dernieres recettes
Accueil » Cuisine par pays » cuisine algerienne » Papetons d’aubergine

Papetons d’aubergine

papetons d'aubergine

Papetons d’aubergine

Bonjour tout le monde,

Encore avec une autre recette a base d’aubergine. Cette fois ci, c’est une recette de ma chère Lunetoiles qui a partagé avec nous la recette des papetons d’aubergine,  un mets spécifique de la ville d’Avignon qui se présente sous forme d’un flan à base de caviar d’aubergine et d’œufs accompagné d’un coulis de tomates fraîches.

Généralement, le papeton d’aubergine est réalisé dans un moule a cake, mais j’aime beaucoup cette version en mini de Lunetoiles et sa façon de cuire le flan dans des moules a muffins, qui donne une belle version individuelle de ce met.

Papetons d'aubergines
Préparé par:
portions: 4-5
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 2 grandes aubergines (500 g)
  • 4 gousse d'ail
  • 50 cl de coulis de tomate
  • 4 oeufs
  • 100 g de gruyère râpé
  • 2 branches de thym frais (ou 1 cuil. à café de thym séché)
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
Etapes de réalisation
  1. Épluchez et coupez les aubergines en dés.
  2. Épluchez et émincez les gousses d'ail.
  3. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse puis faire rissoler les aubergines avec l'ail.
  4. Ajoutez le thym du sel et du poivre.
  5. Laisser cuire 10 à 15 minutes.
  6. Mixez la pulpe des aubergines dans un robot.
  7. Battre les oeufs en omellette dans un saladier et incorporez la purée d'aubergines.
  8. Beurrez et fariné des ramequins et versez la préparation ( je préfère utiliser des moules en silicones, c'est plus facile a démouler pour cette recette).
  9. Enfournez 25 à 30 minutes à 180°C th.6
  10. Démoulez les papetons d'aubergines.
  11. Dans un plat a gratin, verser du coulis de tomate.
  12. Mettre les papetons d'aubergines dans le plat,
  13. arroser le dessus des papetons avec le coulis de tomate et parsemer de gruyère râpé sur le dessus des papetons d'aubergines.
  14. Passer sous le grill du four jusqu'a ce que le fromage fonde soit de couleur doré et gratiné.
papetons d'aubergines2

      

Abonnez-vous au blog par email

tapez votre adresse et confirmez l'email reçu sinon votre inscription ne sera pas valide

passez une agréable journée.

visitecomm.png

20 commentaires

  1. C très bon Dadi Benadjaoud essaye le

  2. Bonjour Soulef.
    Je viens de faire les papetons à l’aubergine avec une sauce tomate maison, un vrai délice! Merci c’est une réussite.

  3. Ana jarebt les recette dyalek salhine

  4. Ana jarebt les recette dyalek salhine

  5. bonne ide je te remercie

  6. une petite entrée qui est trés réussie,même comme plat principal. L’idée est gourmande….

  7. Magnifique Allah allah alik ya sousou

  8. Tres belle recette.A essayer surement

  9. J’adore les aubergines. Cette recette est une sorte de flan avec de la purée d’aubergines et des oeufs. Miam

  10. C’est tres bon et tres leger… Je le faut souvent.

Répondre

Votre adresse email ne sera pas publiée.

votez: