Description
Le kaak oranais, brioche traditionnelle d’Algérie, qui séduit par son parfum d’épices et sa texture moelleuse.
Parfait pour le petit-déjeuner ou le goûter, ce pain sucré aux saveurs uniques évoque les douceurs du Maghreb.
Ingredients
Doubler
- 500 gr farine (plus / moins selon la qualité de la farine)
- 300 ml lait tiède
- 80 gr sucre cristallisé
- 2 c. à café vanille en poudre
- 1 c. à soupe de chnane en poudre (melilot
) - 1 c. à soupe grains d’anis en poudre
- 1 c. à soupe fenouil en poudre
- 80 gr graines de sésames (torrifié)
- 1 paquet levure chimique
- 1 c. à soupe levure boulangère instantanée
- 1 oeuf
- 1 c. à soupe lait en poudre
- 80 ml huile vegetale
- 2 c. à soupe eau de fleur d’oranger
dorure
- 1 jaune d’oeuf
- 1 c. à soupe lait
- sucre perlé
- graines de sésames
Instructions
Préparer le levain :
- Mettre le lait tiède, le sucre, la levure boulangère et 100 g de farine dans le bol du pétrin, un saladier ou le bol du Thermomix.
- Homogénéiser le mélange.
- Laisser lever pendant 10 minutes, jusqu’à ce que des bulles se forment.
Préparer les kaaks :
- Ajouter l’œuf, l’huile, les épices réduites en poudre, le lait en poudre, la vanille, l’eau de fleur d’oranger et 350 g de farine.
- Pétrir la pâte jusqu’à obtention d’une texture lisse et souple.
- Ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante, sans la rendre dure. La pâte doit rester légèrement collante. (En général, utiliser environ 500 g de farine au total selon la qualité de celle-ci.)
- Former une boule avec la pâte et la placer dans un saladier.
- Couvrir et laisser doubler de volume.
Façonner les anneaux :
- Dégazer la pâte.
- Diviser en 10 portions d’environ 110 g chacune.
- Former de petits boudins.
- À l’aide d’un couteau, faire des entailles tout le long de chaque boudin.
- Refermer chaque boudin pour former un anneau.
Alternative : Former des boules, percer un trou au centre avec le doigt, étirer pour créer un large anneau, puis faire des entailles tout autour. - Disposer les anneaux au fur et à mesure sur une plaque de cuisson.
Dernière levée, dorure et cuisson :
- Couvrir d’un linge propre et laisser reposer selon la température ambiante (environ 30 à 45 minutes).
- Badigeonner les kaaks avec un mélange de jaune d’œuf et de lait.
- Parsemer de graines de sésame ou de sucre perlé.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que les brioches soient dorées.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
- Catégorie: brioche
- Cuisine: algerienne
Nutrition
- Portion: 1 piece
- Calories: 320 kcal