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mouscoutchou, mouskoutchou, gâteau mousseline.

  voila le gâteau mouskoutchou que mon époux aime le plus, si je le suis, ça va être ce gâteau chaque jour, pas besoin de bavarois, ou brownies, ou gâteaux a la crème pâtissière...... ce qui ne m'arrange pas moi, pour alimenter mon blog..... hihihihi et parce que je fais ce gâteau chaque jour, je n'ai jamais mis la recette, ni pris de photos.... mais a la demande de ma belle soeur qui elle aussi a bien aimer , je vais vous le publier. ingrédients: 4 oeufs le zeste d'1 citron 1 cac de vanille 150 gr de sucre 3…

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mouscoutchou-1.jpg mouskoutchou.jpg

voila le gâteau mouskoutchou que mon époux aime le plus, si je le suis, ça va être ce gâteau chaque jour, pas besoin de bavarois, ou brownies, ou gâteaux a la crème pâtissière…… ce qui ne m’arrange pas moi, pour alimenter mon blog….. hihihihi

et parce que je fais ce gâteau chaque jour, je n’ai jamais mis la recette, ni pris de photos…. mais a la demande de ma belle soeur qui elle aussi a bien aimer , je vais vous le publier.

ingrédients:

  • 4 oeufs
  • le zeste d’1 citron
  • 1 cac de vanille
  • 150 gr de sucre
  • 3 cas de lait
  • 2 cac de levure chimique
  • 150 gr de farine
  • 3 cas d’huile

préchauffer le four a 170 degrés C

séparer le blanc d’oeuf du jaune, dans un saladier battre le blanc d’oeuf avec une pincée de sel, en neige bien ferme, ajouter 2 cas de sucre, et continuer a battre.

dans un autre saladier, battre le jaune d’eouf, ajouter le zeste de citron et la vanille, puis jouter e sucre, attention cette étape est importante, car le fait de mettre le sucre directement sur le jaune d’oeuf, vas donner cette mauvaise odeurs aux eoufs, mais le fait de battre tout d’abord le jaune d’eouf puis après ajouter le sucre fera disparaître cette mauvaise odeur ( le souffre se degage du jaune d’oeuf quand on le bas tout seul)

ajouter le lait, puis avec une spatule, ajouter la farine et la levure et mélanger, enfin ajouter l’huile, incorporer ca bien au mélange, ajouter 2 cuillères de blanc d’eouf, mélanger rapidement pour alléger le mélange, puis ajouter le reste du blanc d’oeuf, et l’incoroprer délicatement pour ne pas le casser, et pour avoir un gâteau bien aéré.

fariner et beurrer un moule, pour moi c’etait un moule a koglouf.

verser votre mélange dedans, et placer dans le four 30 min.

mon four je ne l’allume que du bas, ça permet au gâteau mousseline de bien gonfler.

mouskoutchou-1.jpg mouscoutchou-2.jpg mouscoutchou-3.jpg

mouskoutchou 3 mouscoutchou-4.jpg

laisser refroidir un peu avant de démouler.

si vous aimez le gout du chocolat vous pouvez decorer votre gateau avec, un delice.

bonne dégustation

je vous propose aussi:

http://www.amourdecuisine.fr/wp-content/uploads/2011/09/cholate-cake-609_thumb11.jpg

 

le mouskoutchou au chocolat

 

63 commentaires

  1. Merci beaucoup pour ta recette, testée et approuvée.Tu peux voir ma réalisation de ta recette sur mon blog. A bientôt !
    Biz

  2. Je suis certaine que c’est un pur délice! Bises Julia

  3. ah bah si tu m’incites à gouter alors je fais comment pour resister maintenant !

  4. mais tu le sers en dessert ou plus au petit dej?

  5. ell ta ecris cherche bien je te donnerai les detaille plus tard je doit allez bosser

  6. bonsoir soulef tu te souveint du mouscoutchou que j ai fait je l avez ressuis tres bien meme et hier j ai fait meme celle de oum lila une merveille la pauvre amel elle n arrive pas a le faire je suis contante de moi parceque je commence a faire tous

  7. les choses les plus simples st souvent les meilleurs!!boussssaa

  8. Il est magnifique ton gâteau bravo

  9. grazimiammm!!!!! bonne année!

    1 merveille de texture!!! bonne année!

  10. Un joli gâteau bien léger !!! Je te souhaite une très bonne année 2011 bonheur, joie et santé !!! Bisous

  11. un délice ma chère gros bisous

  12. il a raison ton mari ,il parais très léger et surement très bon , moi je vais l’essayeur et je métrais la re7 sur mon blog en indiquant le tien ;merci du partage .

  13. ih ya soulef! fekertina fi mouskoutchou! tu va rire mais com tu l’a di je fé des bavarois (grace à toi) des millefeuilles etc… mé g jamais préparé un mouskoutchou, malgré tout je garde le moule dont ma grand mère se servait pour cuire ce gâteau, il é en alu é tout cabossé, en plus le plus souvent t’as la moitié du gâteau qui reste collé au fond. Les meilleurs choses sont les plus simples!!!!!!!! Bonne année à toi é à toute ta famille 

  14. encore bonjour soulef le fameux mouscoutchou que j ai fait hier pour mes invite aujour hui sa fait un carton tous le monde a adroree il en reste meme plus tellement cest etait legere en bouche et agreable en fin d un bon repas aussi

  15. bonsoir soulef j ai essaiyer ton gateau c est une ressuite totale merci pour tous

  16. J’adore votre blog, trés apétissant, les gateaux et tartes et autres sont dignes d’une patisserie !! Félicitations et bonne continuation ! Bravo

  17. un classque certes mais reste toujours apprécié

    merci et bonne soirée

  18. sympa ton blog je viens de le découvrir, bravo et merci pour ton partage ! salam

  19. Nous aussi on aimes ca la maison soulef, merc i pour ce partages bi$ou$

  20. Il doit être divinement léger !

  21. j’aime bcp la mie de ta brioche !! PIerre

  22. simple à réaliser merci ma chère bonne journée

  23. hummm trop beau mashallah !!!

    j’en reste bouche B

    bravoooooooooooooooooo

    bisous mimi

  24. il n y a pas mieux pour le petit dej

  25. merci pour ce magnifique cake

  26. ah le mouskoutchou

    le gateau de mon enfance,chaque vendredi pour le gouter,merci soulef

  27. Ton gâteau à l’air super ! Biz

  28. ho que ça m’a l’air léger et aérien ! superbe de gâteau ! très réussit !

  29. une belle texture pour ce gateau  bravo bis€s

  30. Très joli moi aussi je joint ton mari car j’adore les gâteaux sans crème. soulef je n’ai plus de tes nouvelles!!!.Bisous

  31. merci de nous rappeler le mouskoutchou

    j v faire ta recette maintenant qui et un peut differente de la mienne

    bizzz

  32. hummm j’ai  bien envie d’un morceau avec un verre de lait, yaatik asaha  pour cette recette ma chere soulef,bi$$$$ et bonne nuit

  33. un petit coucou de la mer oùnous passons quelques jours pour pâques

    bises

  34. salam soulef

    ta recette est sublime

    merci du partage, bonne soirée

    bisouSsssssssss;-)

  35. il est magnifique, merci $$$$$$ bisous

  36. hum pour y tartiner du bon nutella

  37. cerait-ce un gâteau qui ressemble à une texture de génoise, par exemple
    merci pour la recette
    helene

  38. S’est le meilleur mouscoutchou que j’ai jamais goutté. je le cherche depuis longtemps et à chaque fois c’est le ratage total. c’est la recette par excellence. tésté et aprouvé. Merci

  39. Hi, I like this recipe, Thanks for sharing my dear, have a nice day

  40. oh je fait le même gateau!!

  41. Ca y est Soulef! Je l’ai essaye ton gateau mousseline et toute la famille a adore masha’Allah! Vraiment tres bon et moelleux avec un petit gout de citron miam miam! En plus il est tres leger pour mon regime! Merci encore! Il va devenir un classique chez nous aussi maintenant! Bisous. Imane

  42. Bien sympathique cette recette, il me fait de l’oeil ton gâteau.

  43. Compliqué à prononcer ! Gâteau mousseline c’est mieux lol ! Il a l’air léger. Bisous

  44. ton gâteau est tout simplement supebe!!! la texture est magnifique, un grand bravo soulef

  45. ton gâteau est tout simplement supebe!!! la texture est magnifique, un grand bravo soulef

  46. Ca valait vraiment le coup de le faire :p Bon dimanche
    ml

  47. Il a l’air délicieux!
    Bises

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