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ghribia bel jouz, ghribiya aux noix

gateaux algeriens ghribia

ghribia bel jouz, ghribiya aux noix.

bonjour tout le monde,

je suis en plein préparation de gâteaux algériens pour l’aid 2011, ca approche a grand pas, et je préfère toujours commencer par les gâteaux secs, et hier j’ai préparer ces délicieuses ghribiya, un succulent gâteau Algérien, certes ces pas du tout un gâteau régime, mais une pièce , ne va pas trop  faire de mal.

mais n’allez pas abuser et dire que soulef nous a dit, ca ne va pas faire mal, car avec cette ghriba, on ne s’arrête pas vraiment en une seule pièce, tellement c’est fondant  a souhait, j’ai fait ce gâteau tardivement la nuit, donc j’ai pas pu faire beaucoup de photos pour les étapes, chose que mes lecteurs aiment beaucoup, mais je suis sure que c’est un des gâteaux algériens les plus facile a faire.

ce gâteau algérien est similaire au gâteau Montecaos, et le gâteau Short bread anglais, des gateau avec du smen qu’on utilise beaucoup dans la cuisine algerienne

ghribia bel jouz, ghribiya aux noix
Préparé par:
portions: 60
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 370 gr de smen, ghee ou beurre clarifié
  • 150 ml d’huile
  • 150 gr de sucre glace
  • quelques goutes d’extrait d’amande
  • une c a café de vanille
  • 100 grs de noix en poudre
  • farine
    ( + ou – 1 kilo, selon l’absorption de la farine)
  • quelques demi de cerneau de noix
    (facultatif juste pour la déco)
Etapes de réalisation
  1. donc après ces explications, on passe a la méthode:
  2. dans un grand saladier, ou bol fouettez le smen et le sucre
  3. quand le mélange smen et sucre est bien crémeux, introduisez l’huile
  4. fouettez encore bien, puis ajoutez la vanille, l’extrait d’amande et les noix
  5. a l’aide d’une spatule ajoutez la farine, jusqu’a avoir une pate souple, pas trop collante a la main et bien maniable
  6. formez des boudins de 1.5 cm de haut et 2 cm de large
  7. passez la fourchette par dessus pour décorer le boudin
  8. coupez des losanges de 3 cm de long
  9. placez dans un plateau allant au four
  10. cuire dans un four préchauffé a 180 degrés, pour 15 min maximum, ces gâteaux cuisent bien vite, donc bien surveiller
  11. retirez des que ca a changer de couleur de crème a blanc
  12. laissez bien refroidir, avant de mettre dans une boite hermétique.
Remarque
le smen ou ghee, doit être solide, et non pas liquide
l’astuce dans cette recette pour bien réussir est la façon de fouetter le smen avec le sucre glace, nos grands mères et nos mères le faisaient a la main, maintenant, on a le fouet électrique, et c’est vraiment efficace, il faut fouetter jusqu’a avoir une crème bien aérée, et qui aurait presque doublée de volume.
a l’ajout de la farine, je fais comme pour les macaron, avec une maryse, ou une spatule, pour que ca reste toujours aère, on peut le faire a la main, le plus important, ne pas entasser en ajoutant la farine, et bousiller tout le travail fait avec le fouet…ok
gateaux algeriens ghriba aux noix

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54 commentaires

  1. Bonjour Soulef w aidkoum moubarak in cha Allah. Je me suis lancée dans la réalisation de votre recette, un.vrai délice ! La ghribia fond en bouche et elle est excellente ! J’ai mis des amandes à la place des noix. Merci pour cette recette.

  2. Merci soulef votre blog est merveilleux ,tous vos recette hmmmmmm

  3. quel coincidance mon aussi aimait les ghribiyas.

  4. Dites mme doulef sont elles aussi fondante que celles de la recette classique ??? Généralement on met pas l’huile

  5. Avec toute honnêteté ghribiya bel douz c exagéré avec tt mes respects Mme bikoul rouh riyadiya

  6. Lol j’en ai fait pr mon papa hier celle au beurre mmmmmm

  7. Lol j’en ai fait pr mon papa hier celle au beurre mmmmmm

  8. Vous etes une artiste madame soulef je vous adore parce que je suis une malade de tout ce qui est gateaux j’ adore

  9. Vous etes une artiste madame soulef je vous adore parce que je suis une malade de tout ce qui est gateaux j’ adore

  10. C’EST aussi les gateaux préféré de mon père.

  11. j’adore leghribiya surtout celle de Constantine avec votre touche jouz j’adore merci , nous sommes dans l’attente de vos nouvelles recettes pour le mois de ramadan 2015

  12. mmmmmmmmmmmmmmmm j’adore mais elle durcit apres cuisson

  13. Vraiment très beau !

  14. ça a l’air très bon 🙂 mon papa allah yerahmou adorait la ghribia, et par tradition je la fait à chaque aid, pour changer j’aimerai beaucoup essayer votre recette, dites moi s’il vous plait par quoi je pourrai remplacer le smen, parce que personne à la maison n’aime son gout, du beurre ? de l’huile en plus de l’huile présente deja ?
    merci beaucoup et saha ramdanek

  15. un pur régal! bravo ma chère!

  16. Je t’en piquerai volontiers quelques uns ! biz biz

  17. je les ai préparé mais pas mis autant de farine donc du coup,c bon mais c moche,les gateaux ont changé de forme ,enfin c un essai mais je confirme que c une recette a faire et a refaire

  18. wow superbe tes petits gâteaux magnifiques!!
    ton blog est magnificooooo wahou
    bisous

  19. ils sont magnifiques ces petits gateaux , merci et bonne soirée

  20. CHERE soulef ta ghribiya étais tellement délicieuse qu’elle na pas fait long feu et comme tout les gateaux que tu m’as offert bisous

  21. A tester ma chère, ils sont sublimes!

  22. c’est la recette que je fais je me demande si vous avez la recette qu’on fait à Jijel ,je l’ai manger chez des jijiliens un délice ainssi que la recette de la chorba à la sardine moi je suis d’Alger et j’habite Paris depuis septs mois
    merci à vous
    Soumia

  23. oh là là ça a l’air trop bon ! biz

  24. très très originale sa change de la pyramide ^^ enorme bisous

  25. tres originale la gribiya aux noix a noter
    merci pr le partage et saha ftourek

  26. Merci soulef la salle de sport sera contente de me revoir a apres le ramadan lol je plaiante c’est délicieux et super fondant ces ptis gateaux sablés bisous

  27. ils ont l’air très bon saha ftourek

  28. j’aime beaucoup ce gâteau, et les tients sont magnifiques,
    à bientôt, bonne journée
    bises

  29. Encore un délice auquel je gouterai bien
    Bonne journée

  30. Cela a l’air délicieux. Je me demandais si tu faisais toujours les mises à l’honneur sur ton site ?

  31. wah ces gateaux blancs ça fait pure cette blancheur ! et la barre ! on dirait plus un petit blog ob ça fait vraiment pro 😉

    par contre aucune video youtube ?

    si tu peux me plusser sur gmail surtt en accueil c’est chouette car peu ont gmail et ça stagne ……gros bisous

  32. des ghribiya en plus avec des noix!!!!quel bonheur!!!!!merci pour le partage

  33. KARIMA DU SUD ALGERIEN

    Bonsoir Soulef je suis en train de piquer la recette des arayechs de votre blog et je tombe nez à nez avec cette recette de ghribia merci je vais l’essayer et j’espère qu’on aura de nouvelles recettes de gâteaux dans votre blog pour égayer nos assiettes de l’aïd. Pour l’ajout de l’huile Kefrida a donné une recette de makrouds à L’huile je l’ai éssayé elle est extra est super fondants les makrouds merci à vous toutes ! Vraiment on en apprend des choses merveilleuses bisous!

  34. Ya3tik sa7a. Walah Tchahi
  35. j’aime beaucoup les noix et cette recette de ghribia me tente bien ! merci ! biz biz

  36. bravo Soulef! sublimes tes gâteaux!! saha ftorkom bisous

  37. cc Soulef ! tu ne cesses de nous épater avec tes recettes , merci énormément , je comptais faire de la ghribia pr l’aid et mnt que tu nous as donné ta recette je crois que je vais la suivre à la lettre , merci ma chère.

  38. Très originale avec les noix! yaatik essaha Soulef
    Bises

  39. ya3tik essaha 3la hadouk el yeddin!!! dites moi svp pourles cerneaux de noix faut-il les mettre avant ou apres la cuisson?,vont-il bien tenir ou bien vont-il tomber?

  40. yaatik assaha ma chèresaha ftourek

  41. Tes ghribiyas sont superbes ! bisous

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