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petits mugcake cuit a la vapeur

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petits mugcake cuit a la vapeur

Bonjour tout le monde,

Aujourd’hui je partage avec vous la recette de ces petits mugcake cuit a la vapeur, oui oui, vous n’avez pas besoin de votre four pour réaliser ces petits délice.

C’est une recette que partage avec nous ma chère Lunetoiles, issue du livre de Marie Chioca :  gâteaux et douceurs à IG bas.

C’est des petits mugcake cuit a la vapeur, dans un faitout ( pour moi une cocotte en fonte), mais on pourrait tout à fait les cuire au couscoussier aussi. Ils sont à ig bas ( index glycémique), donc sain, bon pour les diabétique etc … de plus ils sont sans gluten et sans lactose. super n’est ce pas?

Mots de l’auteur marie chioca :

Une recette assez simple et vraiment délicieuse, pour les amateurs de desserts au café d’inspiration italienne.

Ces mugcakes sont cuits à la casserole, certes pour une texture super moelleuse, mais aussi pour vous permettre de présenter ce dessert cappuccino dans de jolies tasses à café qui ne passeraient pas au four.

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petits mugcake cuit a la vapeur
Préparé par:
portions: 6
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
Pour les mugcakes :
  • 100 gr de farine d'orge mondée
  • ½ sachet de poudre a lever (5 gr)
  • 1 pincée de sel
  • 25 gr de cacao
  • 1 oeuf
  • 10 cl de sirop d'agave
  • 5 cl d'expresso fort
  • 5 cl d'huile neutre ( pépins de raisins, tournesol ...)
Pour le sirop :
  • 6 cuil. à café de café fort
  • 6 cuil. à café de sirop d'agave
  • 1 cuil. à soupe d'extrait de vanille liquide
Pour la crème :
  • 2 cuil. à soupe d'expresso trés fort, et froid
  • 1 cuil. à café d'extrait de vanille liquide
  • 2 cuil. à soupe de sucre de coco
  • 20 cl de crème de coco à 90% (marque kara) bien froide, au réfrigérateur depuis la veille
  • cacao pour saupoudrer
Etapes de réalisation
  1. Placer 6 tasses à café dans un faitout (cocotte en fonte) puis verser suffisamment d'eau dans le fond du faitout pour que le niveau arrive environ au tiers de la hauteur des tasses.
  2. Retirer les tasses, poser un couvercle sur le faitout et porter l'eau a ébullition.
  3. Pendant ce temps, mélanger la farine, la poudre à lever, le sel et le cacao.
  4. Faire un puits. Y verser l'oeuf, le sirop d'agave, le café et l'huile.
  5. Mélanger au fouet, puis verser dans les tasses, sans dépasser les deux-tiers de leur hauteur (sinon la pâte débordera en cuisant).
  6. Dés que l'eau bout dans le faitout, y placer les tasses, couvrir et cuire 20 minutes.
  7. Pendant toute la cuisson surtout ne pas ouvrir le couvercle.
  8. Au bout de 20 minutes, vérifier la cuisson en piquant un mugcakes à coeur, puis les retirer du faitout.
  9. Mélanger les ingrédients du sirop, en imbiber les mugcakes avec une pipette ou une seringue et les laisser refroidir complètement.
  10. Mélanger 2 cuil. à soupe de café froid, la cuillère de vanille liquide et le sucre de coco.
  11. Fouetter la crème de coco en chantilly et dés qu'elle est bien épaisse, y verser en filet le café froid sucré sans cesser de fouetter.
  12. Coiffer chaque mugcake bien refroidi d'une volute de crème au café, puis saupoudrer de cacao. Servir aussitôt,ou mettre au frais jusqu'au moment de déguster.
Remarque
Remarque de l'auteur marie chioca :
Attendez bien que les mugcakes soient bien refroidis avant de les chapeauter de crème : cela évitera à la crème de fondre.
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2 commentaires

  1. C’est une bonne idée à la vapeur,ils doivent être bien moelleux!!bisous

  2. comme ils ont l’air bons ces petits mugcakes
    merci Soulef pour ce partage
    bisous et passe un très bon week-end

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