Description
Les Bradj, pâtisseries traditionnelles algériennes, sont des losanges de semoule dorée garnis d’une savoureuse pâte de dattes parfumée à la cannelle.
Préparés au printemps, ils offrent une texture croustillante et fondante à la fois.
Ingredients
Scale
pour la pate:
- 3 mesures de semoule moyenne
- 1 mesure de beurre fondu
- du sel
pour la pate de datte:
- 500 gr de pate de dattes
- 1 pincee de cannelle
- 1 pincee de clou de giroffle.
- 2 cuilleres a soupe de smen ou d’huile
- 1 cuillere a soupe de miel ou de confiture.
Instructions
preparez la pate:
- mettez la semoule dans une terrine, versez dessus le beurre fondue, et mélangez bien, ajoutez le sel, et aspergez petit a petit la semoule avec l’eau, en mélangeant jusqu’à avoir une pâte malléable ( ne la pétrissez pas, pour qu’elle ne devient pas élastique). partager la pâte en 2 et laissez reposée.
preparez la pate de dattes:
- préparez la pâte de dattes, en mélangeant les dattes nettoyées et passées a la moulinette, ajoutez une pincée de cannelle, 1 pincée de clou de girofle moulu, et pétrissez dans un peu d’huile et de confiture.
- aplatissez 1 des 2 boules en forme de galette, aplatissez également la pâte de dattes, et la déposez sur la galette de semoule, aplatissez ensuite la seconde boule, et la mettre sur les 2 autres galettes pour bien couvrir la pâte de dattes.
- attention la pâte de semoule est du genre qui s’effrite facilement donc ne faites pas de grandes galettes.
- aplatissez maintenant tout l’ensemble avec la pomme de vos mains, pour avoir une galette finale avec 1 diamètre de 1 cm et demi ou alors moi, selon votre goût.
- découpez en losange ou en triangles assez grands.
Cuisson :
- Faites chauffer votre poêle ou tadjine à feu moyen-doux pendant quelques minutes avant d’y déposer les Bradj. Une chaleur trop forte les ferait brûler à l’extérieur avant qu’ils ne soient bien cuits à l’intérieur.
- Déposez délicatement les losanges sur la poêle chaude, sans superposition.
- Laissez cuire 4 à 5 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’une belle croûte dorée se forme.
- Tournez-les plusieurs fois pendant la cuisson pour assurer une cuisson homogène et éviter qu’ils ne brûlent.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Cuisine: algerienne
Nutrition
- Portion: 1 piece
- Calories: 320 kcal