nouveau sur le site

fanid: gateau algerien sans gluten

fanid gateau algerien sans gluten

fanid: gateau algerien sans gluten

Bonjour tout le monde,

Enfin le temps de vous poster une des recettes de gâteaux algériens que j’ai préparé pour la fête de l’Aid  el kbir 2014. Le Fanid, le gâteau algérien number 1 a la maison, et surtout pour mon époux, enfin après le makrout et la baklawa.

Pour être franche, je préfère préparer le fanid, mieux que la baklawa ou le makrout el koucha qui eux prennent un temps fou de préparation.

Reste aussi que le Fanid malgré sa facilité, ce gâteau algérien demande une préparation a l’avance de l’amande, eh oui, il faut commencer par dégraisser l’amande de son huile au moins 4  jours avant la préparation du gâteau.  Alors je ne sais pas si j’utilise le bon terme ici, mais avant de décider de faire le fanid, il faut commencer par diminuer le tôt de gras ( l’huile des amandes) en plaçant l’amande en poudre dans du papier absorbant ( un morceau de linge absorbant bien propre a l’époque de nos grands mères) et changer le papier chaque jour, ce processus dois être fait au moins 4 jours avant, des fois, j’oublie complètement l’amande, et je dépasse les 4 jours, et le résultat et encore meilleur, comme c’était le cas pour ce fanid, que je devais préparer trois jours avant l’Aid, et je me suis trouver a faire mes gâteaux la veille de l’Aid.

Cette recette de gâteau algérien sans gluten est la favorite de mon époux, je la fais souvent, mais je n’ai jamais eu la chance de publier sur mon blog, car tout simplement, mon époux ne veut pas de décoration par dessus!!! j’ai du caché ces quelques pièces pour faire la déco, et faire les photos, hihihih

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

fanid gateau algerien sans gluten 1.CR2

 

fanid: gateau algerien sans gluten

Amour de Cuisine
4 de 1 vote

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 60

Ingrédients
  

  • 1 mesure d'amandes en poudre 650 gr
  • 1 mesure de sucre en glace 620 gr
  • 1 c a café de sucre vanillé
  • quelques gouttes d'extrait d'amandes
  • blancs d'oeuf selon le besoin 4 a 5 selon la grosseur des oeufs
  • pâte d'amande ou pâte a sucre pour la decoration

Instructions
 

commencez par préparer les amandes:

  • mesurez les amandes, placez les dans du papier absorbant dans une assiette.
  • chaque jour, changer le papier absorbant, vous allez voir toute l'huile qui s'y dégage...
  • répétez cette opération pour au moins 4 jours.
  • mesurez maintenant le sucre, placez le dans le bol de blinder avec les amandes, et mettez le robot en marche en pulsation.
  • passez le mélange au tamis.
  • ajoutez par dessus la vanille et l'extrait d'amandes.
  • ramassez le toit avec les blanc d'oeufs, allez y doucement jusqu'a avoir une pâte molle qui se ramasse bien, elle ne doit pas être trop sèche, sinon les gâteaux vont craquer après.
  • pesez des petites boules de presque 25 cm.
  • roulez chaque boule en boudin de presque 20 cm de long et 1 cm de haut
  • pliez le boudin en deux
  • et fermez le cercle
  • placez au fur et a mesure dans un plaque allant au four couverte de papier de cuisson.
  • chauffez le four a 100 degrés C, et cuire les gâteaux pendant presque 35 minutes.
  • laissez bien refroidir avant de décorer selon votre gout.
Suivez moi Sur Google actualités 👍

 

fanid gateau algerien

 

  
4.7 stars based on 22 reviews

Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

44 commentaires

  1. voilà qui va faire plaisir à tous ceux qui ont des problèmes avec le guten
    bravo Soulef
    bisous et merci pour ce partage

  2. Salam axkorak 3la kol ma3malti atlab rabi izidlak fl5ir

  3. Bonjour, je voudrais savoir s’il est possible de faire un glaçage sur les fanid ou mettre du brillant alimentaire. Merci

  4. merci pour cette délicieuse recette et bon dimanche

  5. voila les vrais gateaux roujou3 ila el asl fadila c normal nhabou jdid mais

  6. Hum comme c’est délicat, merci pour toutes ces explications et ces belles photos…
    Toutes tes recettes me donnent super envie..
    Bonne journée

  7. J`adore ce gateau traditionnel algerois.

  8. J`adore ce gateau traditionnel algerois.

  9. vite la recette pour régaler les miens ! et tjrs mille fois merci

  10. vite la recette pour régaler les miens ! et tjrs mille fois merci

  11. Magnifique présentation madame merci pour le partage

  12. Magnifique présentation madame merci pour le partage

  13. Franchement j’aime ce gâteau mais je n’ai jamais eu l’occasion de le réaliser moi même :p

  14. Franchement j’aime ce gâteau mais je n’ai jamais eu l’occasion de le réaliser moi même :p