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gâteau d’anniversaire a la pâte d’amande

gateau d'anniversaire a la pate d'amande

salut tout le monde,

voila un super simple et delicieux gateau d’anniversaire a la pate d’amande, que je vous remis en ligne a la demande de beaucoup de mes lecteurs…

en vérité, ce gâteau fut a base d’un gâteau mousseline a la noisette, couvert d’une fine couche de crème chantilly, et décorer en final avec de la pate d’amande, rien de difficile, tout est facile a faire, sauf pour la déco il faut avoir un peu de passion, hihihihihi. je l’ai fait alors que mes petits monstres dormaient, sinon vous n’auriez pas vu un jardin fleuri, mais je dirai qu’il aurait neiger, et que la neige a couvert les fleurs ( je sais ma fille aurait tout manger, comme elle l’a fait d’ailleurs)

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5.0 from 1 reviews
gâteau d'anniversaire a la pâte d'amande
Préparé par:
Recipe type: gateau d'anniversaire
portions: 12
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
donc a la base, j’ai fait le gâteau mousseline dont voici mes ingrédients:( pour un moule carre de 23x23 cm)
  • 8 œufs
  • 250 gr de sucre
  • 3 c. a soupe d’huile de table
  • 6 c.a soupe de lait
  • 50 grs de noisette moulues
  • extrait de noisette ( ou d’amande comme pour moi)
  • 210 gr de farine
  • 2 c a café de levure chimique
pour la décoration:
  • 700 ml de crème fraiche épaisse
  • sucre selon le gout
  • quelques morceaux de pèches
  • pate d’amande couleurs de votre choix pour la décoration.
Etapes de réalisation
commencer par préparer le gâteau.
  1. préchauffé le four a 180 degrés C, 10 min avant la cuisson
  2. séparer les blancs d’œufs des jaunes, et montez le blanc d’œuf en neige avec 2 cuillères a soupe de sucre, laissez de cote
  3. bien fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu’a blanchissement du mélange,
  4. ajoutez l’huile tout en fouettant, puis le lait, incorporer les noisettes en poudre ( j’ai trouver ca chez Lidl), puis incorporer tout doucement la farine et la levure a ce mélange.
  5. ajouter le blanc d’œuf en mélangeant avec une spatule, en faisant des mouvements de haut en bas, pour ne pas casser le blanc d’œuf, et pour avoir un mélange aéré.
  6. versez le mélange de un moule beurré et fariné, ou couvert de papier sulfuriser, et mettre a cuire pendant 45 min, ou selon la capacité de votre four, vous pouvez vérifier la cuisson avec un couteau.
  7. retirer du four après cuisson, et laisser bien refroidir.
  8. après refroidissement total, couper le gâteau en deux. et imbiber le avec du sirop, ou comme moi, avec le jus qui se trouver dans la boite de pêche.
Decoration
  1. montez la crème fraiche épaisse en chantilly avec un peu de sucre selon votre gout, puis garnir le milieu du gâteau ( vous pouvez mettre les fruits que vous désirez dedans)
  2. couvrir avec l’autre moitie du gâteau, et couvrir tout le gâteau et mettre au frigo.
  3. pendant ce temps la préparer, et colorer votre pate d’amande,
    j’ai utiliser pour cela des colorant en poudre que j’ai acheter en Algérie, j’ai utilisé du blanc pour les fleurs blanche. du rouge pas beaucoup, pour la couleur du panier, du rose du jaune et du vert, puis pour la pate d’amande jaune restée, j’ai ajouter un peu de couleur rouge pour avoir les petites fleurs en orange brique.
  4. tout d’abord, j’ai mesurer la taille de chaque cote de mon gâteau, et j’ai préparer un rectangle blanc, et un rectangle rose puis, le rectangle blanc,
  5. j’ai couper des lanière de 1,5 cm de large, en et de 23 cm de long ( mon gâteau faisait 23 cm de coté), et les lanières roses, j’ai couper des lanières aussi de 1,5 cm de large et de 8 cm de long ( hauteur de mon gâteau) et j’ai tresser les lanière comme pour un panier, et a chaque fois qu’on prépare un cote, on le fixe bien sur le gâteau, et on remet le gâteau au frigo, jusqu’a garnir le tour du gâteau.
  6. pour la décoration d’en haut, il faut vous munir d’emporte pièce en forme de feuille et de fleur.
  7. remplir toutes la surface du gâteau.
 

en tout cas c’était un gâteau très très délicieux, qu’on a dévoré incroyablement en deux jours ( entre nous 4), même mon époux l’a trouver bien bon, pas trop sucrer, surtout avec le gout amer de l’amande ( dans la pate d’amande) franchement un reel bonheur.

encore une fois merci pour tout vos vœux.

la vidéo est ici

mon gateaux

 

merci pour vos votes, bisous

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4 commentaires

  1. bonjour, il est vraiment très beau, votre gateau, il me donne à penser au Printemps. Merci pour la recette.
    Bonne continuation

  2. salam soulef ton gateaux et magnifique chaque fois j’essaye de le faire mais j’ai oublier comment faire ce magnifique trassage et oui dire que je fessais beaucoup a l’école mais il ya 21 ans quand j’étais au 7iemme a anneé en algerie ça fait tropg long temps bisous soulef et merci pout tout

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