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recette kaak moelleux oranais facile


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.6 de 17 avis

  • Temps total: 1 heure 5 minutes
  • Portions: 10 pieces 1x

Description

Le kaak oranais, brioche traditionnelle d’Algérie, qui séduit par son parfum d’épices et sa texture moelleuse.

Parfait pour le petit-déjeuner ou le goûter, ce pain sucré aux saveurs uniques évoque les douceurs du Maghreb.


Ingredients

Doubler
  • 500 gr farine (plus / moins selon la qualité de la farine)
  • 300 ml lait tiède
  • 80 gr sucre cristallisé
  • 2 c. à café vanille en poudre
  • 1 c. à soupe de chnane en poudre (melilot
    )
  • 1 c. à soupe grains d’anis en poudre
  • 1 c. à soupe fenouil en poudre
  • 80 gr graines de sésames (torrifié)
  • 1 paquet levure chimique
  • 1 c. à soupe levure boulangère instantanée
  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe lait en poudre
  • 80 ml huile vegetale
  • 2 c. à soupe eau de fleur d’oranger

dorure

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 c. à soupe lait
  • sucre perlé
  • graines de sésames

Instructions

Préparer le levain :

  1. Mettre le lait tiède, le sucre, la levure boulangère et 100 g de farine dans le bol du pétrin, un saladier ou le bol du Thermomix.
  2. Homogénéiser le mélange.
  3. Laisser lever pendant 10 minutes, jusqu’à ce que des bulles se forment.

Préparer les kaaks :

  1. Ajouter l’œuf, l’huile, les épices réduites en poudre, le lait en poudre, la vanille, l’eau de fleur d’oranger et 350 g de farine.
  2. Pétrir la pâte jusqu’à obtention d’une texture lisse et souple.
  3. Ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante, sans la rendre dure. La pâte doit rester légèrement collante. (En général, utiliser environ 500 g de farine au total selon la qualité de celle-ci.)
  4. Former une boule avec la pâte et la placer dans un saladier.
  5. Couvrir et laisser doubler de volume.

Façonner les anneaux :

  1. Dégazer la pâte.
  2. Diviser en 10 portions d’environ 110 g chacune.
  3. Former de petits boudins.
  4. À l’aide d’un couteau, faire des entailles tout le long de chaque boudin.
  5. Refermer chaque boudin pour former un anneau.
    Alternative : Former des boules, percer un trou au centre avec le doigt, étirer pour créer un large anneau, puis faire des entailles tout autour.
  6. Disposer les anneaux au fur et à mesure sur une plaque de cuisson.

Dernière levée, dorure et cuisson :

  1. Couvrir d’un linge propre et laisser reposer selon la température ambiante (environ 30 à 45 minutes).
  2. Badigeonner les kaaks avec un mélange de jaune d’œuf et de lait.
  3. Parsemer de graines de sésame ou de sucre perlé.
  4. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que les brioches soient dorées.
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 15 minutes
  • Catégorie: brioche
  • Cuisine: algerienne

Nutrition

  • Portion: 1 piece
  • Calories: 320 kcal