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patisserie algerienne, Basboussa en video بسبوسة سهلة

basboussa a la chapelure 008

 patisserie algerienne, Basboussa en video بسبوسة سهلة

bonjour tout le monde,

ma délicieuse basboussa…non je vous jure, essayez cette recette vous n’allez pas être déçue, elle remplace super bien notre délicieux qalb elouz, enfin quand on n’arrive pas a le faire.

en tout cas pourquoi je remets a l’honneur cette recette, car a chaque fois que je la fais, elle fait un succès fou, et la ou je l’emmène, on me demande la
recette, je leurs dis: elle est sur le blog, on me dit on arrive pas a la retrouver. alors je vous mets la quelques nouvelles photos , n’oubliez pas de toujours visiter l’index des gateaux algeriens, vous allez trouver mes recettes avec les
photos, donc vous n’allez pas vous perdre, et aussi n’oubliez pas d’aller sur la fenêtre de recherche pour retrouver tout article, c’est en haut du blog.

 basboussa a la chapelure 1

4.3 from 4 reviews
patisserie algerienne, Basboussa en video بسبوسة سهلة
Auteur:
type de recette: gateau algerien, dessert
parts: 12
temps de preparation: 
temps de cuisson: 
total: 
Ingredients
pour la basboussa:
  • 4 Oeufs
  • 1 verre de sucre
  • 1 verre de lait
  • 1 verre d'huile
  • 2 sachets de levure
  • 1 verre et ½ de semoule
  • 1 verre de chapelure( ou alors du pain sec que vous écrasez tout simplement)
pour le sirop:
  • 1 kilo de sucre
  • 1 litre d'eau
methode de preparation
pour le sirop:
  1. laisser le tout cuire sur un feu doux, vous pouvez le parfumer selon votre gout,
pour la basboussa:
  1. mélangez tout les ingredients (a part le sirop),
  2. beurrez moule de 25 x 40cm ( le mien est en pyrex)
  3. placez dans un four prechauffee a 180 degres laissez cuire entre 30 et 45 min ou jusqu'a ce que la pointe d'un couteau inseree dans le gateau sort bien seche.
  4. a la sortie de la basboussa du four, arrosez la de sirop tiede, petit a petit, jusqu'a ce qu'elle absorbe tout ( pas obliger de mettre tout le sirop preparee)
Remarque
une petite remarque:

moi je diminue la quantite de sucre dans le gateau, des fois je n'en mets meme pas, mais generalement je mets ½ verre.

 

methode de prepartion:

 

une petite remarque:

moi je diminue la quantite de sucre dans le gateau, des fois je n’en mets meme pas, mais generalement je mets 1/2 verre.

 basboussa-a-la-chapelure-3-007.JPG

 gateau algerien,patisserieramadanalgeriegateaumiel ,  ramadanconfiserie,

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recette en arabe ici

recette en video ici

Anglais

 

oeuf, semoule, sucre

4.6 stars based on 135 reviews

A propos de amour de cuisine

Gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants aimant partager le peu que je concocte pour ma petite famille, et surtout durant les grandes occasions. Suivez mon blog pour des recettes faciles, simples, délicieuses que vous allez réussir a tout les coups.

88 commentaires

  1. Bonjour,

    Je vais tester ta recette, pour l’instant je n’ai pas encore de semoule. Je tenais juste à faire une remarque sur celles qui ont l’odeur des œufs, je pense que la mesure de votre verre n’est pas suffisante, c’est pour cela que vous croyez qu’il y a cette odeur. Il faut prendre des verres aussi grand que dans la recette (vidéo) ou diminuer la quantité d’œufs.

    Je testerai cette recette dès que j’aurais les ingrédients, elle a l’air vraiment excellent cette basboussa ;)
    Merci

    • Merci ma chere, sinon pour les oeufs, generalement c’est la methode d’ajouter le sucre aux oeufs, si on met le sucre directement sur les jaune d’oeufs, le souffre ce trouvant dedans s’agrippe au sucre, et donne cette mauvaise odeur.

  2. G essayé cette recette mais g remarquée sue l odeur des oeufs est forte que dois he faire

  3. Allah ye3tik se7a, je l’ai essayé, elle est excellente! Et surtout super légère!! Merci

  4. Bonjour, j’adore les recettes et la présentation de votre site et je me permet de vous demander si vous êtes d’accord pour que j’en mette quelques unes sur mon blog dont l’adresse de mon site que j’ai mentionné plus.
    Merci à vous
    Bien Cordialement
    Dan Cat

    • Bonjour,
      vous voulez dcire quoi par mettre mes recettes sur votre blog???
      en fait si vous voulez le partage, vous pouvez mettre la premiere photo, et pour celui qui veut la recette, il vient sur mon blog, sinon, si tu fais le contraire, et tu prends toute la recette, pour google ca va etre un plagiat, et ton blog risque d’etre suprimer dans les moteurs de recherche.

  5. salam
    alors j’ai teste ta recette elle est tres sauf une chose avec 4 œufs le gateau sent trop l ‘œuf a mon gout donc j’ai refais la recette et avec 1 ou 2 sa suffit

  6. slt, elle est vraiment fondante ta besboussa, allah iberek , je jette tjrs un coup d oeil sur ton blog que j adore bcp, j ai tjrs réussi tes recettes, merci, bon courage et bonne continuation, rabi khalik lina

  7. bonjour
    je veux te remercier et te féliciter pour ce merveilleux site qui est devenu pour moi indispensable , je vais le consulter presque quotidiennement et surtout en mois de Ramadan, j’ai essayé la Basboussa plusieurs fois elle est excellente mais je n’ai pas le plat 25*40 j’ai moule rond de 30 de diam ,mon mari adore mais je trouve qu’elle est épaisse, je veux connaitre la mesure du verre est ce 250 ml juste pour être sure.
    je te remercie pour ce partage
    une de tes adoratrices lllooolll
    bis

  8. Génial ta recette et cette vidéo aide beaucoup c’est très sympa. Belle voix Soulef ;)

  9. allah ya3tik saha ma chère, mabrouk ramadane, gros bises.

  10. Je suis tres heureuse d’etre tombee sur ta recette de basboussa, c’etait mon premier essai, et qu’est ce que c’est bon, je suis fiere de moi.
    merci

  11. tu peux le dire avec Fierte, c’est la basboussa la plus delicieuse que je n’ai jamais faite, elle va bien remplacer le qalb elouz que je rate toujours… merci Soulef

  12. Bonjour Soulef,
    j’ai essayer ta recette hier, on s’est regaler, c’est de loin la meilleure recette, bisous

  13. bonjour soulef.
    stp, est-ce que jpeux utiliser dla semoule fine à la place de la moyenne??Mercii

  14. Merci pour toutes ces belles recettes.

  15. MERCI SOULEF pour ce partage, cest belles et bonnes recettes,je suis devenue accro a ton blog et jen parle partout, et pas mal de fois tes recettes me sauvent vu que je suis une nouvelle mariée jai déja fait une formation en cuisine universelle mais la tienne mmmmm…jai tellement envie de te prendre par la joue et te donner un bisou comme ceux que je donne a ma mère parceque a chaque fois thamrili wedjhi…franchement rien a dire…jai essayé la besboussa et c’était un réel succès..tout le monde sen est régalé jai juste ajouté des noix hachées et du zeste de citron..bonne continuation et milles bravo

    • Bonjour mHassiba, je te serais très reconnaissante si tu me disais à quel moment tu rajoutes les noix hachée (hachés fin ou grossiers?) et le zeste de citron, pask g bien envie d’essayer ce rajout. Merci encore. ET Saha ftorkoum. Qu’est-ce qu’on ferait sans Soulef, c un amour de bout de femme, pas ke de cuisine lol. Saha f’torkom et merci par avance :)

  16. Miam! J’adore! Je ne l’ai pas fait encore, mais ça va venir lol! Bises ma belle!

  17. salam soulef
    cette basboussa a l´air mega delicieuse mais juste une question concernant la semoule elle doit etre grosse ou moyenne
    bonne fin de journee

    • salam ma chere, la semoule moyenne fera bien l’affaire, dans mes recettes si je ne precise pas la semoule donc c’est la moyenne, sinon je mentionne, semoule fine, ou grosse semoule au cas contraire.

      • Question bête c’est semoule de blé ou semoule comme le couscous ??

        • Semoule de Blé, et ce n’est pas une question bête, car je ne savais pas qu’en France on disait semoule de couscous, ce qui est bien bizzare, car en Algerie, quand on fait le couscous a partir de la semoule, on ne mentionne plus le nom Semoule???? ça devient couscous et basta…

  18. j’avoue que je n’en ai jamais fait ! va falloir y remédier

  19. Qu’est ce que ça à l’air bon…

  20. délicieuses petites pâtisseries !!

  21. allah yaatik assaha bonne journée

  22. un gateau moelleux, miamm

    manue ;))

  23. miamiam!!! ca doit être trop bon!

  24. Bonjour,
    Je tenais à vous remercier de mettre en ligne toutes ces belles recettes.
    Je n’ai malheureusement pas pensé à prendre en photo le premier gâteau que j’ai testé soit le Basboussa, désolée.
    Cependant nous nous sommes régalés, un vrai délice.
    J’ai pris une semoule moyenne peut-être aurai-je dû en prendre une grosse, mais cela n’a rien changé au goût je pense.
    Quand je l’ai préparée mon ami m’a dit que cela ferait très certainement trop…pour deux ! En tout cas le surlendemain il n’y en avait plus
    dans la boite … .
    Cette après-midi je vais tester les Makroud, la recette est plus difficile; je vais m’appliquer et bien suivre vos conseils et cette fois-ci je
    prépare mon appareil photo, que je réussisse ou non je vous en enverrais une. Par contre je n’ai que cette fameuse semoule moyenne
    donc je ne certifie pas le résultat.
    Je vais tester les deux cuissons, la gourmandise se trouve toutes les excuses…
    Merci beaucoup pour le partage de vos recettes, félicitations pour la beauté de votre blog, les photos que vous publiez ne donne qu’une envie : essayer et goûter.
    Excellente journée, je vous donnerais des nouvelles de mon essai makroud.
    A bientôt, Joce

  25. je viens de faire ta recette et mes enfants l’ont adoré mais dans ton sirop , j’ai remplacée le sucre par du miel très parfumé.il est super et très moelleux.merci pour toutes tes recettes et a bien bientot. bises.

  26. magnifiqueeeeeeeeeee

  27. ça m’a l’air bien bon c’est basboussa!
    Merci pour la recette..;

  28. ta basboussa est très moelleuse et appétissante! merci pour le partage
    bon jeudi

  29. Bonjour…La pâtisserie algerienne c’est un délice, j’adore !!! Je ne les connais pas toutes, il faut que je goûte un jour à cette basboussa. Merci pour la recette. Bonne journée !!!

  30. OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL

    Un délice ta basboussa , bien imprégnée de sirop comme je l’aime !
    Bisous

  31. Ca a l’air délicieux !
    Bon week-end!

  32. coucou Soulef je viens de tester  et verdict un délice j’ai mis des photos sur mon profil sur facebook je te ferais signge dès que je poste la re7 merci et saha ftourkoum ;)

  33. Un vrai délice yantik essaha saha ftourek

  34. bonjour hanouna,,tu m’a bien gater, merci beaucoup beaucoup..bisoussssss

  35. Salâm 3alayki oukhty, machaAllah ta réalisation est sensationnelle, j’aime beaucoup!!!
    Je viens te prévenir que Je m’en vais pour un p’tit bout de temps, j’ai mis mon blog en pause inchâAllah… j’ai hâte de te retrouver très vite inchâAllah et j’espère que tu ne m’oubliera pas snif!!
    En attendant Je te fais de gros bisous et prends bien soin de toi et de ta famille inchâAllah…
    Salâm 3alayki…

  36. Chère Souolef: This is a mouth watering recipe. Have a wonderful afternoon. Bisous.

  37. Chère Soulef,

    Please, stop, stop, Toutes tes recettes me font grossir rien qu’en les lisant.

    Malgré tout on ne peut  s’empècher de les réaliser, alors au diable de tour de taille,vives les rondeurs!!!!!!!!!!!!!!

    Encore merci, et bonne fin de journée. BizzzzzzzzNIKI.

  38. dis moi SOULEF TU UTILISE UN VERRE  DE 250ML  , j’attends ta réponse bise ;)

  39. salem

    ma chére SOULEF j’aime venir sur ton blog car « avec peu tu nourrit un monde incroyable » et oui c’est toujours agréble de « toquer » chez toi et on est accueillit délicieusement (il ne manque que l’odeur mais on la sent à travers l’écran) mmmmuh c’est un délice yahtik sahtine ou saha ftorkom merci de prendre de ton temps pour le partager avec nous. Et tes vacances se passent bien? boussa

  40. merci pour votre réponse et voila ma recette de qualb elouz.

    800g de grosse semoule

    300g de sucre

    250g de beurre fondue

    150ml de fleur d’oranger(pour moi moitier eau car la fleur d’oranger asseche la pate)

    sirop

    800g sucre

    1l d’eau

    100ml d’eau de fleur d’oranger

    un demie citron

    farce

    j’ai pas mis (dertou hedjel hihihi…)

    dans une terrinne melanger  tout les ingredients   sans petrire. laisser reposer toute une nuit  le lendemain reprener le mélange emietter un peu ajouter de l’eau en pluie si c’est  trop sec bien sur .metter dans un moule de33cm de diametre etaler et egaliser a l’aide d’une spatule ou a la main .enfourner 1h dans un four chaud a 150.apres cuisson arroser le pendant qu’il est encore chaud.répeter l’opération; plus tard avec le sirop tiede.et bsehetkoum.

    saha ramdankoum en algerie aujourd’hui il fait tréééés chaud. 

    bon a plus car je vais laisser mon fils jouer a l’ ordi il attend depuis un moment.

    • merci ma chere pour la recette, je la garde et je vais la faire surement, quand je vais lessayer je te poserai des question ok, et pour la chaleur, t’en fais pas je suis a boudouaou, et je ne te raconte pas on se deshydrate, wallah des que c’est l’adane, je ne fais que boire de l’eau.

  41. Salam 3leiky

    MachâAllah j’aime beaucoup le basboussa et le tien à l’air d’etre délicieux j’essaye dès ce soir Inch’Allah 

    Allahi berek ♥♥♥  Saha ftour koum,

     

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/

     

    coup de foudre a bollywood

     

  42. elle me fais saliver je l’a teste surement ce soir je te tiens au courant bise ;)*

  43. merci pour la réponse , je vais la faire cette aprés midi bis

  44. Hummmmmm, elle doit être délicieuse cette basboussa, sara ftoulek, bisous

  45. je salive devant mon écran elle est a tomber ta basboussa

    bonne journée biz

  46. machaallah 3lik bisous et saha ftourkoum

  47. hummmm etchahi yatik essaha

  48. tu veux la mort de mon regime looooolll

    bisou

    sag

  49. c’est vrai qu’elle a l’air méga fondante!

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