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ghribiya ghribia aux noix, gateau algerien

gateaux algeriens aid el fitr 2012 ghribia

ghribiya ghribia aux noix, gateau algerien

Bonjour tout le monde,

A l’approche de l’aid el fitr 2012, je partage avec vous cette delicieuse recette de ghribiya, un succulent gâteau Algérien, certes ces pas du tout un gâteau régime, mais une pièce , ne va pas trop  faire de mal, mais n’allez pas abuser et dire que soulef nous a dit, ca ne va pas faire mal, car avec cette ghriba, on ne s’arrête pas vraiment en une seule pièce, tellement c’est fondant  a souhait, j’ai fait ce gâteau tardivement la nuit, donc j’ai pas pu faire beaucoup de photos pour les étapes, chose que mes lecteurs aiment beaucoup, mais je suis sure que c’est un desgâteaux algériens les plus facile a faire.

ce gâteau algérien est similaire au gâteau Montecaos, et le gâteau Short bread anglais, des gateau avec du smen qu’on utilise beaucoup dans la cuisine algerienne

les ingrédients pour presque 60 pièces:

ghribiya, ghribia aux noix, gateau algerien
Préparé par:
Ingredients
  • 370 gr de smen, ghee ou beurre clarifié
  • 150 ml d’huile
  • 150 gr de sucre glace
  • quelques goutes d’extrait d’amande
  • une c a café de vanille
  • 100 grs de noix en poudre
  • farine ( + ou – 1 kilo, selon l’absorption de la farine)
  • quelques demi de cerneau de noix (facultatif juste pour la déco)
Etapes de réalisation
  1. dans un grand saladier, ou bol fouettez le smen et le sucre
  2. quand le mélange smen et sucre est bien crémeux, introduisez l’huile
  3. fouettez encore bien, puis ajoutez la vanille, l’extrait d’amande et les noix
  4. a l’aide d’une spatule ajoutez la farine, jusqu’a avoir une pate souple, pas trop collante a la main et bien maniable
  5. formez des boudins de 1.5 cm de haut et 2 cm de large
  6. passez la fourchette par dessus pour décorer le boudin
  7. coupez des losanges de 3 cm de long
  8. placez dans un plateau allant au four
  9. cuire dans un four préchauffé a 180 degrés, pour 15 min maximum, ces gâteaux cuisent bien vite, donc bien surveiller
  10. retirez des que ca a changer de couleur de crème a blanc
  11. laissez bien refroidir, avant de mettre dans une boite hermétique.
ghribia bel jouz gateau constantinois

merci beaucoup pour vos commentaires et vos visites.

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bisous.

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9 commentaires

  1. Merci bcp c’est un gateau que j’adore

  2. Recette essayée et adoptée, de loin la meilleur recette de ghribya, bravo Soulef

  3. J’adore merci madsme soulef pour la recette

  4. Merci c est un gateau delicieux

  5. Salam.
    J aimerais les faire aux cacahuètes.
    Les proportions sont les mêmes?
    Merci!

  6. salam.
    Si on veut les faire aux cacahuètes, les proportions sont les mêmes?

  7. salam
    Est ce que je peux utiliser du beurre normal?
    Ou bien de la margarine?
    Ou bien de l huile?

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