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Gateau mousseline ou le chiffon cake

Gateau mousseline ou le chiffon cake

bonjour tout le monde,

voila le gateau mousseline ou le chiffon cake que mon aime le plus, un gateau qui ressemble au mousktouchou algerien si je le suis, ça va être ce gâteau chaque jour, pas besoin de bavarois, ou brownies, ou gâteaux a la crème pâtissière…… ce qui ne m’arrange pas moi, pour alimenter mon blog….. hihihihi

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

et parce que je fais ce gâteau chaque jour, je n’ai jamais mis la recette, ni pris de photos…. mais a la demande de ma belle soeur qui elle aussi a bien aimer , je vais vous le publier.

Gateau mousseline ou le chiffon cake

Amour de Cuisine
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Type de plat gateaux, patisserie
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

Instructions
 

  • préchauffer le four à 170 ˚C
  • séparer le blanc d'oeuf du jaune, dans un saladier battre le blanc d'oeuf avec une pincée de sel, en neige bien ferme, ajouter 2 cuillères à soupe de sucre, et continuer à battre.
  • dans un autre saladier, battre les jaunes d'oeuf, ajouter le zeste de citron et la vanille, puis jouter le sucre, attention cette étape est importante, car le fait de mettre le sucre directement sur le jaune d'oeuf, va donner cette mauvaise odeur aux œufs, mais le fait de battre tout d'abord les jaunes d’œuf puis après ajouter le sucre fera disparaître cette mauvaise odeur ( le souffre se dégage des jaunes d'oeuf avant de réagir avec les autres ingrédients quand on le bat tout seul)
  • ajouter le lait, puis avec une spatule, ajouter la farine et la levure tamisés et mélanger, enfin ajouter l'huile, incorporer ça bien au mélange,
  • ajouter 2 cuillères de blanc d’œuf, mélanger rapidement pour alléger le mélange, puis ajouter le reste du blanc d'oeuf, et l’incorporer délicatement pour ne pas le casser, et pour avoir un gâteau bien aéré.
  • fariner et beurrer un moule à kouglof
  • verser votre mélange dedans, et placer dans le four 30 min.
  • mon four je ne l'allume que du bas, ça permet au gâteau mousseline de bien gonfler.
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mouskoutchou-1.jpg mouscoutchou-2.jpg mouscoutchou-3.jpg

mouskoutchou 3 mouscoutchou-4.jpg

laisser refroidir un peu avant de démouler.

si vous aimez le gout du chocolat vous pouvez decorer votre gateau avec, un delice.

bonne dégustation

je vous propose aussi:

https://i0.wp.com/www.amourdecuisine.fr/wp-content/uploads/2011/09/cholate-cake-609_thumb11.jpg?resize=300%2C218&ssl=1

 

le mouskoutchou au chocolat

Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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55 commentaires

  1. J’adore votre blog, trés apétissant, les gateaux et tartes et autres sont dignes d’une patisserie !! Félicitations et bonne continuation ! Bravo

  2. bouilloire bavarde

    un petit coucou de la mer oùnous passons quelques jours pour pâques

    bises

  3. Merci beaucoup pour ta recette, testée et approuvée.Tu peux voir ma réalisation de ta recette sur mon blog. A bientôt !
    Biz

  4. Je suis certaine que c’est un pur délice! Bises Julia

  5. ah bah si tu m’incites à gouter alors je fais comment pour resister maintenant !

  6. mais tu le sers en dessert ou plus au petit dej?

  7. ell ta ecris cherche bien je te donnerai les detaille plus tard je doit allez bosser

  8. bonsoir soulef tu te souveint du mouscoutchou que j ai fait je l avez ressuis tres bien meme et hier j ai fait meme celle de oum lila une merveille la pauvre amel elle n arrive pas a le faire je suis contante de moi parceque je commence a faire tous

  9. les choses les plus simples st souvent les meilleurs!!boussssaa

  10. Il est magnifique ton gâteau bravo

  11. grazimiammm!!!!! bonne année!

    1 merveille de texture!!! bonne année!

  12. Un joli gâteau bien léger !!! Je te souhaite une très bonne année 2011 bonheur, joie et santé !!! Bisous

  13. un délice ma chère gros bisous

  14. il a raison ton mari ,il parais très léger et surement très bon , moi je vais l’essayeur et je métrais la re7 sur mon blog en indiquant le tien ;merci du partage .

  15. ih ya soulef! fekertina fi mouskoutchou! tu va rire mais com tu l’a di je fé des bavarois (grace à toi) des millefeuilles etc… mé g jamais préparé un mouskoutchou, malgré tout je garde le moule dont ma grand mère se servait pour cuire ce gâteau, il é en alu é tout cabossé, en plus le plus souvent t’as la moitié du gâteau qui reste collé au fond. Les meilleurs choses sont les plus simples!!!!!!!! Bonne année à toi é à toute ta famille 

  16. encore bonjour soulef le fameux mouscoutchou que j ai fait hier pour mes invite aujour hui sa fait un carton tous le monde a adroree il en reste meme plus tellement cest etait legere en bouche et agreable en fin d un bon repas aussi

  17. bonsoir soulef j ai essaiyer ton gateau c est une ressuite totale merci pour tous

  18. un classque certes mais reste toujours apprécié

    merci et bonne soirée

  19. sympa ton blog je viens de le découvrir, bravo et merci pour ton partage ! salam

  20. Nous aussi on aimes ca la maison soulef, merc i pour ce partages bi$ou$

  21. Il doit être divinement léger !

  22. j’aime bcp la mie de ta brioche !! PIerre

  23. simple à réaliser merci ma chère bonne journée

  24. hummm trop beau mashallah !!!

    j’en reste bouche B

    bravoooooooooooooooooo

    bisous mimi

  25. il n y a pas mieux pour le petit dej

  26. merci pour ce magnifique cake

  27. ah le mouskoutchou

    le gateau de mon enfance,chaque vendredi pour le gouter,merci soulef

  28. Ton gâteau à l’air super ! Biz

  29. Très joli moi aussi je joint ton mari car j’adore les gâteaux sans crème. soulef je n’ai plus de tes nouvelles!!!.Bisous

  30. merci de nous rappeler le mouskoutchou

    j v faire ta recette maintenant qui et un peut differente de la mienne

    bizzz

  31. hummm j’ai  bien envie d’un morceau avec un verre de lait, yaatik asaha  pour cette recette ma chere soulef,bi$$$$ et bonne nuit

  32. salam soulef

    ta recette est sublime

    merci du partage, bonne soirée

    bisouSsssssssss;-)

  33. il est magnifique, merci $$$$$$ bisous

  34. cerait-ce un gâteau qui ressemble à une texture de génoise, par exemple
    merci pour la recette
    helene

  35. S’est le meilleur mouscoutchou que j’ai jamais goutté. je le cherche depuis longtemps et à chaque fois c’est le ratage total. c’est la recette par excellence. tésté et aprouvé. Merci

  36. Hi, I like this recipe, Thanks for sharing my dear, have a nice day

  37. oh je fait le même gateau!!

  38. Ca y est Soulef! Je l’ai essaye ton gateau mousseline et toute la famille a adore masha’Allah! Vraiment tres bon et moelleux avec un petit gout de citron miam miam! En plus il est tres leger pour mon regime! Merci encore! Il va devenir un classique chez nous aussi maintenant! Bisous. Imane

  39. Compliqué à prononcer ! Gâteau mousseline c’est mieux lol ! Il a l’air léger. Bisous

  40. ton gâteau est tout simplement supebe!!! la texture est magnifique, un grand bravo soulef

  41. ton gâteau est tout simplement supebe!!! la texture est magnifique, un grand bravo soulef

  42. Ca valait vraiment le coup de le faire :p Bon dimanche
    ml

  43. Il a l’air délicieux!
    Bises