Oeufs cocotte au foie gras et aux champignons

Oeufs cocotte au foie gras et aux champignons
Oeufs cocotte au foie gras et aux champignons

Oeufs cocotte au foie gras et aux champignons

Bonjour tout le monde, 

Cette recette d’oeufs cocotte au foie gras et aux champignons peut être présentée comme délicieuse entrée ou un plat principal élégant surtout pour le repas de Noël.

Ce classique de la cuisine française qui est l’oeuf cocotte, prend une nouvelle saveur avec l’ajout du foie gras et des champignons sautés.

Le foie gras va ajouter une touche de crémeux aux œufs, tandis que les champignons apportent une saveur terreuse et une texture agréable.

Préparer les oeufs cocotte est relativement simple : les champignons sautés dans un peu d’huile viennent garnir les fonds de cocotte avec le foie gras. 

On ajoute ensuite la crème fraiche et les œufs cassés dans les ramequins.

Le tout est ensuite cuit au four jusqu’à ce que les œufs soient à la fois tendres et légèrement coulants.

Personnellement, j’aime que le jaune d’oeuf reste coulant, et on va voir une version des oeufs cocottes différemment préparés pour arriver à ce résultat.

Oeufs cocotte au foie gras et aux champignons

Recette facile des oeufs cocotte au foie gras et champignons :

L’oeuf cocotte est une idée de brunch parfait si vous avez envie d’une recette salée extra rapide à préparer.

Une fois que vous aurez maîtrisé cette recette simple, vous pouvez la garnir selon votre goût et vos envies.

J’ai mis du foie gras et des champignons sautés, ce qui me restait après un délicieux buffet entre amis. 

Ce n’est pas tout le temps que je tombe sur du foie gras halal, en plus ici en Angleterre, le foie gras on en trouve pas facilement.

J’ai dû acheté mon foie gras halal sur le site Frenchclick. 

Et comme il arrivait a expiration, j’ai préparé ces oeufs cocotte au foie gras et champignons pour le finir en beauté, dans une recette qu’on aime beaucoup à la maison.

Vous n’avez pas de foie gras, pas de problème ! Vous pouvez mettre tout ce que vous voulez dans vos oeufs cocotte : 

Fromage, épinards, oignons caramélisés, tomates confites, saumon fumé…

Oeufs cocotte au foie gras et aux champignons

Comment préparer les oeufs cocottes foie gras et champignons sautés ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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– Beurrez légèrement deux ramequins individuels.

– Clarifiez les 2 oeufs, c’est-à-dire séparez les blancs du jaune, sans casser le jaune. Réservez les 2 jaunes dans un petit bol.

– Dans un saladier, battez légèrement les blancs d’oeufs à la fourchette. Ajoutez la crème, le sel et le poivre. Mélangez bien.

– Coupez le foie gras demi cuit en petits morceaux. Répartissez-les dans les 2 ramequins.

– Coupez les champignons en lanières et faites revenir dans un peu d’huile jusqu’à bonne cuisson.

– Répartissez sur le foie gras et laissez un peu pour garnir les oeufs cocotte après cuisson.

– Versez le mélange blanc d’oeuf et crème dessus.

– Faites cuire 12 min dans le four préchauffé à 180°C.

– À la sortie du four, déposez un jaune d’oeuf dans chaque ramequin.

– Saupoudrez un peu de sel et garnissez avec le reste des champignons sautés et de la ciboulette hachée.

– Servez immédiatement avec des mouillettes au beurre demi-sel.

Oeufs cocotte au foie gras et aux champignons

Comment savoir quand les œufs sont cuits ?

Je ne peux dire qu’une chose, la cuisson des œufs est une préférence personnelle, j’aime que le jaune d’oeuf reste coulant, mais ce n’est pas le cas pour mon mari.

Régler une minuterie sur 12 minutes pour commencer. Après 12 minutes, jetez un œil à vos œufs.

Le mélange blanc d’oeuf et crème doit à peine bouillonner sur les côtés et si vous secouez doucement les ramequins, ça va trembler au coeur.

Vous n’avez pas  ce résultat ? Remettez au four et vérifiez-les à nouveau après deux minutes. Continuez jusqu’à ce que vos œufs soient comme vous les aimez !

Faites attention, des oeufs cocotte trop cuits, ce n’est pas agréable ! Comme ces cocottes sont en céramique, elles gardent la chaleur, donc n’attendez pas à ce que les oeufs arrivent à la cuisson parfaite.

Ça va continuer à cuire même après avoir retiré du four.

Oeufs cocotte au foie gras et aux champignons

Oeufs cocotte au foie gras et aux champignons

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Type de plat Accompagnement, brunch, entree
Cuisine cuisine facile, cuisine française
Portions 2 cocottes

Ingrédients
  

  • 2 oeufs entiers
  • 50 ml de crème fraîche
  • 50 g de foie gras
  • 75 g de champignons
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Beurrez légèrement deux ramequins individuels.
  • Clarifiez les 2 oeufs, c’est-à-dire séparez les blancs du jaune, sans casser le jaune. Réservez les 2 jaunes dans un petit bol.
  • Dans un saladier, battez légèrement les blancs d’oeufs à la fourchette. Ajoutez la crème, le sel et le poivre. Mélangez bien.
  • Coupez le foie gras demi cuit en petits morceaux. Répartissez-les dans les 2 ramequins.
  • Coupez les champignons en lanières et faites revenir dans un peu d’huile jusqu’à bonne cuisson.
  • Répartissez sur le foie gras et laissez un peu pour garnir les oeufs cocotte après cuisson.
  • Versez le mélange blanc d’oeuf et crème dessus.
  • Faites cuire 12 min dans le four préchauffé à 180°C.
  • À la sortie du four, déposez un jaune d’oeuf dans chaque ramequin.
  • Saupoudrez un peu de sel et garnissez avec le reste des champignons sautés et de la ciboulette hachée.
  • Servez immédiatement avec des mouillettes au beurre demi-sel.
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