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Sardines farcies

Nombreux n'aiment pas préparer ou frire les sardines, pour éviter ces odeurs bien fortes dans la maison, surtout quand il fait froid, et qu'on n'a pas trop envie d'ouvrir la fenêtre.... Je pense des fois comme ça, mais quand je me rappelle de ce goût d'été en bouche, et de cette odeur chatouillante qui réveille tout les sens, quand on passe la chermoula au mortier, pour farcir ces sardines. Quand on se rappelle de se goût croustillant de la peau délicatement adouci de quelques gouttes de citron fraîchement pressé, qui précède ce moelleux infini de la sardine et enfin cette saveur…

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Nombreux n’aiment pas préparer ou frire les sardines, pour éviter ces odeurs bien fortes dans la maison, surtout quand il fait froid, et qu’on n’a pas trop envie d’ouvrir la fenêtre….

Je pense des fois comme ça, mais quand je me rappelle de ce goût d’été en bouche, et de cette odeur chatouillante qui réveille tout les sens, quand on passe la chermoula au mortier, pour farcir ces sardines.

Quand on se rappelle de se goût croustillant de la peau délicatement adouci de quelques gouttes de citron fraîchement pressé, qui précède ce moelleux infini de la sardine et enfin cette saveur acidulée, piquante de la farce… on oublie tout, et on court vite sur le premier poissonnier, pour acheter ces belles sardines toutes fraîches, et hop a la cuisine…

Temps de preparation : 10 min  Temps de cuisson :15 min 

Ingrédients:

  • 500 gr de sardines
  • 1 oignon moyen
  • 3 échalotes
  • 5 gousse d’ail
  • sel, poivre noir et cumin
  • 2 cm de gingembre frais, sinon 1/2 c a café de gingembre en poudre
  • 1 c a soupe de concentré de tomate
  • 1 c a café de harissa ( plus au moins selon votre gout)

pour la friture:

  • de la farine
  • de l’huile.

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méthode de préparation:

  1. Préparez les sardines, videz, retirez la tête, l’arête centrale et la queue des sardines.
  2. Lavez-les et séchez-les avec du papier absorbant. Disposez-les à plat sur un plateau, côté peau en dessous, salez-les très légèrement et réservez-les au réfrigérateur.
  3. Préparez la chermoula en écrasant le reste des ingrédients dans un mortier.
  4. Sortez les sardines du réfrigérateur. faites des paires en essayant de rassembler les sardines deux a deux.
  5. Étalez la farce sur une des deux sardines,  et recouvrez chaque sardine farcie de la seconde sardine, comme pour faire un sandwich.
  6. Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile pour la friture.
  7. Versez la farine sur une feuilles de papier aluminium.
  8. Farinez chaque sardine farcie sur les deux faces avec précaution. Tapotez pour éliminer l’excès de farine.
  9. Faites frire les sardines farcies dans l’huile 2 minutes de chaque côté.
  10. dégustez avec une salade fraîche et un filet de citron.

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29 commentaires

  1. Salam Soulef: mon arrière grand-mère qui était Algéroise a appris à ma grand-ère une recette comme celle ci sauf qu’elle mettait seulement le sel, poivre, ail écrasé, cumin moulu, tomate concentrée et de l’eau.
    Elle nettoyait les sardines mais les laissait entières et les passait dans la farine avant de les frire.
    y a moins de travail mais le résultat est trop bon aussi.
    Bye! c’est la première fois que je lis une recette qui ressemble notre recette de famille, c’est rare!!bises et encore Bravo pour toutes tes recettes, l’Algérie entière y est représentée!! je suis pourtant la 2eme génération née en France et la troisième génération n’oublie pas ses origines.

  2. une délicieuse assiette, c’est vrai ça rappele des souvenirs remplis de saveurs …
    bonne journée …..

  3. Si on veut éviter la friture des sardines, les mettre au four, elles ne seront encore que meilleur, croyez moi, c’est une vrai tuerie……………..j’ai préparé cette recette la semaine dernière…….. BIS

  4. waw c’est original!!! mon fils aime le sardines toutes simples qui sortent de la boite lol j’espere qu’il aimera celles là aussi! aussi je t’ai envoyé un mail bizz

  5. Elles me paraissent très bonnes et bien préparées ces sardines ! Farcies, quelle belle idée…
    Bonne soirée ! Bises.

  6. ah l’odeur de l’ete qui se degage de ton blog, et je sens l’ail frit, hum quel odeur, j’adore.

  7. voilà une autre façon de manger les sardines, miam

    manue :))

  8. ohhhhhhhh, j’ai jamais fait les sardines comme ca, je vais faire ça demain. merci

  9. CHAHITINI SOULEF ,JE COURS VOIR S´IL EN RESTE AU SUPER MARCHÉ !

  10. moi que je faisais que frire les sardines, voila une bien belle recette.

  11. Bonjour, un plat bien savoureux qui doit être extra avec une salade verte. Bises. Sylvie.

  12. J’adore la sardine ça ne fait longtemps je les ai fait belle recette sousou et merci pour le partage , entre nous ça ne vaux pas notre sardine Algérienne ???? Elle à plus de goût bisou et bonne journée

  13. une recette trés simple, je crois que je vais le faire ce week end pour les copains.

  14. j’aime beaucoup les sardines et je partage ce gout avec mon papa! je pourrais bien faire cette recette qui me semble super gouteuse pour quand je le verrais! bises

  15. Originale cette façon de cuisiner les sardines ! merci pour le partage ; bises et bon après-midi :)

  16. ca me rappelle celles que ma maman fait souvent, bisous

  17. hummmmmmmm !!! moi qui ne suis pas trop fan de sardine tu m’as donné envie !!
    mercii

  18. hummmmmmmm !!! moi qui ne suis pas trop fan de sardine tu m’as donné envie !!
    mercii

  19. j’suis pas très sardine, mais c’est très joli !

  20. J’adore ! je fais excatement les même l’été apres je les passe au barbecue !!

  21. c’est original comme recette!

  22. Très bonne idée ce choix de garniture !
    Cela me plaît beaucoup ! Bisous

  23. en lisant ton résumé de la sardine wallah j’ai eu l’eau à la bouche, yatikessaha ichahiw, merci pour le partage, j’adore!!
    bonne journée

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