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Bradj losanges de semoule aux dattes


Bradj losanges de semoule aux dattes

Bonjour tout le monde,

Bradj losanges de semoule aux dattes: Un délice de la cuisine de l’Est Algérien, un mélange de croustillant et  fondant de la pâte de semoule qui couvre généreusement une belle farce bien épicée de pâte de dattes.

connu sous le nom de Bradj, ou alors Mbardja, ces losanges de semoules aux dattes généralement préparé au début du printemps ou plus particulièrement le 28 /29 février.

les bradj, Mbardja, lbradj, et je ne sais plus si il y’a d’autres nominations,  sont de magnifiques galettes sablées, fourrées de pate de dattes bien aromatisée de poudre de cannelle, et poudre de clou de girofle, un délice, je ne vous raconte pas et ça fait son succès.

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mais ce petit délice peut aussi être préparé n’importe quel jour de l’an, car, c’est tellement bon accompagné d’une belle tasse de lait fermentée (lben….. butter milk), ou même avec une bonne tasse de lait au café.

 

allez sans trop parler comme j’ai l’habitude de le faire, on passe aux ingrédients:

5.0 from 3 reviews
Bradj..... losanges de semoule aux dattes
Auteur:
parts: 50
temps de preparation: 
temps de cuisson: 
total: 
Ingredients
pour la pate:
  • 3 mesures de semoule moyenne
  • 1 mesure de beurre fondu
  • du sel
pour la pate de datte:
  • 500 gr de pate de dattes
  • 1 pincee de cannelle
  • 1 pincee de clou de giroffle.
  • 2 cuilleres a soupe de smen ou d'huile
  • 1 cuillere a soupe de miel ou de confiture.
methode de preparation
preparez la pate:
  1. mettez la semoule dans une terrine, versez dessus le beurre fondue, et mélangez bien, ajoutez le sel, et aspergez petit a petit la semoule avec l’eau, en mélangeant jusqu’à avoir une pâte malléable ( ne la pétrissez pas, pour qu’elle ne devient pas élastique). partager la pâte en 2 et laissez reposée.
preparez la pate de dattes:
  1. préparez la pâte de dattes, en mélangeant les dattes nettoyées et passées a la moulinette, ajoutez une pincée de cannelle, 1 pincée de clou de girofle moulu, et pétrissez dans un peu d’huile.
  2. applatissez 1 des 2 boules en forme de galette, aplatissez également la pâte de dattes, et la déposez sur la galette de semoule, aplatissez ensuite la seconde boule, et la mettre sur les 2 autres galettes pour bien couvrir la pâte de dattes.
  3. attention la pâte de semoule est du genre qui s’effrite facilement donc ne faites pas de grandes galettes.
  4. aplatissez maintenant tout l’ensemble avec la pomme de vos mains, pour avoir une galette finale avec 1 diamètre de 1 cm et demi ou alors moi, selon votre goût.
  5. découpez en losange ou en triangles assez grands.
  6. faites cuire sur une tôle non graissée.
  7. dorez bien les deux cotes.

 

délicieux comme j’ai dit avec un mélange de croustillant et fondant en même temps, Bradj losanges de semoule aux dattes

s’il n’est pas minuit la, je vais prendre une autre, je salive déjà

enfin je laisse ça a demain matin avens un bon bol de lait chaud.

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A propos de amour de cuisine

Gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants aimant partager le peu que je concocte pour ma petite famille, et surtout durant les grandes occasions. Suivez mon blog pour des recettes faciles, simples, délicieuses que vous allez réussir a tout les coups.

103 commentaires

  1. zitzitune@hotmail.fr

    Si seulement il en restait jusqu’à minuit. il y en a jamais de trop.Quand j’en fais pour le petit déjeuné il n’en reste pas pour le gouté et vice versa. C’est un délice. merci de ressortir la recette. Trop tard pour le gouter ça sera pour le petit déjeuné incha Allah.

  2. Merci pour la recette, j’ai envie de la tester.

  3. Bonjour! je suis ravie de découvrir votre site magnifique; je m’intéresse beaucoup a la cuisine d’Afrique du Nord que je connais tres peu, et ces sablés me rappellent ce qu’on appelle ma’amoul madd au Liban. Ils ont l’air exquis!

  4. si je pourrai enlever une en traversant l’écran!!!!

  5. As salamou alayki
    Ils sont vraiment esthétiques en losange avec leurs petits carrés Allahouma barik
    et en plus dans tes écrits tu arrives à nous en donner envie!

  6. heu c’est sûr et certain je vais essayer un de ces jours, si j’arrive je mettrais un article sur mon blog :) merci pour tes belles recettes, ça me fait découvrir autre chose que la Turquie!

  7. آه يالوكان تبعثيلي زوج حبات نستقهوا بيهم هذي العشية ماننساهاش

  8. آه يالوكان تبعثيلي زوج حبات نستقهوا بيهم هذي العشية ماننساهاش

  9. Ça se fait pour feter l’arrivée du printemps, quand plus précisément .

  10. je vais essayer, cela à l’air bon

  11. salem ma chere soulef , bravo j’adore ça un delice avec le gout de dattes !!!! humm

  12. In challah le week-end hada ndirou si non le prochain raki sakhaftini

  13. ce sont de très très bons gâteaux ! merci pour la recette
    j’espère que tout va bien dans ta petite famille , non , grande famille ;)
    bizzzz et très bonne fin de journée

  14. Je vous souhaite un prompt rétablissement allah khalilek ta maman enchallah

  15. Et puis je vous souhaite un prompt retablissement

  16. Mmmmmmmm !!!!Le printemps s’annonce

  17. Merci soulef enfin tu es de retour walafnak.mabrouk alik mazioude 1 poupée ou 1poupon El hamdoulillah bisous

  18. Yaatek asseha pour tes bradj, un delice dont je ne me passe plus, tellement c’est bon.
    Ala slamet ta belle soeur, inchallah elle pourra recuperer ses forces tres bientot et son bebe aussi toute la sante.
    Bises

  19. J’adore les bradjs, ils sont très beaux les tiens !
    Ca me donne envie d’en refaire d’ailleurs…j’en salive d’avance:-)

    Bonne journée, à bientôt

  20. bonsoir soulef j ai fait cette patissri dimanche derrnir j voudrais savoir sa s conserve combien de jours

  21. hummmmmmmmmmmmmmmm… j’en raffole j’en ai mangé cette semaine car ma tante est venu d’algerie et m’en a ramené sniffffff c’est trop bon

  22. jai adoré votre recette bravo

  23. salam

    les gateaux sont un regal pour les yeux et pour la bouche,merci infiniment

                        vive les gateaux algeriens

  24. salut mois sousou2002 j abite blida

  25. salut svp propose mois des gateau pour mon mariage des gateau nouveau modele mirçi

  26. Bonjour,

    Merci pour le recette des bradjs je viens seulement de l’essayer et franchement c’est trop bon surtout quand ils sont encore chauds avec un verre de lben mon pére etait ravi

    Merci soulef

  27. enfin je peux écrire un commentaire  tbarkallah 3lik ma chère bisous

  28. ya3tik essaha…  je vais les essayer pour la 1ere fois

  29. c’est la saison! moi aussi j’en ai fait dernierement!  quoi qu’on fasse, ya pas mieux que notre patisserie traditionnelle ! lol

    $$$$$$$

  30. tu m’en donnes un ?????

  31. je passe te faire un coucou, pour le vote tu es à 295 voix bonne chance $$$$$

  32. Bonjour Soulef
    Tes pâtisseries  me font penser aux « makrouts » que me faisait ma belle-mère et dont je n’ai poas la recette. mais c’était aussi à base de semoule et de dattes écrasées !
    Hum super bon ! tu m’en donnes l’eau à la bouche !
    Bonne fin de journée et gros bisous  Marishka

  33. j’en rafole et dès que ma maman en fait je saute dessus.
    merci pour ce partage.
    bon dimanche à toi.
    samia 

  34. Bonjour,
    Merci beaucoup de ne pas avoir oublié ma demande et pour toutes tes idées de cuisine qui embelissent notre quotidien

  35. magnifique tes bradjs et merci du partage bizzzz………..

  36. Bravo pour cette belle réalisation !
    Ces losanges à la semoule avec cette garniture de dattes, c’est bien délicieux !
    Très bon samedi,
    Bisous, Doria $

  37. Et 302 votes pour tes bradj que j’adore!! J’en ai mangé il n’y a pas longtemps!!
    Gros bisous Soulef et bonne journée§§

  38. Il à l’air très bon!
    Merci pour le partage clic

  39. je te remercie pour ton vote je viens de voter aussi pour toi 301 bravo je suis très loin derrière mais bof c’est pas grave l’important c’est de participer
    bon week-end

    • exactement, l’essentiel c’est la participation, en plus des fois ca demarre bien puis ca s’arrete, donc rien n’est gagner, et franchement, c’est juste pour fan, et aider des fois a referencier les blogs, hihihihihi

  40. Merci soulef pour ce joli article.La semaine passe j’ai fait le bradj et j’ai tellement mange qu’il ne reste plus une miette donc je comprends qu’a minuit tu es tente par ces delices en plus je le prepare de la meme facon sauf que j’ajoute un peu d’eau de fleur d’oranger.Bisous et laisse moi une pour mon passage

  41. et qui n’aime pas lembarja hummmmmmm

  42. Voté 298 votes, quelle gourmandise ! j’adore $$.

  43. hummm ya soulef raki sakhaftini,yaatik asaha, j’ai pas encore fait tu me donnes un grand pousse de les faire,bi$ou$

  44. 297 pour toi !!! tu n’es plus loin !! et surtout qu’il reste encore 2 mois !!!
    Bonn€€ nuit et je prends un bradj au passage 

  45. Ils me donnent très envie !

  46. Yatik alf saha! ada wakthoum! ihablou1
    Biiiiiiiiiiiiiiiz $$$

  47. laisse moi une assiette j’arrive avec mon thé ;) $$$

  48. Salam,

    C’est un vrai délice ! j’ai déjà goûtée mais je ne les ai pas encore fait.
    Dès que possible, j’essaierai !
    Au plaisir !

  49. Bon$oir
    a demain
     si la vie le veut bien

  50. je n’en ai jamais goûté!!!!!!

  51. ils sont magnifiques, yatek saha, toujours aussi parfaite dans tout ce que tu nous présente merci $$$$$, tu es à 295 voix de vote bonne chance bisous

  52. merci pour ce partage et bon courage et bonne chance
    bisou$$

  53. J’adore ces trucs là !! et un rapide rétablissement à Ines !

  54. Ils sont magnifiques :!! Il t’en reste ???
    Bonne nuit

  55. oui c’est vrai, on a eu 2 bébs dans la famille, 1 est né le 20 juillet 2008 juste le jour de l’anniversaire de sa soeur qui a faité 6 ans.
    et le second bébé est né le 31 aout, pour quoi je n’ai parél que d’1 seul bébé, c’étais en parlant de ramadhan, selement; car j’avais promis de mettre pleinnes de recettes, en ce mois sacré, mais je me suis trouvée débordée, entre ramadhan et maison, et enfants.
    sinon je n’aurais pas parlé du bébé aussi.
    car, pour moi c’est les enfants de mes frères et c’est la vie privée de mes frères, je n’ai pas à parler de ça.
    j’espère qu’on ne m’en veuille pas pour ça.
    bisous

  56. en fait soulef zadou a3ndha 2 wlad khawetha machi wahed je c pas pour koi elle a declarer 1 seulements!c a elle de nous dir

  57. A3la aslamtak Soulaf ou ahnya matzad 3andkom ALLAh aynawad ta belle soeur a3la khir ou ayzid firahat al mawloud. Tes bradj sont à tomber merci pour ce délicieux partage

  58. Tes bradjs sont très réussis, bravo et challah que ta fille ailles pour le mieux ainsi que le fils de ta belle-soeur, sara ftoulek

  59. Masha’Allah qu’ils sont magnifiquement bien réussis tes bradjs. Avec un bon thé à la menthe bien chaud : Terrible !!!

    Tsbark Allah 3lik et Allahi Taqabalmina siyyamana ! amine

  60. Tes recettes sont très bonnes, tebarkallah ..
    J’ai une surprise pour toi sur mon blog!
    A bientôt !

  61. Heureuse d’avoir de tes nouvelles ma cherie!Toutes me felicitaion pour le nouveau nee dans votre famille! et je prie le bon Dieu de te uerrir la petite! allah yechafiha we 3afiha inshallah!
    C’est normale que les enfants tombent malade en cette periode de l’annee ( changement climatique. Le miens est aussi malade!

    Tes losanges sont magnifiques! tbarkellah 3lik!

    Recharge tes batteries a fond et revient nous vite :) okydoky?!

    Grosse bise. Hayat

  62. c gentil hanouna de me repondre maintenant g b1 compris ke tu as (1seule) belle soeur ki a accouche et hospitalise mais lautre a3tawhoulha cadeau a lhopital lorseke elle a acheter une puce de portable w galoulha kand tu achete un portable on te donne des jumaux plus 1 fille gratuit. soyer sure ma chere ke lorske on existe pas chez 1 personne sa veut dir ke 7 personne nexiste pa a3ndna aussi.w….bessssaha w raha .

  63. bravo ma belle, j’aime beaucoup tes recettes machaallah, et ala slamt ta belle soeur.J’ai quelque chose pour toi,sur mon blog. bisou

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