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khobzet ktayef aux amandes et noisettes

khobzet ktaifs 1

khobzet ktayef aux amandes et noisettes

Bonjour tout le monde,

Durant Ramadan, et apres le qalb elouz et la besboussa, khobzet ktayef est un must pour prendre du thé la soirée… j’ai toujours aimé faire les ktayefs surtout quand je trouve la belle pate dans le commerce, car avec les ktayefs, on n’a pas besoin de rester deux heures ou plus pour réaliser un bon dessert…

Il suffit de bien aérer la pâte ( les cheveux d’ange), mettre le gras puis l’étaler dans le moule… quand a la farce les déclinaisons sont bien nombreuses, et chacun ces moyens du bords. Et en plus, on petite quantité est suffisante pour avoir des qtayefs bien farcies, on n’a pas besoin d’un kilo d’amandes, ou noisettes, ou quoi que ce soit d’autres.

Donc il faut avouer que faire les qtayefs c’est un petit jeu d’enfants, il faut juste savoir cuire khobzet l’ktayefs… a savoir si vous aimez une pâte douce en bouche, ou une pâte un peu croustillante.

Pour moi cette fois-ci, c’est une khobzet ktayef aux amandes et noisettes, très douce en bouche, tres riche en parfum et saveurs…un dessert qui n’a pas fait long feu….

recette en arabe:

خبزة القطايف باللوز و البندق

khobzet ktaifs 3

khobzet ktayef aux amandes et noisettes
Préparé par:
Recipe type: gateau algerien
portions: 12
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 1 paquet de pate a ktayefs ( 400 gr)
  • 100 gr de beurre
farce:
  • 100 gr d'amandes torréfiées et grossierement moulues
  • 150 gr de noisettes torréfiées et grossierement moulues
  • ¼ c a café de cannelle en poudre
  • eau de fleur d'oranger pour ramasser
  • et quelques cuillères a soupe de sucre ( pas beaucoup vous allez arroser de sirop par la suite)
  • 50 gr de beurre en morceaux pour la cuisson
Sirop:
  • 500 g de sucre
  • ½ l d'eau,
  • eau de fleur d'oranger selon le gout
  • 2 a 3 cuilleres a soupe de miel
Etapes de réalisation
  1. aérez les ktayefs et essayant de bien séparer la pate, puis ajoutez le beurre fondu
  2. Frottez délicatement entre vos mains pour faire absorber le gras dans les ktayefs.
  3. Beurrez un moule de presque 30 cm de diametre,
  4. posez une première couche de ktayefs, bien tasser surtout.
  5. couvrez cette couche avec la farce d'amandes noisettes.
  6. Puis couvrez la farce d'amande d'une autre couche de ktayefs
  7. placez des morceaux de Beurre sur le dessus, et enfournez dans un four préchauffé a 180 degres C pendant presque 20 min, sur un coté
  8. Vous pouvez comme moi tourner la galette dans un autre moule de la meme taille pour cuire l'autre coté.
  9. Cuire pour encore 20 minutes
  10. Entre temps préparez le sirop avec le sucre et l'eau sur feu doux, après ébullition, il faut le laisser bouillir environ 15 à 20 min.
  11. A la fin rajoutez un peu d'eau de fleur d'oranger et quelques cuillères de miel
  12. Arrosez les ktayefs un peu tiédi, avec le sirop un peu chaud, voir même tiède pour obtenir des ktayefs moelleux au coeur et croustillant à l’extérieur.
  13. Ou bien arrosez les avec le sirop froid et ktayefs chauds pour obtenir des ktayefs plus croustillants.
khobzet ktaifs

 

       

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10 commentaires

  1. Bonjour Soulef ,

    Saha ramdanedk , j’ai envie de realiser cette bonne recette de Ktayef tu peux me dire stp ou tu trouves la pate ici a Bristol

    Merci beaucoup

    • amour de cuisine

      Sahha ramdanek hakima, j’éspere tu vas bien? le ktayef ici sont partout, sweet mart, istanbul…. Pour être franche moi la mienne je l’ai acheté en algérie et je l’avais congelé, hihihihihi

  2. On peut remplacer les noisettes par des noix ou les noix de pécan à la constantinoise. Ne pas frire et faire cuire juste au four. Enfin, l’arroser uniquement de miel chauffé, avec un peu d’eau de fleur d’oranger pour l’arôme. Ainsi, c’est croustillant et suffisamment consistant. En plus avec le miel et le beurre, ça se conservent bien plus le longtemps. Merci amour de cuisine et saha ramdankoum!

  3. Très jolie sa doit être bon

  4. Ou se vend la pâte ktayefs yach

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