beignets au fer a beignet, gateau algerien

beignets au fer a beignet, gateau algerien
beignets au fer

Beignets au fer à beignet, gateau algerien facile

bonjour tout le monde,

Voila une recette de gâteau arabe à croquer sans modération, on les appelle les beignets, malgré qu’ils ont une texture crousti-moelleuse.

Ce gâteau est un vrai délice, on les appelle aussi fenêtre du paradis, ou chebbak el jenna, à cause de cette forme arabesque que leur confère le moule en fer.

Ce gâteau algerien est facile à préparer, mais il faut avoir de la passion lors de la cuisson.

Car , il faut faire la cuisson d’un beignet après un autre :

– Deja le moule à fer doit être un peu tiède pour que la pate s’y attache.

– Ensuite, s’assurer que la pate ne couvre pas tout le moule, donc à ne pas submerger dans la pate, pour que ça soit facile à détacher.

– Plonger le moule en fer avec la pate dans l’huile chaude mais pas brulante, et attendre que cette dernière glisse et tombe dans l’huile, pour refaire l’operation

Si vous êtes impatiente, ou vous avez trop de monde qui rode autour de vous, ne vous aventurez pas avec la recette.

En tout cas, je vous dis une chose, si comme moi, vous vivez dans un pays ou il n’y a pas la zlabia, cette recette accompagnera bien votre thé à la menthe des soirées de ramadan.

beignets au fer a beignet, gateau algerien
gateaux frits à l’huile, beignets au fer

Comment preparer les beignets aux fers ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

– Battez bien les oeufs.

– Ajoutez la maïzena et continuez à battre.

– Ajoutez ensuite le sucre, la vanille, le lait et la pincée de sel.

– Tout en fouettant, ajoutez la farine par petite quantité, jusqu’à avoir une pate ni trop coulante, ni trop épaisse.

De préférence, faites un essai de cuisson, si la pâte est bonne, continuez. Si elle est trop liquide, rajoutez un peu de farine.

– chauffez de l’huile dans une petite poêle.

– Mettez y votre moule pour bien chauffer.

– Prenez le moule et mettez le directement dans la préparation pour couvrir les bords avec la pate, il ne doit pas couvrir le haut.

Laissez le dans la pate, ne retirez pas tout de suite, pour que ca ne retombe pas.

– Remettez le moule dans l’huile, le beignet va retomber tout seul.

– Laissez dorer le beignet des deux côtés.

– À la fin de la cuisson, plongez vos gateaux dans du miel préchauffé auquel, vous avez ajouter un peu de fleur d’oranger. 

beignets croustillant
recette beignets au fer
beignets croustillant

Recette beignet aux fers

amour de cuisine
Un délicieux gâteau algerien, connu sous le nom de chebbak el jenna, ou les fenêtres du pardis. Des beignets préparés avec du fer à beignet, très faciles à préparer.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat beignets, gateaux algeriens
Cuisine cuisine algérienne, cuisine marocaine
Portions 40
Calories 50 kcal

Ingrédients
  

  • 180 g farine
  • 10 g maïzena
  • 2 oeufs
  • 180 ml de lait
  • 1 c a soupe de sucre
  • 1 c a café de vanille
  • 1 pincée de sel facultatif

Instructions
 

  • Battez bien les oeufs,
  • ajoutez la maïzena et continuez à battre,
  • ajoutez ensuite le sucre, la vanille, le lait et la pincee de sel
  • tout en fouettant, ajouter la farine par petite quantite, jusqua' avoir une pate ni trop coullante, ni trop epaisse
    de preference, faites un essai de cuisson, si la pate est bonne, continuez, si elle est trop liquide, rajoutez un peu de farine.
  • mettez de l'huile dans une petite poele,
  • mettez y votre moule pour bien chauffer
  • prenez le moule et mettez le directement dans la préparation pour couvrir les bords avec la pate, il ne doit pas couvrir le haut, laissez dans la pate, ne retirez pas tout de suite, pour que ca ne retombe pas.
  • remettez le moule dans l'huile, le beignet va retomber tout seul.
  • laissez dorer le beignets des deux cotes.
  • a la fin de la cuisson, plonger vos gateaux dans du miel préchauffé auquel vous avez ajouter un peu de fleur d'oranger.

Video

Nutrition

Portion: 1pieceCalories: 50kcal
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42 commentaires

  1. 5 stars
    alalala sa me rappel mon enfance a alger ma mère et ma grand mère m’en préparai tout le temps !
    Merci pour ce partage je vais en refaire sa dois faire plus de 20 ans que j en ai pas remangée

    1. Bonjour,
      tu peux avoir plus, des fois, il y a ceux qu’on rate, et ceux qui sont mangé par les enfants avant de faire le compte, hihihihi

    1. Bonjour, oui il est possible de conserver ces biscuits, mais avec le temps, tout comme les gaufres ces gateaux deviennent moelleux. sinon pour le miel, quand tu veux les conserver ne met pas le miel, quand tu veux les servir, tu peux faire un tout petit passage au four, juste pour que ca croustille et tu fais le miel.

  2. Bonjour
    Je m’intéresse tellement à cette recette.
    Mais le goût est comment?
    Tu dis que c’est crousti-moelleux…
    Quelle partie est moelleux? et croquant?
    Il faut acheter les fer donc je hésite…
    Mais j’adore la cuisine…manger…

    1. Salut ma chere, alors quand je dis crousti-moelleux, c’est que c’est gateaux tout juste frits ils sont bien croustillant, mais si tu gardes, ca va devenir moelleux, exactement comme les gauffres.

  3. Ils sont vraiment jolis ces beignets sa me donne envie d’essayer la recette mais où peut-on acheter ce fer à beignets a forme identique?

  4. Selem Soulef,

    Cela fait un peti moment qu j’essaie de faire de beignets au fer mais sans succès. As tu la vidéo? Car même en ne couvrant pas le fer avec la pâte, le beignet ne se décolle pas.

    Je te remercie pour tes conseils.

    Saha Ftourek

  5. 5 stars
    bonjour,

    vous l’avez très bien réussi , croyez moi , je cherche cette recette depuis longtemps, ça me fait rappeler mon enfance. merci .

  6. As salamou alayki ils sont vraiment beau Allahouma barik! je sais pas si tu as vu je t’avais posé une question dans mon blog suite à ton commentaire sur l’injera si jamais tu as le temps oukhti. Je n’ai pas ce moule à beignet mais ils sont vraiment esthétique avec je trouve!

    1. Bonjours,
      J’ai fais très souvent ces beignets que les enfants adorent. Lors d’un déménagement j’ai perdu les moules.
      Par chances j’en ail trouve dans une brocante, neufs, encore dans l’emballage d’origine.
      Malheureusement, la pate reste collée au fers .j’ai essayé plusieurs choses et rien ne marche.
      Auriez vous une astuce à me donner?

      1. avez vous bien chauffer le fer avant de le mettre dans la pate, et aussi quand vous mettez dans la pate, est ce que tu as laisser l’espace, car si la pate couvre le dessus du fer, elle ne va jamais se détacher.

  7. Bonjour Soulef,
    Ça me rappelle mon enfance, c’est très bien réussi. La dernière fois j’ai ramené ce fer avec moi mais je n’ai pas réussi la recette. la pâte est resté collé sur le fr. est ce que tu as des astuces ou des marques précises pour le fer. ( perso je l’ai ramené d’Algérie). merci pour ton retour.

    1. 5 stars
      Salam ma chere, pour que la pate ne reste pas coller au moule, il ne faut pas couvrir le moule entierement de pate, donc quand tu le submerge dans la pate, il faut salir les 3/4 seulement, et surtout les trous a l’interieur, c’est ce qui colle la pate le plus au moule.
      mon moule aussi je l’ai acheter en Algerie.

  8. bonjour,
    j’en ai raté suffisament franchement j’avais baissé les bras,mes moules sonbt encore tout neuf,mais là je crois que je vais tester ta recettes,merci
    bisous!!!

  9. Connaissais pas du tout cette méthode c’est bizard et sympa !! si non je t’ai envoyé un mail; à regarder au plus vite pour me dire ….( au sujet du nouvel ob) bisous

  10. Très mignons , j’ai déjà vu ces fameux moules dans un commerce spécialisé en articles de cuisine et je n’ai pas osé en acheter . Ça me donne le gout d’aller l’acheter . Merci pour les explications détaillées .