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khobz dar: pain maison

khobz dar

Khobz dar: pain maison

Bonjour tout le monde,

Je vous remonte mes amis (es) cette recette de khobz dar: pain maison, pour deux raisons, la première est que j’ai remarqué aujourd’hui, qu’on publiant cet article la dernière fois, l’option : « laissez un commentaire »était décocher ( ça veut dire que le lecteur ne pouvait pas laisser un commentaire). C’est étonnant, je ne sais pas comment ce truc est arrivé, en tout cas les seuls commentaires qui étaient sur cet, venaient de facebook….

La seconde raison pour remonter cet article, est l’approche de l’Aid el Kbir, ou comme on l’appelle la fête du mouton, et la tradition dans certaines régions algériennes, comme l’Est algérien ou j’ai grandi, veut que les femmes préparent une belle quantité de khobz dar la veille de l’Aid, pour ensuite accompagner les bons plats que ces femmes vont concocter avec la viande du mouton de l’Aid.

Par chez vous, c’est quoi la tradition?

Reste que chez nous a la  maison khobz dar doit être fait au moins une fois par semaine, les enfants aiment beaucoup déguster leurs goûter avec un morceau de pain maison. Pour mon époux, une soupe doit toujours être accompagner d’un pain maison.

alors je vous passe la recette du pain que j’aime préparer, un pain maison super leger, super moelleux, et trop bon.

la recette en arabe: خبز الدار

Vous pouvez voir en vidéo une autre recette de khovz dar bien sablé de la cuisine traditionnelle algérienne :


5.0 from 2 reviews
khobz dar
Préparé par:
portions: 8
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
pour un grand pain:
  • 300 gr de semoule
  • 300 gr de farine
  • 3 c a soupe d'huile
  • 1 c a soupe de sucre
  • 1c a soupe de levure boulangère instantanée
  • 1 c a café de levure chimique.
  • 3 c a soupe de lait en poudre
  • 1 c a café de sel
  • 1 oeuf bien fouetté
  • du senoudj (grain de nigelle)
  • grains de sesame
  • eau tiede
Etapes de réalisation
vous pouvez travailler dans un robot ou une machine a pain, ou alors a la main:
  1. mettez la semoule et la farine dans une terrine,
  2. ajoutez l'huile, et sablez entre vos mains.
  3. ajoutez le sel, le sucre, le lait en poudre, les grains de nigelele et malaxez le tout
  4. ajoutez les deux levures et commencez a mouillir votre mélange avec de l'eau tiede, tout en petrissant
  5. ajoutez l'oeuf battu, et petrir bien pour l'introduire dans le melange
  6. ajoutez l'eau tout doucement et petrissez, jusqu'a avoir une pâte très souple et maniable,
    plus votre pâte et bien pétrie et bien mouillée, plus votre pain va être très léger et très bon.
  7. laisser reposer dans un coin bien chaud a l'abri des courants d'air,
  8. après 1 heure, dégazez votre pâte, huilez un plateau allant au four,
  9. etalez la pate dessus,
  10. laissez reposer encore une fois, jusqu’à ce que pain gonfle bien,
  11. couvrez la surface d'un jaune d'oeuf battu avec un peu de lait, decorez avec des grains de nigelle, et des grains de sesames,
  12. Cuisez dans un four bien chaud a 180 degres, jusqu'a avoir une belle couleur.
 

a la fin de cuisson, laissez refroidir légèrement avant de couper votre pain.

et bon appétit.

 

pain maison, khonz dar

Merci pour votre passage,

et si vous avez realiser une de mes recettes, n’oubliez pas de partager la photo sur ce lien:

Mes recettes chez vous

Si vous avez une bonne recette a partagez avec nous, ca va etre sur ce lien: Proposez votre recette

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25 commentaires

  1. Est ce que vous pouvez me donner la recette de la tapenade a la tomate, mais a la tomate freche seulment pas sechees.merci pour tout

  2. ya3tik essaha fi les recette surtout boulangere moi je ne réussi jamais pour faire pain maison
    j’ai du semoule blé fin je peux remplacer du semoule normal ?
    merci bcp de me répondre je veux essayé votre recette chalah

  3. Salem ahlikoum Oukhty, je voulais te remercier et te feliciter de toute tes superbes recette Allah Y Barek !
    Continue, moi j’aime beaucouppp !
    A bientot insha Allah

  4. Autre question, est-il possible d’utiliser du lait « normal » plutôt que du lait en poudre ?

    BarakAllahu fik

  5. Salam aleykum,

    Merci pour cette recette ukhty et bon ramadan, j’aimerais juste savoir quel type semoule vous utilisez, fine, extra fine, moyenne ?

  6. Rien de tel qu’un bon pain maison !

  7. Slm dit moi tu met quoi en eau a peut près ? La levure boulangère c est la levure en sachet c est ça ? En tout cas et on pain donne envie

  8. un magnifique pain maison, depuis que je fais ta recette, ca y est je l’ai adopter, et je tenais a te dire merci

  9. Encore un pain que je vais surement tester ! merci hbiba ! biz

  10. rien de tel qu’un bon pain maison !! merci !!

  11. il est superbe!!!!!

  12. j’adore ce pain!!j’en ai fait un l’année dernière, on s’est regalé
    bisou
    sag

  13. Un beau pain que mon homme mangerait en 10 mn, il adore ce pain !

  14. Moelleux et délicieux! J’adore! Bises Julia

  15. ton pain est vraiment très beau ! à faire ! biz biz

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