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Ghribia el warka gateau algerien 2016

ghribia el warka gateau algérien 2016

Ghribia el warka gateau algerien 2016

Bonjour tout le monde,

Voila un délicieux gateau de la cuisine constantinoise: ghribia el warka, ou ghribiyat el warqa. Une de mes lectrices est venue la dernière fois me demander la recette, et j’avoue que malgré que j’ai mangé la recette à plusieurs reprises en visitant une cousine à moi, qui ne donnera jamais la recette quand on lui demande, sous pretexte: oui je vais te l’écrire, ou encore: oui je te l’envois par email, ou encore: oh tu sais moi je fais la recette au pif, donc je ne peux te la donner correctement.

Alors, je me suis retournée vers mes amies constantinoises les plus proches et que je remercie beaucoup, Pipo bijoux, m’a donné la recette tout de suite en même pas 30 seconde chrono, et mon amie Wamani Merou a réaliser la recette  à la premiere occasion, a fait les photos et les a partager avec… Merci mes amies vous êtes super gentille.

Alors ghribia el warka c’est quoi? c’est en fait une farce super fondant comme la ghribia mais  plus précisement un bon pralin à la cacahète pas trop liquide, mixé jusqu’a avoir une pate qui se ramasse, puis rouler dans une pate a baqlawa…. Yum Yum.

Wamani Merou m’a donné une petite astuce pour avoir une farce par trop sucré et qui se ramasse super bien sans crammer votre moulin ou blinder, ajouter du beurre de cacahuètes  pour bien ramasser la farce. Le résultat est juste parfait. Je vais essayer les deux versions: la recette que Pipo bijoux m’a passé, et la recette de Wamani Merou avec le beurre de cacahuetes. Ce délicieux gateau mérite de prendre le nom du gateau algérien pour l’année 2016, car c’est une recette qui fut classée dans les oubliettes et qui va surement faire un joli buzz cette année, car les ingrédients devront être à la portée de tout le monde! Alors on passe a cette belle recette de : Ghribia el warka gateau algerien 2016

La recette en arabe:

غريبية الورقة القسنطينية


4.8 from 8 reviews
Ghribia el warka gateau algerien 2016
Préparé par:
portions: 40
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
pour la pate:
  • 5 mesures de farine
  • 1 mesure de beurre fondu
  • eau de rose + eau
  • 1 pincée de sel
  • pour la farce:
  • 3 mesures de cacahuètes grillées et moulues
  • 1 mesure de sucre cristallisé
    Si la farce ne se ramasse pas ajouter le beurre de cacahuetes.
décoration:
  • 1 oeuf
  • 1 peu de de cacahuetes grillées en poudre
Etapes de réalisation
pour préparer la pâte:
  1. placez la farine tamisée et le sel dans un large saladier,
  2. faites une fontaine au milieu et ajoutez le beurre fondu ( il ne doit pas être chaud)
  3. sablez au bout des doigts et ramassez la pate progressivement avec l’eau de rose et l’eau pour avoir une pâte qui se ramasse.
  4. Couvrez la pate en boule et laissez reposer.
préparez la farce:
  1. mixez les cacahuètes moulues avec le sucre, dans un bon blinder jusqu’à avoir une pate qui se ramasse ( si vous mixez plus vous risquez d'avoir une pate à tartiner, faites attention)
  2. ramassez la pate de cacahuete et formez des boudins de presque 3 cm de diametre.
  3. Reprenez la pate, et l'étaler finement sur une épaisseur d’1mm
  4. placez le boudin de farce sur la pâte et roulez la pate sur le boudin 2 fois et coupez le surplus de la pâte, vous pouvez coller le bout de la pate avec un peu de blanc d'oeuf.
  5. badigeonez le haut du boudin de jaune d’oeuf et saupoudrez de cacahuètes hachées
  6. coupez des losanges comme quand on façonne les makrouts
  7. placez les losanges de ghribia dans un plat allant au four.
  8. Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 min, ou jusqu'a ce que la ghribia prenne une belle couleur dorée.
  9. Laissez refroidir avant de déguster si vous arrivez a résister !
 

ghribia el warka gateau algérien 2016 1

      

 

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49 commentaires

  1. J’ai essayé ce gâteau et tout le monde l’a vraiment aimé sauf un petit bémol c’est qu’il est un peu trop sucré à mon goût la prochaine fois je diminuerai la quantité de sucre sinon c’est un délice merci Mme Soulef d’avoir partagé cette recette

  2. Ahlen Soulef! je ne savais pas que tu cherchais la recette,je te l’aurais donnée avec plaisir, elle est sur le blog depuis 2013. Saha ftourek!

    • Salam alaykoum ma belle, Sahha ramdanek bien en retard, ce n’est que maintenant que je valide les commentaires sur mon blog, pourtant j’ai tappé ghribia el warka sur google, je ne t’ai pas vu ma chérie. bisous.

  3. Merci je l’ai faite elle est magnifique …

  4. Yaatik essaha , je vais essayer de la faire nchallah .

  5. BONJOUR MME SOULEF, ce gateau me plait beaucoup comme DAB, ce sera la nouveauté du eid 2016. mais j’ai une question svp, le beurre de cacahuètes à mon grand malheur n’est pratiquement pas disponible chez nous au bled, quel ingrédient dois je utiliser si la pate ne se ramasse pas. merci et saha ramdanek

    • je suis vraiment désolée pour mon retard à te repondre. sinon normalement tu n’as pas besoin de mettre le beurre de cacahuetes, au final tu as fait comment?

      • bonjour madame soulef, j’ai essayé de vous contacter lors de l’aid sur
        le site vosessais, apparemment vous n’avez pas reçu mon message, je
        vous ai envoyé mes essais de cette année et ceux de l’année dernière.
        j’ai lu votre réponse à une de vos lectrices vous lui aviez dit que
        l’huile dégagée des cacahuètes suffira à ramasser la pate, alors j’ai
        mixé et le résultat était parfait, enfin je crois.. hihi. au début
        j’avais pris peur, vous aviez dit que si on mixe trop on risque
        d’avoir une pate à tartiner mais j’ai pris le risque et au final j’ai
        obtenu une pate merveilleusement douce, j’ai eu chaud. je vous envoie
        mes photos de cet aid. je ne sais pas si vous réussirai à avoir accés
        à mon message de vosessais mais vous y trouverai la totalité de mes
        photos là bas. je tiens à réitérer mes remerciements pour tous vos
        efforts pour nous envoyer ces merveilleuses recettes, la ghribia a eu
        un grand succés cette année elle a failli détroner la baklawa avec son
        gout de chamiya ou halwat tourk, elle est réellement le gateau 2016,
        ma propre cousine l’a commandé pour sa fatiha, merci ma chère soulef.

  6. Slm. Yatik essaha et saha ftourek

  7. Salam comment on fait si on n’a pas de blinder ou mixeur?..

  8. Bonjour,

    Es que je peux ajouter l eau de rose

    Merci saha ftoork

  9. bonjour madame soulef saha ramdanak,

    on utulise quel ingredient pour ramasser la farce ,

    • Salut le faut de mixez les cacahuetes dans le blinder et quand on mixe les cacahuetes donnent de l’huile et c’est l’huile qui va tout ramasser

  10. wahou quelles gourmandises, elle a l’aire tres bonne sa sera le premiers gateaux que je vais faire inchalah se prochain 3id elfitr elmobarek merci d’avoire partager et publier se délice . je veux juste te dire qu’il y a pas mal de belle recette traditionnel qui son oublier . merci encore

    • amour de cuisine

      Nchallah, moi aussi c’est ce que je me suis dite. Oui c’est vrai ma belle, on a de magnifiques recettes notre cuisine est bien riche.

  11. Haaa je crois que j’en ai déjà goûté et c’était délicieux!!!

  12. Merci beucoup pour cette reslisation .
    Ce gateau un certain moment en algerie etait le meilleur avec les makroutes ,ma belle mere le preparait tres bien.
    Moi j’ai cherche la recette mais sans succes merci beaucoup mes dames

  13. Hum, cela à l’air irrésistible….

  14. rhoooo je peux en avoir ?
    miam !!!

  15. merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii bc pour la recette sa sera dans ma liste favoris vraiment tooooooooop merci a vous tous pour le partage

  16. Je ne connais pas mais ça à l’air divin
    bonne soirée
    Bises

  17. Ils ont l’air excellents ces petits gâteaux !

    Belle journée,

    Gabrielle

  18. wahou quelles gourmandises, j’arrive !!
    bisous et bonne soirée 🙂

  19. Ya3tik essaha ma chère Wamani lik wahcha khouti toujours au top ❤️

  20. Non conoscevo questi golosi dolcetti… grazie!!!!

  21. c’est une recette qui existe depuis longtemps, mais elle fut oublier avec le temps, y a toujours des familles qui la préparent

  22. Merci beaucoup pour votre générosité parce que vous avez partagé avec nous la recette

  23. c est nouveaux elle a l aire bon a essuyé inchallah

  24. Un joli travail j’adore
    Toujours à la hauteur chère Wamani machallah

  25. avec des cacahuètes le je fonds!

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