Samsa, ou triangles farcis d’amandes « صامصة »

gateau algerien Samsa.       bonjour tout le monde, hier j'avais cette folle envie de manger la samsa un délicieux gateau algerien. une pâtisserie algérienne très raffinée et comme j'avais tout mes ingrédients sous la main, eh ben c'était question d'un peu de volonté. ce gâteau algérien, a différentes façons de préparation, la plus connue et celle avec les feuilles de bricks, il y a aussi la méthode de preparer une pâte et enrouler le farce dedans, mais celle que j'aime moi, c'est la méthode raviolis, hihihihi, ben oui on ne se fatigue pas trop.      pâte: 3 bols de farine ( 3…

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gateau algerien Samsa.

   

 

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bonjour tout le monde,

hier j’avais cette folle envie de manger la samsa un délicieux gateau algerien. une pâtisserie algérienne très raffinée et comme j’avais tout mes ingrédients sous la main, eh ben c’était question d’un peu de volonté.

ce gâteau algérien, a différentes façons de préparation, la plus connue et celle avec les feuilles de bricks, il y a aussi la méthode de preparer une pâte et enrouler le farce dedans, mais celle que j’aime moi, c’est la méthode raviolis, hihihihi, ben oui on ne se fatigue pas trop.

english  video 3



 

pâte:

    • 3 bols de farine ( 3 mesures de farine, donc quelle qu’elle soit la mesure que vous allez utiliser)
  • 1 bol de beurre
  • 1 pincée de sel
  • eau

 

 

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farce:

  • 2 bols d’amandes
  • 1 bol de sucre cristallisé
  • cannelle
  • eau de fleur d’oranger

huile pour la friture.

préparez la pâte, en mélangeant les ingrédients, pour avoir une pâte malléable, ne pas trop pétrir, pour ne pas donner l’élasticité a la pâte, car elle perdra sinon son croustillant.

partagez la pâte a des boules de taille moyenne. laissez reposer

préparez la farce qui ne doit pas être trop collante ni trop liquide.

étalez une boule, placez la sur votre petit outil passez le rouleau sur cette pâte, juste pour avoir le dessin du moule, mettre une cuillère de farce dans chaque triangle, étalez une autre boule, la placer sur la première couche et passez le rouleau, et vous avez vos petits triangles, prêts a passer dans la friture.

si vous avez peur que votre triangle s’ouvre lors de la friture, badigeonnez les endroits de contact des deux pâtes avec un peu de jaune d’oeuf.

  

 

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après friture, vous pouvez plonger vos Samsas dans du miel, et réservez dans une large boite hermétique.

 

et que c’était boooooooooooooon

je vous ai fait plein de photos, bien expliquées, et je vous ai fait une belle vidéo démonstrative

 

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Enjoy

 

 

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69 commentaires

  1. Bonjour Soulef,
    je fais cette recette mais avec des feuilles de brick. Je voulais savoir si on pouvais congeler ce type de pâtisserie et si tu as déjà essayé à quel moment est-il le s judicieux de le faire ? Avant la cuisson ? Après la cuisson ou avant/après le miel ??, Merci de ta réponse.
    J’adore ton blog

  2. Mmmmhhh!Trop boooon!Bonne soirée!

  3. Oh oui!!! sublime recette, pas trop compliquer…. à te lire! donc, ça me convient très bien, MAIS surtout, c’est qu’elle me donne trop envie.
    Bien belle réussite. Trop bien ton appareil a faire les triangles, faute d’appareil, je me contenterais de mon appareil à faire les gros raviolis. On se débrouille comme on peut(MDR).
    MERCI beaucoup pour ce délicieux partage de gourmandises.
    Bonne soirée
    BIZZZ
    JO

  4. vos gateaux de l’aid paraissent tres bons. en cet occasion je vous souhaite une bonne fete saha aid koum.

  5. bonjour soulef
    j’aime bien votre blog il me parle quant je le parcours ,dit moi ou pourrai je trouver votre ustensile a coupée les samsa je vous en remercie d’avance et continuer a nous fair briller les yeux.
    merci je vous embrasse
    jasmine

  6. Que de gourmandises sur ton blog!!!Je ne sais plus où donner de la tête.
    Bisous.
    Caro

  7. Tbarek Allah 3lik magnifiques tes samsas.

    Tu as un beau blog bravo.

  8. BONJOUR BRAVO A TON AMIE POUR CE PARTAGE A PROPOS DES GATEAUX GAUFRETTE LE GOUT ET LA FINESSE DU GATEAU EST EXTRA A GOUTER AU MOINS UNE FOIS JAI DENICHE LA RECETTE DE LA VILLE DE FEZ BISOU

  9. humm que de gourmandise depuis ma dernière visite miam je continu ma visite !! biz sandra

  10. Bonjour Soulef,
    Je te remercie pour les commentaires que m’as laissé , tu m’excuseras pour ce retard car j’ai eu beaucoup de problèmes et je crois que l’aventure d’over blog touche à sa fin, tu sais ya des gens qui ne font que décourager les autres et là je ne supporte plus les messages et les commentaires de ce genre qui vous pourrissent la vie!!! ça m’attriste beaucoup et ça ne me donne plus envie de continuer!!!!
    mais je viendrai te rendre visite très souvent
    tes recettes sont comme d’habitude très appétissantes
    Bonne continuation pour la suite et à très bientôt

  11. Coucou Soulef, Genial comme d habitude
    dit est ce que tu sais ou je pourrait trouver un moule comme ca a alger?
    merci,
    je vais demander a ma mere de me l envoyer :)

    • salam ma chere, moi je l ai acheter a boudouaou chez un simplemagazin de vaisselles, donc j’en suis sure que meme au marcher ou dans les magazins qui vendent les trucs pour patisseries, tu vas trouver, surtout maintenant, y a meme oum lila qui les vend sur son forum.
      bisous

  12. c’est rai que l’utensil des raviollis est trop utile pour réaliser de belle samsa!!!bravo alik pour l’idée soulef…une découverte pour moi…

  13. QUELLE PATIENCE MACHAALLAH. MERCI POUR CE PARTAGE.

  14. super, overblog ont l’air d’avoir fait le nécessaire et je peux enfin me régaler.
    Merci pour toutes ces bonnes choses!
    Dommage que je doive patienter jusqu’au soir pour les déguster mdr BISOUS

  15. Elles sont tres joli.Dommage j’ai laisser tout mes ustensiles sauf celui du makrout en Algerie j’en avait un peu de tout mais la prochaine fois je prend tout car au Canada (Ottawa)j’ai pas trouver .Bisous

  16. salm
    jadore ce que vous faites cest super
    j`habite a LONDRE j`aimerais savoir ou avez vous trouver l`ustensil que vous utilisez pour decouper la samsa que je puisse l`acheter
    merci d`avance

    • salam ma chere, cet ustensil je l ai acheter en Algerie, si tu me l avais demander avant, j aurais demander a mon epoux de m en acheter un, il vient tout juste de rentrer de l algerie, desolee pour ca, bisous

  17. Bonjour,

    Peux-tu me dire où je peux me procurer ton super ustensile pour découper tes samsa ?
    Je souhaite l’offrir à ma mère qui passe toujours trop de temps à faire ces gâteaux. Merci pour ta réponse, Lineda

  18. merci pour ta reponse,justement c’est ca que je veut savoir si il sont disponible on algerie psq la ou je suis (usa) c’est impossible de les trouver.
    thank you for all this great recipe take care

  19. ou on peut trouver ce truc pour couper merci

    • salut ma chere, c’est un moule que j’ai acheter en Algerie, dommage t’avais pas demander avant, car la fois passer y avait une amie qui l’avais demander, et j’avais profiter du depart de l’ami de mon epoux, qui lui en a acheter deux, et a la reception, je lui ai envoyer ca, sachant que je suis en Angleterre, ca lui a couter 5 euros les deux moules, avec l’envois.

  20. oups je n’ai pas de message sur mon blog…c’est ok pour 2 emportes pièces… écris moi sur : nadege.merlino@laposte.net en direct ça devrait marcher. Bises

  21. Ok c’est bon j’en veux deux (pour une amie aussi) ! Un grand grand merci c’est très très gentil. Contactes moi sur mon blog en privé dès que je dois t’envoyer ce qu’il faut ! Bises

    • encore moi, je t’ai contacter sur ton blog, mais j’ai toujours pas eu de reponse de ta part, stp de me confirmer si tu tiens toujours a avoir les deux emporte pieces, comme ca, je parle a mon pere pour qu’il t’achete ca demain, merci

  22. (oups pas finit d’écrire erreur de manip)Et je suis sûre qu’il doit exister pleins d’autres ustensiles tres pratique comme celui-ci en tout cas c’est très gentil de ta part de me proposer de me le fournir !! bises

    • a vrai dire, moi je sais qu’en euro ca fait 1.2 euros,  donc c’est seulement les frais de port, pas autre chose, donc, moi je peux demander a un ami qui descend tres prochainement de m’emmener un, et je te l »envirais apres.

  23. oui ça m’interesse mais j’aimerais connaitre le prix ;-)

  24. Ils sont magnifiques ces samosas… mais qu’est ce que c’est cet emporte-pièces ou l’as tu trouvé ?

  25. C’est une « tuerie » ces gateaux!! miam miam !!

  26. Trés pratique cet ustensil! tes samsas sont magnifiques, j’en veux quelques unes! bravo soulef et merci. bisouuuuuuuuuuus.

  27. hummm quel régal ces pâtisseries !!!! j’ai la chance d’avoir des personnes autour de moi qui les font super bien

  28. HMMMM cette recette a l’ air divine!!

  29. huuuuuuuuuum qu’est ce qu’ils sont jolis ces triangles.

  30. une belle couleur dorée du miel des amandes et une tres belle forme de triangles que dire que yatik saha bisous a to et tres bon week end

  31. c’est le genre de petites patisseries dont tout le monde raffole :)))

  32. je ne me lasse pas de ces gourmandises… Bises

  33. bon ben ça c’est juste le dessert qui tue!!!!

  34. je ne connais pas mais j’adore ce genre de patisserie en général et l’ustencil est sympa faut bien avouer ;-) bizzz

  35. cela a l’air succulent….bravo.

  36. Très appétissants !!! Bonne soirée !

  37. tres pratique ton ustensile très jolie sama

  38. ton ustentile est super génial il est vraiment pratique et la recette est bonne, bessaha, tu as mangé ou non lol

  39. C’est superbe et très appétissant, l’ustensile te fait gagner un temps fou et fait de très jolis triangles, ça donne envie…bravo!

  40. Assalam alaykoum Ils sont très jolis.

  41. Humm,c’est un délice, tu me fait rappeler Les fêtes algériennes et l’aid . Hhhiiii la nostalgie Bisous

  42. yatik saha pour ce magnifique délice algérien que j’adore et qui me rappel bcp de souvenirs.merci.

  43. Bonjour Soulef
    Aïe, aïe la tuerie !
    Je t’envoie un petit coucou ensoleillé !
    Bonne journée et gros bisous.
    Marishka

  44. Bonjour,

    Où, peut-on acheter l’emporte pièce « triangle à samsa ». Très intéressant votre blog!

    Merci, et Cordialement

  45. ils sont trop beau ces samsas et surement très délicieux.

    dommage que je ne trouve pas ce moule l’à ou j’habite, j’aurais aimer en faire de très beauc comme toi.

  46. Bonjour,

    Merci pour cette délicieuse recette, toujours d’actualité.

    BizzzzzzzzzzzNIKI.

     

     

     

     

  47. Salut SOULEF ton blog est vraiment super bien ,je vient de le découvrir est franchement top,toppppppppppppp.Je voudrais te demande ou a tu acheter le moule pour les samsas .merci d avance une lectrice de ton blog a bientôt inchallah

  48. merci pour la recettes j’aimerai beaucoup faire cette recettes de samsa avec de la vraie pate car d’habitude c’est toujours avec des feuille de bricks .le soucis c’est que j’ai pas l’appareil tu pense que je peut les faconner commes les bricks?et combien de tours je doit faire pour pas que ça s’ouvre?.merci pour tes conseils .bisous

  49. je découvre des gourmandises chez toi, c’est agréable , regarder c’est permis , cela ne fait pas grossir c’est l’avantage lol
    merci pour ce joli travail.
    bises et ta nuque cela va mieux moi pas trop je suis encore toute bloquée.
    bises

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