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rfiss constantinois recette en vidéo

rfiss constantinois recette en video
Recette de rfiss constantinois

Rfiss constantinois recette en vidéo

Bonjour tout le monde,

Le rfiss constantinois est un délicieux plat de la cuisine constantinoise, une recette sucrée qui ne va pas vous laisser indifférent.

Le remplaçant du mesfouf pour certaines familles durant Ramadan.

Je vous ai fait cette recette de rfiss constantinois en video à votre demande.

Cette recette est un héritage familiale du coté paternel.

Avec ma grand mère et mes tantes, lors des fêtes de mariages ou d’autres cérémonies, on en préparait une quantité considérable.

J’aidais du mieux que je pouvais, surtout coté dégustation lol.

Maintenant pour ma petite famille, c’est surtout au mois du Ramadan ou lorsque je reçois des amies que je prépare le rfiss constantinois.

Comme ma mère, je prépare toujours la galette « mbessa » en grande quantité quand j’ai le temps, je la réduis en poudre je laisse refroidir, puis je mets au congélateur.

Comme ça, si j’ai des amies qui viennent à l’improviste, je fais sortir du congélateur, un généreux passage à la vapeur, un bon dosage au miel, beurre et sucre…

Et voila un petit dessert à leur présenter pour accompagner un bon thé a la menthe.

Je vous avoue que mes amies le demandent et le redemandent, et elles ne partent jamais les mains vides chez elle.

Rfiss constantinois la recette originale

Recette facile du rfiss contantinois, recette de grand mère

Je partage avec vous aujourd’hui la recette du rfiss contantinois en vidéo de ma grand mère.

J’ai réalisé cette recette pour une des soirée ramadanesque entre copines, on a passé du bon temps.

D’ailleurs je regarde les photos et je me souviens, que mes amies étaient la à tenir tous les projecteurs de la maison( lampes de telephone portable, et lampes de cheville) juste pour que je puisse faire de belles photos ( pas aussi fameuses que je ne l’espérais) lol.

Qu’est qu’on s’est amusé ce jour là, je leur disais: S’il n’y a pas de belles photos, y a pas de rfiss, hihihih.

Elles en ont tout de même mangé, ok!

rfiss constantinois recette en vidéo

Comment préparer le rfiss traditionnel de la cuisine contantinoise?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Préparez la galette:

– Dans une terrine, sablez la semoule et le mélange beurre fondu et huile.

– Ajoutez le sel et ramassez la pâte sans la pétrir avec le mélange eau et eau de fleur d’oranger.

– Laissez reposer un peu et étalez la galette dans un large moule en pyrex, ou un plateau couvert d’une feuille en aluminium.

– découpez des carrés dans la galette.

– Cuisez la galette dans un four préchauffé à 180˚C, jusqu’à ce que la galette prenne une jolie couleur dorée,

– Laissez tiédir un peu, et passez les morceaux de galette au robot mixer pour avoir des grains de la taille des grains de couscous.

– Passez au tamis pour avoir des grains de la même taille, si vous avez de gros grains vous pouvez toujours repasser au robot.

Cuisson et preparation du rfiss:

– Placez les grains de rfiss dans une terrine.

– Mouillez progressivement, et délicatement ces grains avec du lait et de l’eau de fleur d’oranger. (pas toute la quantité)

– Passez le a la vapeur dans le haut du couscoussier sur une eau bien bouillante, pour 20 a 25 minutes.

– retirez les grains du rfiss pour les trans-versez encore une fois dans la terrine, et pour les mouiller encore une fois avec le restant du lait et eau de fleur d’oranger.

Le mélange doit être bien humide mais pas collant.

– Laissez reposer un peu, sablez délicatement les grains entre vos doigts et replacez les dans le haut du couscoussier pour une autre cuisson à la vapeur de 20 à 25 min.

– Quand les grains sont bien cuits et tendres en bouche, remettez les dans la terrine, ajoutez le beurre en morceaux tant que c’est encore chaud, pour que ça fonde, ajoutez le sucre et le miel.

– Sablez a l’aide d’une cuillère en bois, pour bien repartir le sucre, le beurre et le miel…
ajoutez et ajustez le sucre et le miel selon votre gout.

– Lors de la présentation, décorez avec des cerneaux de noix et du sucre glace. Faites vous plaisir et ajoutez votre touche de décoration. 

rfiss constantinois et recette en video

Rfiss constantinois recette en vidéo

Vous pouvez voir la recette en vidéo du rfiss constantinois çi dessous:

rfiss constantinois et recette en video

rfiss constantinois recette en vidéo

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 5 -6

Ingrédients
  

pour la galette mbessa, kesra mbessa:

  • 4 mesures de semoule moyenne verre de 240 ml
  • 240 ml de mélange huile + beurre fondu
  • Eau + eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte
  • 1/2 c a café de sel

pour le passage a la vapeur:

  • entre 500 et 600 ml de lait ou selon le besoin
  • 4 à 5 c a soupe d'eau de fleur d'oranger.

pour le rfiss:

  • Sucre semoule selon le gout
  • Miel selon le gout
  • entre 120 et 150 gr de beurre je vous avoue que je me lâche avec le beurre, car ça donne un bon gout au rfiss

Pour décorer

Instructions
 

Préparez la galette:

  • Dans une terrine, sablez la semoule et le mélange beurre fondu et huile.
  • ajoutez le sel et ramassez la pâte sans la pétrir avec le mélange eau et eau de fleur d'oranger. laissez reposer un peu et étalez la galette dans un large moule en pyrex, ou un plateau couvert d'une feuille en aluminium.
  • découpez des carrés dans la galette.
  • Cuisez la galette dans un four préchauffé a 180 degrés C, jusqu’à ce que la galette prenne une jolie couleur dorée
  • Laissez tiédir un peu, et passez les morceaux de galette au robot mixer pour avoir des grains de la taille des grains de couscous.
  • passez au tamis pour avoir des grains de la même taille, si vous avez de gros grains vous pouvez toujours repasser au robot.
  • placez les grains de rfiss dans une terrine.
  • Mouillez progressivement, et délicatement ces grains avec du lait et de l'eau de fleur d'oranger. (pas toute la quantité)
  • passez le a la vapeur dans le haut du couscoussier sur une eau bien bouillante, pour 20 a 25 minutes.
  • retirez les grains du rfiss pour les trans-versez encore une fois dans la terrine, et pour les mouiller encore une fois avec le restant du lait et eau de fleur d'oranger. Le mélange doit être bien humide mais pas collant.
  • laissez reposer un peu, sablez délicatement les grains entre vos doigts, et replacez les dans le haut du couscoussier pour une autre cuisson a la vapeur de 20 a 25 min.
  • Quand les grains sont bien cuits et tendres en bouche, remettez les dans la terrine, ajoutez le beurre en morceaux tant que c'est encore chaud, pour que ça fonde, ajoutez le sucre et le miel.
  • sablez a l'aide d'une cuillère en bois, pour bien repartir le sucre, le beurre et le miel...
  • ajoutez et ajustez le sucre et le miel selon votre gout.
  • lors de la présentation, décorez avec des cerneaux de noix et du sucre glace. Faites vous plaisir et ajoutez votre touche de décoration.
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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72 commentaires

  1. 5 stars
    super! merci beaucoup pour la recette

  2. 5 stars
    une belle recette savoureuse et qui fait voyager
    merci Soulef
    bisous
    très bon credi

  3. 5 stars
    OMG comme c’est gourmand. Une belle découverte pour moi. Bisous Soulef

  4. 5 stars
    MM! quel délice! je suis admirative de tout ce temps passé en cuisine!! bizz

  5. Mouna Doumandji

    5 stars
    Un délice, bravo pour les détails, très bien expliqué. J’ai retrouvé la recette et les saveurs de ma Grand mère grace à vous. Merci !!!

  6. Recette purement constantinoise. Je l’ai deguste la première fois chez une famille constantinoise, à l’occasion d’un retour de la Mecque. Cela fait plusieurs années, mais croyez-moi j’ai encore l’eau à la bouche. Merci pour la recette très bien expliquée.

  7. 5 stars
    Quel bonheur pour moi de trouver cette recette du rfiss constantinois; de plus bien expliquée comme toutes les autres recettes.
    Bravo
    Salam (votre voix ressemble beaucoup à celle de ma meilleure amie qui vit à Constantine

    Nora

  8. Bonsoir je viens de regarder la vidéo du rfiss et bravo vraiment je n’ai jamais vu une recette si bien expliqué, lundi je le prépare j’ai hate,merci bcp de vous donner tant de mal dans vos explications et conseils

  9. Bonsoir, puis je le préparer le,matin pour le rapporter chez une amie l’après midi?jaimerai que mon amie n’ai plus qu’à se servir avec lben, puis je mettre tout même beurre et miel et décoration? Se mange t’il plutôt tiède ou froid? Comment faire pour le chauffer une fois fois que la deco est la? Merci d’avance .

    • par ce froid le rfiss va trop refroidir c’est un plat qui se mange tiède tout de même… a part si vous le passer au micro-ondes mais je ne sais pas alors si ça va chauffer uniformément

  10. je visualise très bien la scène avec toutes tes amies en train de tenir les projecteurs ! cela m’a fiât bien rire !
    pour moi qui ne connait pas du tout cette petite gâterie, c’est une belle découverte ! j’adore la présentation comme pour un couscous!

  11. À essayer Sousou et dès que je le ferais , je te dirais ce que cela a donné. Merci pour le partage. Bisous

  12. Je l’ai goûté une fois je suis tombée de ma chaise

  13. Ma grand-mere le Faisait avec du sucre roux ou sucre berdkiss et de L eau de rose.

  14. Bonjour, eau de rose ou eau de fleur-d oranger?

  15. une belle découverte pour moi ça donne envie !!!
    bises

  16. Nadia Thalwith le vrai rfiss chez les mascarianne (mascara 29)

  17. a constantine le vrai rfiss se fait avec l’eau de rose

  18. J’adore vos recettes c une reussite a chaque fois que j’essaie une! Merci

  19. merci encore merci pour tes succulentes recettes bien expliquées oui un amour de cuisine vraiment merci

  20. une tuerie !!!!! merci merci mais pr cette quantite , quelles sont les dimensions du moule stp ou du moins l’épaisseur de la galette merci et encore merci ♥

  21. un très grand merci
    j’ai eu la chance de gouter ce plat et j’avais adoré!!!
    merci beaucoup pour cette recette

  22. Emm!!! Je vais le faire de suite

  23. bonjour cher amie du net ,j’arrive pas a voir la recette quand je clique sur le lien:(

  24. rabbi yahafdhak pour tout ce que tu nous prepare. c est tres bon ton rfiss

    • Avec un énorme, si vous voulez des recettes que vous ne trouvez pas, demandez le, je serai heureuse de partager avec vous, et si vous avez des recettes a proposer, je suis preneuse, bisous.