mon plat préférer j’aime la rechta moi aussi je la prépare mois meme a la maison j’aime pas la rechta du commerce moi aussi j’ai jeuné aujourd’hui saha ftourak soulef siamek fel djana coule a3me anti bekhir bisou

  32. merci pour la recette!
    bon achoura
    bisou

  33. merci pour la recette. moi j’ai l’habitude de la faire a la maison, donc j’ouvre la pate avec un rouleau pour l’affiner puis avec la machine n°3 puis 5 et en dernier 7 (entre chaque operation on utilise la maizina pour que la pate soit plus légére)
    A+

  34. Yaatik essaha Soulef, elle est très belle ta Rechta. Saha achoura et siam makboul inchAllah. Saha ftourek.