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gateau de semoule aux raisins secs et pommes

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gateau de semoule aux raisins secs et pommes

Bonjour tout le monde,

Je suis toujours en vacances, je vous remonte donc une vielle recette qui est toujours de saison pour un bon goûter. Notre amie Françoise du blog Pouchki est la nouvelle marraine de petit jeu: Passe-plats entre amis. dont le thème est Retombons en enfance. Vous devez connaitre ce petit jeu lancé par Corrine du blog Maman and Co! Eh ben c’est déjà la 8 ème ronde.

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Il fallait trouver une recette qui me fait retourner en enfance, mais aussi il faut la piocher dans un blog ami!! C’était un peu difficile pour moi, car mes recettes d’enfance je les ai toutes apprise de ma mère. Mais quand la chance vient en notre faveur on peut trouver ce qu’on cherche sans même le chercher. Je me baladai par hazard sur Pinterest, quand je suis tombée sur une jolie photo d’un gateau de semoule, qui pour quelques secondes m’a bien fait revenir à ces jours de printemps, quand ma mère avec le peu de moyen et le peu d’ingrédients nous préparait son délicieux gateau super gourmand, avec ce joli caramel qui coulait dans tout les sens.

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Il y avait comme cette petite lampe qui s’est allumé juste  à ma droite ( ça a failli reveiller mon époux qui dormait à coté, il faisait bien tard tout de même, hihihihih). Eureka!!! J’ai trouvé la recette avec laquelle je vais participer au jeu de Pounchki, en plus une recette qui va bien faire le bonheur de mes enfants, eux qui aiment tout ce qui contient des raisins secs. Ce qui j’ai aimé dans la recette du gâteau de Sésame des saveurs, c’est qu’en plus des raisins secs, il contenait de la compote de pommes, j’étais curieuse de voir le résultat, et je vous avoue, la recette est à tomber, et à peine que j’ai terminé les photos, il n’en restait aucune miette, d’ailleurs je n’ai pas eu la chance de faire de jolies photos pour la découpe du gateau. Y avait une que ma fille a prise avec mon portable pour la partager avec son cousin ( ou peut être qu’elle veut apprendre la photographie culinaire, hihihihi on ne sait jamais), je vais voir si je vais l’ajouter plus bas pour vous!

5.0 from 7 reviews
gateau de semoule aux raisins secs et pommes
Préparé par:
portions: 6
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
Pour le caramel
  • 100 gr de sucre
  • 20 ml d'eau
Pour le gâteau
  • 500 ml de lait
  • 50 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 15 gr de beurre
  • 2 oeufs ( que j'ai ajouté comme le faisait ma mère)
  • 60 gr de semoule fine
  • 1 c à c d’extrait de vanille
  • 100 gr de compote de pommesavec morceaux
  • 50 gr de raisins secs
Etapes de réalisation
  1. Trempez les raisins secs dans de l’eau chaude pendant 30 min puis les égouttez.
Préparer le caramel :
  1. placez le sucre dans une casserole avec l'eau,
  2. mettez sur feu doux, laissez fondre le sucre et prendre progressivement une couleur dorée, sans qu'il ne brule.
  3. Répartissez le caramel dans votre moule. ( le mien est bien petit de presque 22 cm de diametre, mais il est un peu étroit)
Préparez le gateau:
  1. Mettre dans une casserole le beurre, le sucre et le lait
  2. portez l’ensemble à ébullition puis ajoutez la semoule.
  3. Cuire tout en mélangeant à l’aide d’une spatule en bois, jusqu’à épaississement de l’appareil.
  4. retirez du feu et laissez tiédir.
  5. introduisez les oeufs fouettés, tout en mélangeant.
  6. Ajoutez l’extrait de vanille, les raisins secs et la compote de pommes
  7. mélangez délicatement puis répartissez l’ensemble dans le moule.
  8. placez le moule dans un bain marie, et faites cuire entre 15 a 20 minutes a 180°C.
  9. a la fin de cuisson, retirez du feu, laissez bien refroidir, et mettre au frais.
  10. Démoulez délicatement le gâteau, et dégustez, c'est un délice!
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Ah! Avant que je n’oublie, vous attendez la photo que ma fille a prise?

Eh ben si vous êtes a lire ce message, ce que vous cherchiez la photo, hihihihih

la part de noussa gateau de semoule

Ils sont jolis les petits morceaux de pommes!!!

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35 commentaires

  1. Mi piace molto la consistenza di questo dolce, ottimo!!!!

  2. Comme il est beau ton gâteau. Tu as plein de recettes qui font envie. Tu sais titiller nos papilles toi 🙂
    Bisous

  3. Mmmm, j’imagine bien des abricots secs à la place des raisins que je n’aime pas trop :p

  4. je cherchais un dessert pour demain c’est tout trouvé merci 🙂

  5. Quel beau choix tu as fait ma Soulef !! j’adore aussi ce gâteau, vrai synonyme d’enfance !! Merci et bisous

  6. Bravo pour ta fille, je pense qu’elle est sur la trace de sa maman.
    le gateau à l’air trés bon merci je vais l’essayé.

    • amour de cuisine

      Mes enfants se sont bien habitués à l’appareil photo, ils sont tout le temps entrains de prendre des photos après moi.

  7. Il est top ce gâteau . ….j’adorrrrrrre
    Je participe aussi au défi
    Bises

    latabledeclara.over-blog.com

  8. Merci pour toutes vos bonnes recettes,J’ai très envie d’essayer ce gâteau mais est-ce que je peux le faire dans un moule à cake ?

  9. mmmmmm ça ce vois que il est délicieux

  10. Mmm ma maman le devait souvent quand on était petits,je voulais tellement le refaire mais elle avait oublié la recette,merci soulef.

  11. Tu as raison, c’est la difficulté du thème, car parfois les recettes d’enfance viennent plutôt de nos anciens que d’un blog (d’ailleurs, pour la plupart d’entre nous je pense, y’avait pas d’Internet !!! 😉 ) Je ne connais pas bien le gâteau de semoule, ma mère à moi faisait du gâteau de riz, le tiens a l’air délicieux et très moelleux ! 🙂 Merci Soulef pour ta participation et très bon WE 🙂

  12. Miam, j’adore le gâteau de semoule. Le tien est vraiment magnifique !

  13. Jolie recette pour un passe plat !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

  14. un délice ! ta fille a pris une belle photo !

  15. Ma grand mère nous en faisait et il est vraie que j’en faisais à mes enfants quand ils étaient petits !!! Que de bons souvenirs ! MERCI.

  16. super recette cela rappelle l’enfance ! par contre je ne connaissais pas avec la compote , cela doit faire le moelleux ?? Merci pour l’astuce ♥

  17. Hum j’adore le gâteau de semoule, c’est un régal, et le tien est magnifique
    Bravo
    Merci pour la recette
    Bises et bonne soirée

  18. Un dessert aux souvenirs d’enfance qui est trés jolie et sans aucun doute delicieux!

  19. J’ai les mêmes souvenirs que toi par rapport au gâteau de semoule, ma mère « bretonne » le faisait comme cela aussi avec deux oeufs. A la place du caramel elle faisait parfois une crème anglaise hum !!! Par contre je n’ai jamais fait avec des pommes mais, de ce pas je l’imprime pour la prochaine fois (je suis curieuse du résultat).
    Merci pour ce partage. Bises

    • le gateau de semoule de nature est super bon, et avec une compote de pommes faites maison, et le délicieux croquant, je ne te dis pas le gateau ne va pas faire long feu.

  20. Quanto è invitante questo dolce… annoto la ricetta, grazie!!!!

  21. Un souvenir qui me fait bien saliver ! t l’as de plus joliment réalisé ! merci ! bisous

  22. il est magnifique ce gâteau de semoule et bien présenté!!
    en plus j’adore cela! merci du partage!. bonne après-midi!

  23. Bonjour,
    Quelle bonne idée de nous ramener en enfance avec ce gâteau de semoule qui a l’air délicieux. Je suis ravie de cette recette, surtout avec la pomme. Je n’avais jamais essayé mais ça va être fait dans la journée car la pomme est vraiment ce que je préfère manger, en sucré comme en salé. Je suppose que ça doit apporter une touche légère et fraîche à ce très beau gâteau.
    Plus généralement, un grand merci pour votre blog et toutes ces recettes que vous prenez le temps de partager avec nous, que vous expliquez toujours très bien pour nous guider pas à pas, et les photos sont très belles. Souvent je passe sur le blog, je vois une recette qui me plait, je la fait avec confiance car je sais que vous avez vraiment pensé tout bien décrire, et je récolte les compliments. Et au moment des compliments, je pense à vous et je me dis qu’il faut vraiment que je vous remercie, avec toutes les blogueuses culinaires, car grâce à vous, les gens comme moi qui n’ont jamais appris à cuisiner arrivent à comprendre les associations de goûts, à en découvrir de nouvelles et à se passionner pour ça. Grâce à votre article sur les cakes réussis, j’ai pu comprendre pourquoi les miens étaient toujours très gras au toucher et corriger mon erreur. C’est vous derrière moi, à me conseiller, quand je cuisine, alors il est temps que j’ajoute mon grand merci pour votre générosité à tous les autres merci que vous recevez, et que je vous souhaite le meilleur pour la suite.
    Merci.
    Virginie.

    • Salut ma belle,
      Ton commentaire me fait énormement plaisir, comme il va faire plaisir à plein de mes amies blogueuses, c’est grace a des personnes comme vous que nos blogs survivent. Bisous et bonne continuation, peut être un jour on découvrira ton blog!

  24. c’est tellement bon le gâteau de semoule, ma mère nous en faisait des énormes plats!!
    le tien est parfaitement caramélisé!!!!
    Bises

  25. Une belle idée ce gâteau de semoule !

  26. oh lala qu’il fait envie ton gâteau de semoule, j’adore çà, c’est tellement bon ! Défi réussi Sousou, merci pour cette participation très très gourmande 🙂
    J’oubliais félicitaiton à ta grande, futur photographe culinaire 😉 bisous à vous deux et bonne journée

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