gateau algerien Mderbal…… gâteaux a la confiture

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M’derbel, Bssat errih, sob errachrach مدربل, بساط الريح, صب الرشراش

un gâteau qui vient de l’Algérie, plus connais a l’est du pays, mais quand même connu sur le territoire Algérien, un délice que ce fait en un clin d’oeil, alors n’hésitez pas a prendre vos ingrédients, et je sais qu’ils sont a la portée, et a la cuisine.

 

 

 

les ingrédients: 

  • 6 oeufs entiers
  • 180 gr de sucre cristallisé ( si vous aimez le sucré, vous pouvez aller jusqu’à 200 gr, moi il me plaît avec 180 gr)
  • 300 ml d’huile de table ( tournesol pour moi)
  • 2 sachets de levure chimique ( moi c’est en boite donc 2 cac)
  • le zeste d’un citron
  • l’extrait de citron ( pas le jus, ou alors de la vanille si vous n’avez pas)
  • la farine
  • la confiture de votre goût ( moi de la fraise, mais vous pouvez faire avec de la confiture d’abricot a laquelle vous ajoutez un colorant rouge)
  • l’eau de fleur d’oranger
  • 1 pincée de sel

battez les oeufs entiers avec le sucre et le sel, jusqu’à avoir un mélange bien mousseux, ajoutez l’huile, battre encore.

ajoutez le zeste de citron , l’extrait et la levure , mélangez bien et ajoutez la farine peu a peu jusqu’à avoir une pâte semi-liquide

 

 

versez la moitie de cette pâte dans un plateau  huilé et fariné

( le mien fait 30x 40 cm)

 

 

arranger la surface avec une spatule

prenez la confiture et mélangez la avec l’eau de fleur d’oranger pour avoir une consistance liquide, avec laquelle vous allez couvrir la surface de ce gâteau

 

 

ma couche était trop fine, car je pensai avoir une boite dans mon placard, mais avec mon époux, rien ne reste, et donc j’ai utiliser le fond d’une boite qui était au frigo ( sa confiture de fraise qu’il aime tant….. hahahahaha)

revenez maintenant a la pâte restante, et y ajoutez de la farine pour avoir une pâte malléable, que vous pouvez passez a la râpe pour couvrir la couche de confiture

 

 

si vous trouvez que la pâte ne passe pas bien dans la râpe, n’hésitez pas a ajouter de la farine

 

 

après avoir bien couvert la surface du gâteau enfournez jusqu’à cuisson a 200 degrés

faites dorer si nécessaire

 

 

a la sortie du gâteau du four , arrosez le avec de l’eau de fleur d’oranger.

alors c’est pas un arrosage a la cuillère ou a la bouteille, nais vous prenez votre bout teille, vous couvrez la bouche avec deux doigts, et faites secouer la bouteille pour faire disperser l’eau de fleur sur toute la surface.

n’abusez pas en tout cas

coupez la pâte en petits carrées

 

 

vous pouvez présenter ce gâteau dans des caissettes

 

 

et régalez vous, c’est un vrai délice

surtout avec la couche d’en bas qui est bien tendre et fondante.

j’espère que cette recette vous plaise.

 

mots cles: gateau algerien, gateaux algeriens, patisserie algerienne, patisseries algeriennes, gateau algerois

gateau aid 2011, gateau de l’aid

71 commentaires

  1. bonjour,

    je vien juste d’essaie ce gateau, et j’ai reussi, sauf que jai un petit plat alors le gateaux es haut il faut un plat de 30 a 40 comme dans la recette, et pour la farine c’est 500g et arpes vous rajouté pour rapé la couche de dessus,

  2. merci et groooooooooooooooooooooo bizouuuuuuuu

  3. J’adore ce gateau,C’est un gateau trés ancien qu’on fait aussi à Alger et qu’on apelle halwéte lma3djoune…je me souviendrai toujours de ma a tante paternelle Allah iarhamha qui faisait dans les années 80 la meilleure halwéte lma3djoune au monde…En tout cas tes gateaux ont l’air vraiment succulents…Ia3tik saha pour le partage…

  4. salam merci pour cette recette qui me fait rappeler une belle periode de ma vie

  5. je viens de realiser ce gateu, il est trop trop bon, et super facile, merci pour ces delices

  6. C’est un délice mais il porte un nom trop lent j’ai presque la même recette demain j’essayerai de la faire bisou et bonne soirèe

  7. merci pour ces bonnes recettes,et aussi pour le partage.bonne soirée

  8. Hum, encore une gourmandise très appétissante!
    Petit clin d’œil pour toi sur mon blog :) Bonne journée, bises.

  9. à tester absolument ! bises

  10. Je ne connaissais pas , ça a l’air d’être délicieux!

  11. Coucou ma belle,
    Un petit mot pour te dire que j’ai réalisé tes délicieux Mderbel que nous avons adorés! Je te joins le lien vers mon article. Je t’ai envoyé par mail la photo! Merci pour cette belle gourmandise!
    http://www.lacuisinedejuliat.com/article-mderbel-gateau-algerien-a-la-confiture-108486531.html
    Bises Julia

  12. Je ne connaisais pas mais sa à vraiment l’air délicieux, huumm !

  13. miamm , ça donne envie!

  14. Salam!! je trouve ce gâteau extra, en plus, c vrai que c fait avec ds ingrédients qu’on a toujour sou la main, pratique! a tester! avez-vou reçu ma participation o concours ds entrées ramadanesques?bises, a bientot!!!

  15. Très bonne recette, moi qui vient de faire plein de confiture…. Génial!!!

  16. j’adore ces ptis gateaux surtout avec un bon café bisous ***

  17. hum ca m’a l’air bien bon tout ca !!

  18. ce gâteau est simple mais je le trouve trop sucré
    passe d’agréables moments et bisous

  19. quelle délicieuse recette :) je plussse facebook tt de suite :) d’ailleurs j’ai un service à te demander :) est ce que tu peux cliquer les fb chez moi quand tu viens aussi ils ont du mal a decoller :-( je fais pour ts tes articles a chaque fois ;-)
    si non tu verras j’ai rajouté une barre super ça resume aussi le nombre de tweet ;-)

    par ailleurs peux tu me dire le + rapidement possible (les com stop bientot su ob ) si non par mail si tes revenus d’hier affiche 0 comme chez moi ??? cé pour savoir si cé un bug général ou que chez moi …gros bisous

  20. hummmm excellent ton gateau , merci pour cette decouverte! bises

  21. excellente recette, passe une bonne journée, kiss

  22. cc Soulef , ya3tik essaha pr ts ces délices , j’adore ce gâteau et la présentation est super bien , merci

  23. bonjour madame, je tourne sur tout les blogs, mais tu es au top des gateaux algeriens, tes recettes sont simples a la portee de tout le monde, facile, et surtout trop beau a voir, j’ai deja ma selection pour le gateau de l’aid
    merci pour tout ce que vous faite, bonne soiree

  24. tu es une reine de la pâtisserie

  25. J’aimerai une précision : Quel poid de farine faut-il incorporer à ce gâteau ?

    Cordialement

    • salut ma chere

      je ne pourais te le dire franchement, il faut aller tout doucement avec la farine, pour la premiere couche, elle doit etre un peu plus epaisse que le gateau mousseline, et pour la seconde couche, avoir la possibilite de la passer a la mandoline

      bisous

  26. J’ai bien envie de tester ta recette!! Ils ont l’air délicieux ces carrés

  27. Un délicieux gâteau yahtik essaha

  28. Il est très beau ce gateau!

  29. un délice ma chère j’ai pas recue ta news c’est grace à spluch bisous

  30. toujours des recettes aussi crauqantes que croquantes :)

     

    est-il possible de le faire avec une couche de nutella ( à la place de la confiture??)

     

    merci

  31. un ti passage pour te souhaiter un bon vendredi!

    c

  32. Bjr Soulef

    :)

    miam miam,

    je viens te souhaiter une agréable journée de vendredi :)
    biz***
    a+

  33. Tu es vraiment 1 vraie b0nne cuisinière mais aussi 1 vraie b0nne pâtissière !!!!! mille at0ut !!! que dire d’autres miss et bien b0n vendredi !!!! bises bises à demain

  34. merci soulef pour ce délicieux plat, excellente soirée

  35. gros bisous et merci du partage

  36. bjr soulef;merçi bcp pour ce gateau qui est très bon et qui rèveille bcp de souvenirs en moi, ettant donnè que je suis de l’est du pays et on faisait ce gareau souvent.

  37. ça ressemble un peu à un mix de gateau et de crumble

  38. Chez nous on l’appelle sekarfadj, je l’avait deja fait mais pas encore met sur mon blog, yaatik essaha Soulef, tu me fais revenir a mon en fance, bisous

  39. merci pour le partage de cette merveilleuse recette!!!

    bisous ma belle

  40. Ce gâteau doit être délicieux merci de partager la recette, bonne soirée :) bisousss…

  41. Bonsoir Soulef

    C’est vraiment appétissant et vu par une gourmande…. je prends du poids rien qu’à regarder !

    Je reviens lentement sur la blogo pour ménager mes vieux os endoloris…. pas bon vieillir ! 

    Je te souhaite une bonne soirée.

    Gros bisous.

    Marishka

  42. long mais tellement délicieux.

    Biz,samia

  43. J’adore ces petits carrés gourmands, à déguster avec un thé !!!

     

    manue

  44. Kikou Soulef

    Elle est superbe ta recette,je la note,

    mais je ne sais pas combien de farine

    il faut ? je te fais de gros bisous et passe

    une bonne soirée,

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