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Beignets – khfaf – sfenj

Beignets - khfaf - sfenj

Beignets – khfaf – sfenj

salut tout le monde,

C’est la rentrée scolaire, et mon petit dernier prend son chemin vers l’école pour la première, comme le veut la tradition et en cette belle occasion j’ai préparé les khfaf lekhfaf, khfef ou lekhfef, encore connu sous le nom de Sfenj, des beignets algériens préparés aujourd’hui à la méthode traditionnelle, à la main!

Je ne fais pas souvent les khfafs, j’ai un peu perdu la main, lol mais quand c’est l’occasion pour quoi pas  déguster ce délice que je n’ai pas fait depuis 2 ans maintenant, car on évite la friture à la maison, mais si on fait ça que occasionnellement,  ça ne va pas être trop grave!

Aujourd’hui je vous poste la recette traditionnelle des beignets algériens, khfaf à la farine et semoule comme je l’ai apprise de ma mère, sauf qu’ici j’ai pas la levure fraîche, donc je fais avec la levure sèche instantanée. J’ai un peu raté les formes hahahah, car pas facile de filmer et faire des khfaf en même temps, chaque fois prendre la pate avec une seule main pour allumer la caméra, quelle galère!

 

5.0 from 1 reviews
Beignets - khfaf - sfenj
Préparé par:
portions: 10
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 375 gr de farine
  • 180 gr de semoule
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 250 ml d'eau tiède pour le premier pétrissage
  • entre 120 et 150 ml pour le second pétrissage
Pour la levure:
  • ou bien 10 gr de levure fraiche
  • ou 1 c. à . café de levure seche déluée dans un peu d'eau tiède avec un peu de sucre.
Etapes de réalisation
  1. Dans un grand saladier ou pétrin ou machine a pain mettre la farine, la semoule, le sel et le sucre.
  2. ajoutez de l'eau tiède pour bien mouiller
  3. ramasser la pâte (ni trop dure ,ni trop molle) en petrissant sans déchirer dans la pate
  4. laisser reposer 20 à 30 minutes dans un sachet, ou couverte de film alimentaire.
  5. reprendre la pate pour la pétrir encore 3 à 5 minute, remettre à reposer encore 20 à 30 minutes
  6. refaire cette opération, petrissage et repos 4 à 5 fois, selon le besoin de la pate.
  7. Ensuite mouiller doucement votre pate, en travaillant avec les paumes des mains jusqu'à ce que on obtient une pâte très molle et elastique
  8. Ajoutez la levure fraiche, ou la levure seche déluée dans un peu d'eau tiède avec un peu de sucre.
  9. trompez vos mains dans l'eau tiède et prenez la pate du bout des doigts pour la rabattre violemment de cette manière vous allez bien aérée votre pate.
  10. Laissez reposer la pâte dans un grand bol entre 1h et 1 heure et demi, voir plus selon la température de la pièce.
  11. Mettre une poêle sur le feu avec un peu d'huile ( pas trop pour ne pas submerger les beignets dans l'huile),laisser bien chauffer(très important)
  12. prenez un bol rempli d'eau ,trempez vos doigts dedans
  13. prenez la valeur d'un grand oeuf de pâte bien étiré entre les doigts délicatement et rapidement pour lui donner une forme allonger ou ronde selon votre choix
  14. Mettre dans la poêle, sans que ça ne soit entièrement dans l'huile, juste le bas.
  15. quand ça commence à sécher, arrosez lekhfaf d'huile chaude, laissez dorer la 1ère face puis tourner pour dorer la 2ème face.
  16. faire de la même manière jusqu'à épuisement de la pâte
Remarque:

Vous pouvez mettre tout ces ingrédients dans la machine a pain ,mais attention ,il faut surveiller la quantité d’eau (ajouter de l’eau tiède doucement)

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67 commentaires

  1. je t’adore Mme soulef
    grace a ta recette du kalb el louz durant le mois du ramadan mon bébé pese plus de 3.5 a la naissance elle m’a ouvert l’appetit
    et maintenant je cherche une recette pour lekhfef elle va bientot avoir des dents et voila je tombe toujours sur toi
    merci sincerement d’etre a mes coté
    😉

    • Salut ma chere,
      hihihihi, heureuse pour toi, que dieu te protege ton bébé, et j’espere que la dentition ne va pas trop la fatigué, le mien a 6 dents deja, et il ne va pas tarder a avoir d’autres, il bave trop.

      • Bonjour Mme Soulef ,voila je viens de trouver votre recette de khfaf ,c était pour la rentrée scolaire de votre enfant que Allah vous la protège ,mais vous avez omis de mettre la levure boulangère où elle est inexistante ? Merci

  2. Commencez déjà par apprendre à faire la différence entre la levure boulangère et la levure chimique et les spécificités de chacune de ces deux levures. Et de 2, il ny a pas de levure ordinaire. La levure ordinaire, ne l’est que pour nous qui l’utilisons regulièrement mais les autres ne sont pas censé la deviner alors il faut poser la question en spécifiant si levure chimique ou levure boulangère qui peut être en poudre qui se dit « instantanée » ou fraiche, celle qui est généralement utilisée en boulangerie. En 2014, il y a google, il suffit juste de faire l’effort de le consulter

  3. Bonjour Soulef,

    Merci pour cette recette. Je l’ai testé et mes beignets sont un peu durs. A ton avis, cela vient-il de la pâte:
    – que je n’ai pas bien pétri
    – qui n’a pas assez levé
    Peux-tu m’aider, je ne suis pas douée pour les pâtes levées…

    Merci, j’attends ta réponse, je veux vraiment les refaire.

    • ah ma chere, je ne peux pas t’aider sur ce cote, il faut bien petrir certes, surtout avant d’ajouter beaucoup d’eau.
      en plus tant que je n’ai pas vu les photos de la pate, elle etait comment, peut etre pas trop mouilli???
      donc je ne peux vraiment te conseiller.

  4. Ah la la que d’émotions de voir un de nos petits anges faire ses premiers pas à l’école ou la crèche, j’espère qu’elle s’y plait bien ??? en tout cas elle a du se régaler ! Bravo pour elle

  5. Salam Soulef,
    Je les ai fait hier et toute la famille s’est régalée!! merci pour les mesures exactes!! associées à mon souvenir de la technique de ma maman!

  6. Hummmmm super appétissant tes beignets.

  7. Donc levure pour le pain c’est bon

  8. je disait levure ordinaire levure de pain Mais vous l utiliser pour une recette votre levure un cake je croi

  9. salam on peut pas mettre de la levure ordinaire

  10. salam je voudrais savoir c’est quoi levure instantanée chokran

  11. yaatik el saha, khefaf wa la khelini, ya chatra
    c’est un trucs que j’ai jamais pu apprendre à le mettre dans l’huile , alors je n’en fait pas, méme pour l’école de ma fille, ou bien, pour leur 1 ére dent, je charge ma mère trop de bla bla
    bonne journée soulef

  12. bravoooooooo!ils sont magnifiques.à tester inchallah.biiiiz

  13. Merci je vais me lancer dès que possible

    Bonne soirée à bientôt

    Bise, Valéri€

  14. Une délicieuse gourmandise … une question à la friteuse est-ce qu’il serait possible de les faire cuire ?

    Je te souhaite un agréable mardi

    Bise, Valéri€

  15. J’adore les beignets, je note !!!! Bises

  16. Salam Aleykoum,

     

    bravo, tu les as bien réussis, ils sont beaux, ils ont l’air délicieux !

    tu sais j’ai jamais essayer d’en faire, ma maman en faisait beacoup avant quand elle pouvait, j’aimerais essayer d’en faire pour elle, merci pour le partage, pour la recette, tes photos sont superbes, j’aimerais vraiment les réussir comme toi. Je vais essayer.

     

    bisous

  17. mashallah j’en ai jamais fait avec semoule moi ci farine , sel, leveur, eau ci tout la tienne me tente bien inchallah a essayer merci

  18. vive tes recettes :::::::::::::::::::: miss !!!!! bises bises 

  19. hihiihih Eliane, c’est une petite princesse, gros bisous

  20. CC

    Félicitation pour la rentrer de la ptite, mon +5 pour accompagner té super beignets

    bon mardi

     GBZ

    Gaelle

    http://gaelle83840creabijoux.boosterblog.com

  21. felicitation pour la petite et bsahetkoum lakhfaf les traditions sont les traditions bravo tu la bien reussi il ya aussi la version farine seulement sans semoule et c’est aussi bon …biz

  22. masha allah aleiki sont ont l’air trrrrroppppp bon!!!

  23. un delice ces beignets bisou

  24. salam hbiba tres bonne recette

    gros biz**

  25. coucou je c pas si tu as reçu mon commentaire aujourd’hui comme je suis pas sûr alors je repasse te dire bonne nuit. Bisous

  26. ils sont superbes et très bien reussi ,avec un verre de thé c’est un vrai regal

    bisous

  27. très jolis beignets  qu’on appelle chez nous (bambaloni ou ftayer bessoker) parce que on les soupoudre de sucre et il sots ronds pas très grand,et il se vendent au bord des plages en été ,mhhhh! tu m’y a fait penser mais comme tu dit on éssaie de se privé de friture!

  28. tu sais soulef on a eu la même idée, moi aussi je voulais faire sfendj car  ma fille adore (adjadjen) mais la difference c’est que toi tu là fait et moi je n’est pas encore eu le temps de le faire, mais là tu me donnes le courage de le faire, bisou

  29. elf Mabrouk pour ta petite fille la maternelle , tu tiens vraiment aux traditions yatik essaha

    ils ont l’air bons tes beignets.

    bisou kbir pour ta fille

  30. Félicitations pour la petite Ines et bsahetkoum les khfafs, tu m’as mis l’eau à la bouche je vais sûrement les essayer en ajoutant l’oeuf car je ne connaissais pas cette variante pour voir la différence. Quant à ta newsletter je la reçois régulièrement et celle d’aujourd’hui je l’ai reçu 3 fois. @+

    • ohhhhhhhhhh desolee pour le flot de newsletter, apparement il ya du retard a delivrer la newsletter et comme je panique, je commence a envoyer et reenvoyer, et quand ca arrive c’est en pluie, hihihihi

      pardon pour ca, et merci pour ton com, bisous

  31. cette belle dorure sur tes beignets, qu’ils sont appetissants ;o)

    bisou

    sag

  32. hummm!!!j’en raffollent!!1 bisous à ta puce!

  33. je ne sais pas si tu la coupé en dessus de la tete de ta petite pricesse car chez nous c’est ce qu’on fait pour que sa petite tete retienne bien ces leçons inchallah,1000 mabrouk pour ta fille le 1er jours que j’ai accompagné mes jumeaux je suis revenus chez moi en larmes!!!!

    bisous et bonne soirée!!!!

  34. j en dis cest super!!!!!$

    bis

  35. salut soulef mois je suis malade j’ai une inflammation dans mon oeuil gauche je ne supporte ni lumiere ni soleil ni micro ni télé mais malheureusement je ne peut  pas me passé son voir ce qu’il ya de nouveau dans ton blog j’aime tonblog mabrouk a ta petite princesse in-challah twalle a3mar wa takhroudje tabiba fi hyatkoume pourle khfaf moi je le fait temps en temps il est trés bon bisou 

  36. tres appétissants ces khfaf sbah avec le café,yummy.

    merci pour ce délicieux partage.wwa inshalah tshofi INES fe l’ecole,wa colege,wa lycée,wa la fac wa arosa wa kol ma katmanay rabi ykhalihalak.

    bisous.

  37. Bonjour Soulef,

    Tout d’abord félicitation pour ton petit bout de chou qui est adorable! Ensuite je te souhaite une très bonne et heureuse année 2011 pour toi et ta famille! Beaucoup de bonheur, de joie et une bonne santé surtout!

    Tes beignets sont extra et me donne drôlement envie d’y gouter!

    Bisous et bon début de semaine

  38. avec un bon verre de thé, je dirai pas non à ce bon sfendj, et bon courage à ines 

  39. Bonsoir soulef,

    Félecitation pour ta petite princesse, rabi ichadhalek mais alors pour les begnets ils parraissent bien spongeux, bien bravo bisous…..

  40. J’aimerais beaucoup pouvoir les goûter ! bises

  41. parfait pour un petit goûter, ça me tente divinement bien!!!!!!

  42. félicitation à toi pour ces beaux beignets et félicitation à la petite Inés, c’est une  grande maintenant.

    Moi j’ai une grande Inés de 18 ans.

    biz,samia

  43. sa doit etre delicieux sa passe vite quand vois tes enfants grandir

  44. Longue vie à ta princesse.

    Tes khfafs sont superbes Allah yartek e saha.

    Bisous

  45. c’est terrible ça, quand on croque dans un on ne peut plus s’arrêter!

  46. superbe soulef, yaatik essaha! très réussis. je souhaite à ta fille une bonne rentrée et que son cerveau soit aussi léger que cette belle mie pour tout retenir et bien réussir inchAllah (n’est-ce pas le but de cette belle tradition?!). passe une belle journée.

  47. Salut

    d’aprés les photos ils sont bien réussis !

    je vais les assayer à la plus proche occasion Merciiiiiiiiiiiiiii

  48. salem mabrouk ye khouti soulef inchaa allah y djiha koulech khfif 3aliha ou tendjeh fel l’école ou telgheg el djami3a ou tzid blabi in chaallah nous aussi à alger on dit que le 1er jour on fait l’khfef pour que les études soient facile pour l’enfant in chaallah que dieu puisse nous accorder le bonheur de les aider dans leur avenir et accorde une porte ouverte à nos espoirs inchaallah labi i nedjeh koul moumen in chaallah boussa 

  49. ils saont sublimes tes beignets yaatik asaha et bravo pour Ines je suis biencontente pour elle.bisou

  50. MABROUKKKK pour inas rebi itawelelha fel 3amr inchallah tes khfaf sont a tomber ichahi yatik essaha bisous

  51. Je ne sais pas comment était ceux de la mère de ta copine, mais je trouve les tiens très beau.

    Et je trouve que c’est génial pour une rentrée.

    Bon lundi

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