matériels, outils et ustensils indispensables dans votre cuisine

matériels, outils et ustensiles indispensables dans votre cuisine

Bonjour tout le monde,

Je n’arrête pas de recevoir des questions sur le matériel, les outils et ustensiles indispensables dans sa cuisine. Je vous avoue que c’est un peu difficile de répondre à cette question, mais si on s’y prend logiquement, on peut facilement savoir ce dont on va avoir besoin dans nos cuisines.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Tout d’abord à savoir si vous êtes simple ménagère, c’est à dire une personne qui va cuisiner au quotidien pour sa petite famille, ou vous êtes une personne qui excerce un petit « hobby » en cuisine et qui avec le temps devient son petit gagne pain, comme faire des patisseries sur commandes voir mêmes des salés sur commande. Ou Encore si vous projetez de vous y investir dans la restauration, je ne parle pas de la restauration  » étoilée », car c’est sûre que ce n’est pas chez moi qu’ils vont trouver la réponse, hihihi… en tout cas pour la restauration il y a un grand choix de matériel de restauration professionnelle.

Je m’adresse dans ce petit article aux simples ménagères qui commencent à construire leurs petites maisons et remplir leurs petites cuisines. On commence à se demander qu’est ce qui est le plus important, qu’est ce qu’il faut avoir avant, et est ce qu’on doit acheter tout le matériel que les autres possèdent??

Pour moi, après la vaisselle nécessaire comme:

  • les plats, les bols, les saladiers, les verres…
  • Les couverts : fourchettes, cuillères et couteaux…
  • Les ustensiles: louche, tong, spatule, fourchette à pates, écumoire…
  • Les marmites, poêles, casseroles et cocottes minute pour déjà démarrer à faire la cuisine de tout les jours.
  • planche à découper
  • cafitière, thière, bouilloire et grille-pain.

On commence à acheter le reste du matériel selon ses moyens et surtout selon les utilisations fréquentes et les réalisations qu’on fait souvent, par exemple pourquoi dois je acheté un gaufrier, si je ne vais l’utiliser qu’une seule fois et l’oublier au fond de mon placard, donc il faut réflichir  » à l’achat raisonnable »

Je fais souvent des gateaux et tartes:

Si vous êtes du genre qui fait souvent des gâteaux et des tartes, il faut commencer par acheté les moules dont vous avez besoin:

  • moule à manqué de taille qui convient le plus au nombre de personne dans votre famille, pour les gateaux et cakes
  • moule pour tartes et tartelettes
  • fouet manuel, et fouet électrique si vos moyens le permettent.
  • une balance pour cuisine
  • les verres de mesures et la tasse de mesure
  • tamis ou chinois ( je les trouve souvent très important)
  • large bols pour mélanger
  • Maryse, cuillère en bois, rouleau pâtissier, brosse
  • un zesteur ou une râpe
  • poche à douille et douilles ( selon l’utilisation)
  • grille
  • thermometre électrique

Là je vous ai fait la liste selon l’ordre du besoin, l’importance dans vos utilisations, et surtout surtout vos moyens, donc à vous de voir ce dont vous avez besoin le plus, et j’éspère que cette liste va bien vous aider pour un début.

patisserie

Je fais beaucoup de pains et tout ce qui est boulange:

Oui…La boulange, je pense que c’est là qu’on va attaquer le matériel un peu lourd et cher, oui si on fait souvent la boulange, on va surement avoir besoin d’un pétrin!

  • Pétrin, et là vous avez le choix entre les pétrins pour petites quantités et usages quotidiens, ou le matériel professionnel, et ici je vous conseille du coup d’acheter un pétrin multi usage, et comme ça, vous allez vous en passer du fouet électrique ( de la liste d’en haut)
  • plateaux larges
  • ( le reste est déja dans la liste en haut comme: balance, tasse de mesures et verres de mesure, rouleau patissier, brosse…)

 

Pour les gens qui ont des moyens financiers et qui peuvent se permettre, il y a maintenant les robots culinaires, qui peuvent remplacer les autres appareils que j’ai cité en haut. Certains trouvent que c’est bien cher comme matériel, ou que ça va prendre de l’espace dans notre cuisine. Mais enfin de compte, du fait que je vais remplacer les autres équipements et gadgets, c’est sûr que je vais avoir de l’espace dans ma cuisine!

Mon conseil, il faut réfléchir avant de faire vos achats, et il faut savoir faire le bon choix.

Si vous avez des questions, et si vous pensez que cet article manque plus d’informations, n’oubliez pas de laisser un commentaire en bas de cet article.

Merci beaucoup.

       

Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

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2 commentaires

  1. De bons ustensiles sont importants pour cuisiner mais comme tu le dis il faut réfléchir avant d’acheter !
    Merci pour cet article, très intéressant ! C’est complémentaire aux recettes.