logo
Food Advertising by
dernieres recettes
Accueil » idee, recette de fete, aperitif apero dinatoire » mahalabiya aux abricots, mahalabiya

mahalabiya aux abricots, mahalabiya

   Mahalabia aux abricots 034

mahalabiya aux abricots, mahalabiya

Bonjour tout le monde,

Un délicieux dessert qui nous vient du Liban, la mahalabiya, mhalabia ou la mohalabiya, très léger comme dessert, et très savoureux, ca ressemble un peu a la palouza algérienne ( recette a venir) et aussi au mhalbi, sauf que pour le mhalbi, on utilise la poudre de riz.

cette fois, j’ai préparé une délicieuse mahalabiya, garnie avec une belle couche de crème d’abricots secs ( donc pas la peine de dire: je vais attendre la saison des abricots, on en a tout le temps des abricots secs….)


mahalabiya aux abricots, mahalabiya
Préparé par:
Recipe type: verrines sucrees
portions: 6
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
couche de mhalabiya:
  • 2 verres de lait ( 240 ml)
  • 1 verre de crème fraiche
  • ½ verre de sucre
  • ¼ de verre de maïzena
  • Une pincée de sel
  • 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
  • 1 cuillère à soupe de beurre
pour la crème d’abricots secs:
  • 100 gr d'abricots secs
  • eau
  • 2 c à soupe de maïzena
  • 1 cuillère à café de l'eau de fleur d'orange
  • sucre selon le gout
  • Le jus d'un citron
Etapes de réalisation
  1. Rincez les abricots secs pour les nettoyer. Placez-les dans un bol et couvrir d'eau. Faire tremper une nuit ou pour trois ou quatre heures dans le réfrigérateur
  2. Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients secs.
  3. Ajouter l’eau de fleur, le lait et la crème.
  4. Cuire à feu doux en remuant constamment afin grumeaux ne se forment pas.
  5. Le mélange doit bien épaissir ( si a un certain moment vous remarquer que le mélange a l’air de tourner – déphaser, passez le mélange au blinder pour que la crème devient souple) . Poursuivre la cuisson jusqu'à ce ca soit suffisamment épais pour napper le dos d'une cuillère.
  6. Retirez du feu et ajoutez le beurre, bien mélangez.
  7. Versez dans des petites verrines en remplissant les ¾ de la verrine etréfrigérez.
  8. retirez les abricots du frigo et passez les avec leur eau au blinder pour avoir 400 ml de purée ( ajoutez l’eau pour avoir cette quantité de purée).
  9. Passer cette purée au chinois.
  10. mélangez la purée d'abricot, maïzena, le jus de citron et l'eau de fleur d'oranger dans la casserole
  11. ajoutez le sucre selon votre gout et portez doucement à ébullition, sur feu doux.
  12. laissez mijoter jusqu'à ce qu'elle épaississe. Retirez du feu
  13. a l’aide d’une cuillère, remplissez les verrines de mhalabiya avec cette crème et remettre au frigo.
mahalabia, mohalabiya mhalabia

merci pour vos visites et bonne journee.

ramadandessert,creme dessertflanpanna cottaabricot,  gateau algerien

 

22 commentaires

  1. je crois que je vous ai reconnu hier jeudi à cotè du marchè errahma à 17 heure , j’aurai du vous demander la recette des m’hajeb

  2. merci c’est bon

  3. Bon courage chère Soulef et Baraka Allahou Fiki

  4. Un vrai régal doux et délicieux! Bon week-end.

  5. J’aime beaucoup ce dessert et tes photos sont magnifiques!

  6. hummm ca à l’air super bon et bien rafraichissant apres un bon repas merci

  7. une vraie petite découverte savoureuse

  8. ça donne envie de goûter..
    je voulais te dire que la même photo je l’ai vu dans un concours des recettes ramadanesques posté par un autre pseudo, la photo elle est coupée au niveau de ta signature!!!
    je sais pas si c’est toi ou une autre personne!

  9. c’est frais, idéale pour la soirée, avec la chaleur y’a pas mieux. yatikk saha.

  10. Une belle gourmandise! J’adore! Bises Julia

  11. peut on remplacer les abricots secs par des abricots normaux? Si oui comment faut-il procéder?
    merci bcp pour ces très bonnes recettes!

  12. j’aime beaucoup cette recette ! j’prendrai bien un verre juste avant mon shor de demain !!

  13. humm tres rafraichissant merci pour le partage

  14. une belle verrine bien fraiche!!!!

  15. Hummm j’aime beaucoup el mahalabia, c’est trés délicieux miam:)Bisous saha ftourek

Répondre

Votre adresse email ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *

votez:  

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience. acceptez en cliquant sur le  bouton 'Accepter'