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kaak- ka3k – gateau sec

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kaak, ka3k – gateau sec

Bonjour tout le monde,

Voici un délicieux gateau sec connu surtout dans l’Ouest algérien, le kaak, ou ka3k est un gâteau sec qui se prépare comme une brioche mais le resultat est plutot un gateau sec. Reste que ce Kaak est un délicieux gateau sec trés parfumé.

C’est une recette de mon amie et lectrice : Fardadou G, qui a apprit cette recette de la famille de son epoux de Mostaganem. Le kaak est un must dans les fêtes de l’Aid dans les régions de l’Ouest algerien, comme il est aussi souvent présenter pour le goûter, ça vaut vraiment la peine de plonger un bout de ce délice, dans son verre de thé, ou de café au lait, pour augmenter encore plus sa saveur et pour donner vie a ces parfums de grains secs qu’il cache sous cette croûte bien dorée.


5.0 from 1 reviews
kaak, ka3k - gateau sec
Préparé par:
portions: 30
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 1 kg de farine
  • 250 gr de sucre glace
  • 1 c a soupe de vanille
  • 1 c a soupe de chnane en poudre ( melilot)
  • 1 c a soupe de grains d'anis en poudre
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1 c a soupe de levure boulangère instantanée
  • 1 oeuf
  • ¼ de litre d'huile
  • 1 c a soupe d'eau de fleur d'oranger
  • eau
Etapes de réalisation
Vaut mieux que les grains soient complet, et que vous les ecrasez au moment de s'en servir, pour avoir des kaaks bien parfumé.
  1. Dans une terrine melangez les ingredients secs: la farine, le sucre la vanille, les grains en poudre, la levure chimique et la levure boulangere.
  2. ramassez la pate avec l'oeuf fouetté legerement, l'huile, l'eau de fleur d'oranger, et l'eau tout doucement pour avoir une pate homogene.
  3. pétrissez la pâte bien jusqu'a ce qu'elle devient bien lisse, si vous avez un petrin, ca va etre encore mieux de l'utiliser.
  4. laissez la pate reposer au moins 45 minutes ( en hiver laissez reposer encore plus)
  5. dégazez la pate et coupez des morceaux de pâte de la grosseur d'une clémentine,
  6. faites de petits boudins, et a l'aide d'un couteau faites des entailles tout le long des boudins et les refermer pour formez des anneaux
  7. sur eux même pour en faire des anneaux, disposez les au fur et a mesure sur des plats allant au four.
  8. Couvrir d'un linge propre et laissez reposer selon la temperature de la piece.
  9. Badigeonnez de jaune d'oeuf les surface des kaak, et enfournez à 180°C dans le four préalablement préchauffé
  10. note:
  11. Il faut garder les kaak dans une boite hermetique. Le mieux encore est de les congeler et de le sortir au fur et à mesure comme ça ils restent bien tendre
 

kaak, ou ka3k gateau sec de mostaghanem

gateaux algeriens, gateaux secs,  aid,  maroc, algerie,   

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4 commentaires

  1. As salam halayki Soulef, barakallah oufiki pour cette recette, je me pose juste une question, si on remplace l’eau par du lait tiède, est-ce que ça donnera un kaak encore plus moelleux comme pour une brioche ou le résultat est le même ?
    Barakallah oufiki pour ta réponse

  2. je n’ai pas pu voir l’intérieur , mais ils m’ont l’air bien bon ! pour le thé ! mais ou peut – t’on trouvé le mélilot?
    Merci pour la réponse ♥

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