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Savarin a l’orange sans rhum

savarin a l'orange sans rhum

Savarin a l’orange sans rhum

Bonjour tout le monde,

Le savarin a l’orange, et sans rhum SVP!!! Une recette fétiche a la maison, après le mouskoutchou, le cake a la banane, et la sachertorte. On aime beaucoup ce petit délice, qui ressemble beaucoup au baba, qui se prépare comme une brioche, et qui fond en bouche.

Mon époux le demande continuellement, et le jour ou je réalise le savarin est le jour le plus long pour lui, hihihiih… Car moi et la boulange, c’est prendre tout le temps possible, comme une amie qu’on n’a pas vue depuis bien longtemps, on la retrouve et on prend tout notre temps pour parler de tout et de rien calmement.

Oui c’est ça la réalisation des brioches, savarins et tout se qui demande un temps de levée. Comme pour ce savarin, je l’ai commencé a 15h, et je n’ai fait la cuisson qu’a 20h. Oui mes amies, ne soyez pas surpris, vous pouvez être plus rapide que ça, surtout en été, mais en hiver, et laissez le savarin se développer tout seul, c’est presque le minimum que ça peut vous prendre.

En tout cas, cette attente est toujours couronnée par un résultat bleffant, une brioche ou une savarin avec une mie irréprochable et bien aérée. Vous pouvez le juger par vous même, hihihiih. Mon premier Savarin n’était pas mal du tout, ça remonte aux débuts de mon blog, mais avec le temps, j’ai réadapté la recette a mon gout, pour un résultat encore meilleur.

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Remarque: Je suis en vacances en ce moment, désolée si je n'ai pas pu répondre à vos questions, et je m'excuse auprés de mes amies car je ne visite pas vos blogs. Merci.

savarin a l'orange sans rhum

5.0 from 2 reviews
Savarin a l'orange sans rhum
Préparé par:
portions: 12
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 250 gr de farine
  • 3 oeufs
  • 1 c a soupe de levure instantanée
  • 70 gr de beurre fondu refroidi
  • 30 gr de sucre
  • 30 ml de lait
  • 1 généreuse pincée de sel
  • Sirop a l'orange:
  • 200 ml de jus d'orange
  • 250 ml d'eau
  • 300 gr de sucre
  • 3 c a soupe d'eau de fleur d'oranger
Etapes de réalisation
pour cette recette j'utilise le petrin car au tout debut la pate est vraiment trop collante, vous pouvez utilisez une cuillere en bois et melangez, ca va bien vous fatiguez, mais c'est bien meilleur que de le faire a la main.
  1. placez la farine, le sel et le sucre dans la cuve d'un robot. melangez
  2. ajoutez maintenant la levure instantanée.
  3. versez par dessus le lait tiédi et les oeufs battu en omellette.
  4. Fouettez au moins 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte forme un bon ruban élastique.
  5. Retirez la cuve du robot, couvrez la pâte d'un fil alimentaire et laissez lever à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  6. remettez la bol dans le robot, ajoutez le beurre tiédi et refroidi par petite quantité tout en mélangeant jusqu’à ce que ça soit bien introduit.
  7. directement déposez la pâte dans un moule a savarin ( je n'en ai pas un) beurré
  8. arrangez bien la pâte pour qu'elle soit bien repartie dans le moule et qu'elle gonfle d'une manière équilibrée.
  9. Laissez gonfler jusqu'a ce que ça double de volume.
  10. Préchauffez le four à 180°C et faites cuire le savarin pendant presque 20 minutes ou selon votre four, ça cuit bien vite
Préparer le sirop entre temps:
  1. mettez le sucre le jus d'orange, et l'eau dans une casserole et porter à ébullition.
  2. quand ça commence a bouillir comptez 10 minute et retirez du feu
  3. Quand le savarin est cuit, Démoulez avec précaution.
  4. Arrosez le de sirop délicatement, par petit coup, jusqu’a ce que ça absorbe, et arrosez encore.
  5. Présentez avec des fruits, ou juste un peu de crème chantilly.
  6. Fouetter pour monter en chantilly.
  7. Mettre les savarins dans sur des petits papiers (les papiers à muffins font l'affaire) puis garnir le trou de chantilly.
  8. Il ne reste plus qu'à leur donner un look très 80's avec une demi cerise confite !
savarin a l'orange sans rhum

 

     

 

33 commentaires

  1. J’adore tt ce qui est biscuit c’est ms gâteaux preferes

  2. Bonjour j’adore ce gâtaeu et j’espère que je vai le réussir merci beaucoup

  3. Il est superbement réussi, félicitations !!!!!!!!!!!!!!!

  4. Une belle réussite ce savarin!bisoussss

  5. Salma soulef j’ai essayé le savarin aujourd’hui et il avait un goût trop fort de levure , j’ai commencé a mètre le beure a 13h (apres une 1ère levée ) et je l’ai mis à cuire à 17h peut être j’ai laissé trop levée la pate stp tu peut me dire d’où vient le problème en tous d’as personne n’a aimée a la maison .bonne nuit .

    • Salut ma chere, il etait comment?
      moi je te jure aucune odeur de levure, pourtant moi, je ne supporte pas ca, je detecte tout de suite… donc c’etait quoi le probleme

  6. chaba besahe 3tina les angridiyanes

  7. Parfumé à l’orange, il doit être délicieux 🙂 bisous et bon après-midi !

  8. la decoration et manifique,recette a faire;merci

  9. C v p la levure instantanée..c chimique

  10. Ce dessert à l’air tout à fait délicieux. Alors oui je vais l’essayer et vous dites que plus longtemps on attends meilleur il est,c’est bien ça ma chère.
    Et quand vous écrivez de la levure instantanée c’est bien de la poudre à pâte.
    Merci d’avance pour vos réponses. Et à très bientôt.

  11. Vous n’avez pas dit quand on met le fleur d’oranger au sirop avant ou a la fin je peux avoir une réponse svp car je compte la tester demain ou samedi et merci encore une fois

  12. Tres belle réalisation a faire rapidement pour ce weekend .merci

  13. Bonsoir ma chère , une bonne recette merci .
    je te souhaite une bonne soirée
    Gros bisous

  14. oh qu’il est beau ce savarin ! bisous

  15. ça à l’air très délicieuse, j aime les oranges.
    merci soulef

  16. J’adore et je compte bien tester ta recette. Merci

  17. J’adore et je compte bien tester ta recette. Merci

  18. Le rhum sera substitué par un sirop aux fleurs d’oranger ou autre merciiiii

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