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recette de gratin de panais

 

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Bonjour tout le monde,

après la recette de la purée de panais, me voila avec une autre recette aux panais, et cette fois, c’est un délicieux gratin aux panais, et c’était un réel délice, je vous conseille vraiment ce gratin.

peut être, vous n’êtes pas nombreux a aimer ce légume, mais moi j’aime beaucoup, en fait ca dépend de la recette et de la cuisson, en tout cas, pour moi, ce légume risque d’être sur ma liste de shopping chaque fois.

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surtout pour préparer ce gratin encore une fois, car, les odeurs envoutante qui dégageaient du four, et le gout a chaque bouchée, franchement un vrai délice.

 

4.8 from 19 reviews
recette de gratin de panais
Préparé par:
Recipe type: plat
portions: 4
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 400 gr de panais.
  • 1 oignon.
  • 400 ml de crème à fouetter
  • Beurre pour graisser le moule
  • ¼ c a café de noix de muscade
  • ¼ ca café de poivre noir
  • du sel, du thym
  • 1 c a soupe de farine
  • fromage gruyère râpé.
Etapes de réalisation
  1. Préchauffer le four à 200 ° C
  2. épluchez les panais. et coupez les en fine rondelle, a l’aide d'une mandoline, si possible,
  3. Émincer l'oignon, et râpez le fromage.
  4. Graisser généreusement un plat allant au four avec du beurre.
  5. placez le mélange de panais, fromage râpé, et oignon, réservez les belles rondelles de panais, pour garnir le moule.
  6. en chevauchant les rondelles.
  7. Dans une casserole, chauffez la crème fraîche ajoutez le sel, la muscade, le thym, le poivre noir, et la farine
  8. quand le mélange arrive à frémissement, versez le sur les panais,
  9. Saupoudrez le dessus de fromage et quelques feuilles de thym et une pincée de noix de muscade .
  10. Couvrez le tout d'une feuille d’aluminium et faites cuire pendant 50 a 60 minutes au four ( tout dépend de la finesse des rondelles de panais, sinon vos aurez besoin de plus de temps)
  11. Retirez le papier aluminium, percer avec une fourchette, panais doit être al dente
  12. cuire encore 15 minutes à découvert, ou jusqu'à ce que ça devient bien doré .
  13. Il est important de laisser reposer à température ambiante pendant 15-20 minutes avant de servir, pour que le gratin soit bien pris.

gratin de panais 053.CR2

 

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46 commentaires

  1. Bon ben…j’ai voulu préparer une double ration pour me dispenser de cuisiner, mais en fait on a tout englouti… C’était un vrai délice, même pour mon mari qui n’aime pas les légumes !

  2. Bonjour,
    Ne connaissant pas les panais, ma femme et moi-même avons décidé de nous lancer. J’ai donc testé votre recette qui avait l’air délicieuse et je ne regrette pas. C’était vraiment succulent et à refaire. Merci beaucoup pour votre recette et au plaisir d’en tester une autre. Bonne journée !!!

  3. Bonjour,
    Merci pour cette recette, c’est tout simplement délicieux !
    Je l’ai fait cuire en tout 1 heure (j’ai coupé le panais en très fines rondelles) et il a reposé à peine plus de 5 minutes (mon mari n’avait plus la patience d’attendre…) et il se tenait très bien. J’ai aussi remplacé un peu de crème par du lait car je n’en avais pas assez.
    Je garde cette recette très précieusement en tout cas…
    A bientôt !

  4. vraiment excellent :) merci beaucoup: )

  5. Il est au four, on verra ce soir si c’est aussi délicieux qu’il n’y parait !

    Merci pour la recette, car je ne savais pas quoi faire de mes panais dans le frigo depuis une semaine.

  6. j’ai essayer ce gratin aujourd’hui, on s’est vraiment regaler.
    5/5

  7. oui ma chere, effectivement c’est un delice.

  8. coucou soulef ça a l’aire super bon !! biz

  9. Je n’ai encore jamais gouté le panais, tu me tentes!

  10. Un excellent gratin :)
    bisous et bon lundi !

  11. Un délicieux et joli gratin …..
    Bonne soirée ……

  12. un délicieux gratin, j’aime beaucoup :) bises

  13. ce gratin me plaira a coup sure! bonne soirée

  14. il a l’air trop bon et leger ce gratin
    Bonne soirée,bisouss

  15. Original comme recette si un jour je me retrouve avec des panais je saurais quoi en faire!cette recette est très appétissante.

    Bizzzz

  16. Que c’est appétissant! J’arrive avec mon assiette! Bises!

  17. Snif! Le panais, ce n’est pas quelque chose que l’on aime à la maison! Bisous et bonne journée.

  18. Salam ma chère un gratin bien doré qui donne envie pourtant je viens de sortir de table !!je mets de coté pour les jours qui viennent incha ALLAH.
    bises

  19. hummm ce gratin doit être bonnnnnn !!!

    ma

  20. un délicieux gratin lah yatik saha,
    bisous et bonne début de semaine
    farah

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