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makrout sniwa ou makrout façon baklawa

makrout sniwa_

makrout sniwa ou makrout façon baklawa

Bonjour tout le monde,

Avant de commencer cette article, je dois exprimer ma fierté de la femme algérienne, cette femme innovatrice et créatrice de mets et délices  tout aussi beaux et bons. Comme cette nouvelle version de Makrout, appelée Makrout sniwa, c’est a dire le makrout dans le plateau, ou encore makrout façon baklawa, a cause de la méthode de réalisation de ce délice a la version de la baklawa.

C’est une recette qui nous viens de l’Est algérien, une version plus facile du makrout el koucha, qui est l’un des délicieux gâteaux qui prends énormément de temps à réaliser, mais avec cette méthode de préparation du makrout sniwa, on va s’amuser a faire des plateaux et plateaux ( sniwa ) sans trop se fatiguer.

Cette recette me vient d’une grande fan de la cuisine algérienne, et d’une très bonne amie a moi qui préfère se nommer: Kiko Benakano… Je voulais réaliser la recette de Kiko telle qu’elle l’a partagé avec nous, mais comme je suis toujours une femme pressée, j’ai fait la recette sans l’ajout d’oeuf ( je n’en avais plus à la maison).

makrout sniwa 4

 

4.9 from 12 reviews
makrout sniwa ou makrout façon baklawa
Préparé par:
portions: 60
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 3 mesures et demi de semoule moyenne
  • 1 mesure de beurre fondu
  • sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • eau de fleur d'oranger + eau pour ramasser la pâte
  • pour la farce:
  • 3 mesure de cacahuètes ou amandes concassées
  • 1 mesure de sucre
  • eau de fleur d'oranger
Etapes de réalisation
  1. préparation de la pâte:
  2. mélangez la semoule et le beurre fondu pour bien sabler la semoule, laissez reposer tout une nuit si possible.
  3. ajoutez par dessus la levure chimique et le sel, mélangez
  4. ramassez la pâte avec l'eau de fleur d'oranger et un peu d'eau.
  5. divisez la pâte en deux et laissez reposer ( essayez de faire de part égale, moi j'ai pas pesé du coup la couche inférieure est un peu plus fine que la couche superieure)
  6. préparez maintenant la farce en mélangeant les amandes, le sucre et un peu d'eau de fleur d'oranger.
  7. étalez la première boule de pâte a semoule dans un moule a une épaisseur de presque 5 mm
  8. couvrez cette couche de semoule avec une couche uniforme de farce
  9. étalez maintenant la seconde boule de semoule sur du papier de cuisson, sur une épaisseur de 5 mm aussi, puis trans-versez la sur la farce.
  10. appuyez délicatement pour bien adhérer la pate a la farce.
  11. découpez des makrouts de taille égale, en vous aidant d'une règle.
  12. a l'aide d'une pince, décorez les makrouts selon votre gout.
  13. vous pouvez aussi décorer avec une amande entière
  14. faites cuire le gateau dans un moule préchauffé a 200 degrés C, jusqu’à ce que le gâteau prenne une belle couleur dorée.
  15. dés la sortie du plateau de makrout du four, arrosez le avec du sirop froid, et laissez bien absorber.
makrout sniwa 5

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130 commentaires

  1. Haha ma methode préféré je les coupe en triangle dans une snifa carrée toujours un grand succès avec ma famille

  2. مازال مكلينا والو

  3. Très jolie makrout machallah yatik saha soulef

  4. Juste une tuerie mortel inrattable merci soulef

  5. Salam,
    tbarkAllah pour ton site et les merveilles que tu confectionnes, tu es vraiment 1 référence.
    Je voulais savoir cette recette ne donne pa des « makrouts  » un peu secs par rapport aux makrouts à l’huile ? as tu déjà essayé avec les dattes ? car j’aimerais les essayer mais je ne sais pas si j’essaye aux dattes ou amandes.
    Barakllahoufik pour ta réponse et partage

    • Bonjour,
      beaucoup de filles l’ont essayé aux dattes, il faut juste que la pate soit bien mouillé quand tu la confectionnes, et apres a savoir la bonne cuisson des makrouts.

  6. on est toutes tentees mais j’espère qu’il n’a pas le goût du kalb el louz???

    • la pate a makroute ne se mange pas a la cuillere… il faut essayer pour voir. sinon, on apprend et on invente, on sortant de l’ordinaire.

  7. sublime 1 vrai delice je lai realise tout simplement t bon je n ai pas voulu dormir avant de te dire mille merci ma chere rabi yahafdak w kamal ali thabihoum rabi yjazik
    il est minuit ici au canada encore merci bcps habiba
    zahia

  8. wow c’est super , la taille de moule stp tata , est est ce que il reste dans la 1er semaine de sa préparation Mielleuse et pâteux car je veux le préparé pour el khotba d’une copine w nkhaf yewssel nachef w 3jeb :p

    • Salut ma chere,
      pour le moule c’est un moule de presque 40 sur 35 cm… mon conseil, pour un gateau que tu n’as jamais fait, il faut essayer d’abord, ne fais pas pour une occasion un gateau que tu n’as jamais réaslisé, on ne sait jamais, il ne va pas te plaire, ou je ne suis quoi encore.

  9. salam a belle comme d’hab SUBLIME JE VAIS TESTER au plus vite jte dis koi bisous

  10. Mmmmmmmm!!! je l’eau en bouche je ne vais pas tarder à le realisé et je te tiens au courant !!
    salam !

  11. Tres belle recette peux tu me donner la recette du sirop pour le plat que tu as utilise merci.

    • Bonjour,
      Pour moi j’ai utilisé 12 verres d’eau pour 6 verres de sucres et 4 cuilleres d’eau de fleur d’oranger.à la fin j’ai rajouté une cuillère du miel.Merci

  12. J’en salive encore,bien fait et sûrement exquis ,je le ferais inchallah quand j’irais mieux. Bisous.

  13. Salam Soulef merci pour cette merveille! Juste une question: à la fin on arrose avec du miel ou avec du sirop ? Si c’est avec du sirop quelles sont les proportions?
    Bravo à Kiko , merci à vous deux du partage!

    • amour de cuisine

      Bonjour,
      en génerale on arrose avec un sirop , mais si tu veux du miel aussi c’est correcte mais il faut ajouter de l’eau de fleur d’oranger

  14. Bonjour soulef

    A chaque fois que je decide de me mettre à la diéte, voila que tes merveilleuses recettes debarquent et me poussent agréablement à rebrousser chemin et à soi disant repporter la date du debut de mon regime.

    Tes recettes sont superbement delicieuses et tres belles à voir.

    Je desirerai seulement savoir la quantité d’une mesure, c’est beaucoup plus par raport à l’oeuf utilisé.

    Merci pour tout, et tres bonne continuation.

  15. Ya Soulef, a chaque fois que je decide de me metre au regime, tes merveilleuses recettes n’on empeche hi hi hi, elles sont extra.

  16. Je trouve ceci excellent. Sa fait pas longtemps que j’ai découvert ton blog et j’en suis fasciné.
    J’ai hâte de faire le macroud et T’as façon de faire aussi est excellente .
    J’en suis fasciné de toute tes recettes je l’ai aperçoit avec l’eau à la bouche.
    Je regarde et je découvre de plus en plus de recette sur ton blog et toutes me fascine.
    Franchement bravo.

  17. Bonjour soulef cela fait 1 ans et demi que je ne vous ai pas ecries manque de temps avec mon 2eme bébé qui a aujourd’hui 7 mois. Mais cela ne veut pas dire que je ratais vos recettes.
    Merci pour ce nouveau look et recette de notre adorable makroute lol j’adoooore je vais surement l’essayer surtout que c’est très bien expliquer en images. Bon week-end.

    • Salam ma chere,
      Heureuse de lire ton email ma chere, t’en fais pas, moi aussi j’ai un bébé de 13 mois, et je ne te dis pas, je ne trouve plus la tete des pieds, hihihih.
      bisous et que dieu les protège nos bébés.

  18. yaatik essaha a toi et a ton amie qui a eu cette idée géniale;au moins en peut faire des quantités en un temps rapide ,moi ça me fait pensais a qualb ellouz mahchi.

  19. Salem Aleykoum ma chere .. cette version donne l’eau à la bouche !!! Le Makrout est souvent long à faire et la pate pas tres facile a géré alors ta recette me tente bien !!!! Juste une petite question quel mesure à tu pri un bol un verre ? Merci de ta reponse et continu à nous faire saliver !!

  20. Très bonne méthode a faire le makrout comme vous le saviez que la plus part ne réussissent pas ,,, yaatik saha j ai hâte à essayer cette recette

  21. magnifiquement décorés , BRAVO ! je vais les faire ce Week – end
    Merci beaucoup ♥

  22. c vraiment très très beau à voir bravo surtout pour la déco elle est parfaite c un vrai chef d’oeuvre ton amie là c une pro yaatiha el saha par contre on ne peut pas dire que c du makrout pour ma part c entre le kalb el louz et la baklawa c mon avis personnel après c à l’inventrice de le nommer comme elle veut et on la remercie quand meme pour ce gateau qui est simple à faire et certainement trop bon any way rien qu’en le regardant j’ai déjà l’eau à la bouche merci à toi aussi soulef *-*

    • Bonjour,
      merci ma chère Nouha, je te partage l’opinion c’est un makroute facon baklava, aussi tu peux remplacée la farce par les dattes.
      Bisous

  23. Bonjour Soulef,

    Belle recette, félicitations à toutes les deux. Je prends.
    Il me serait bien utile de connaître la valeur de la mesure utilisée pour les dosages et aussi la taille du cadre ou moule utilisé.
    Merci d’avance pour ta réponse.
    Longue vie à ton blog
    MICHEL31

  24. Mes prochains makrouts ça sera cette recette j’adore les nouveautés, merci pour ce beau partage, je salive devant la dernière photo hiihih

  25. trés bonne recette merci

  26. hummmmm rah ichahi wellah yatiha essaha juste un truc ce makrout façon baklawa est d’origine blidéens
    les gents de blida le prépare ainsi et ma grand mere allah yerhamha le préparer aussi de cette façon la
    sauf sans les dessins par dessus en tout cas bravo et bisous

  27. salam alakoum ! oh!oui on peut être fière de la cuisine Algérienne. moi la méthode me fait penser plus a le kabelouz qu’au baklawa. très bonne recette ,merci du partage a toi et a kiko.

  28. Waouhhhhhh machallah !!!!!!! Super comme idée !!!!!!!!!! Je garde la reçette sous le coude

  29. wahou que ces petites gourmandises ont l’air bonnes !! faudrait que j’essaie 🙂 bisous Soulef, passe une bonne soirée !

  30. Magnifique! Je vais essayer. Bonne journée.

  31. Ça a l’air succulent. Bravo l’artiste

  32. est ce que les amandes ou les cacahettes sont cuit avant au four ou bien les utiliser directement ;merci a vous le resultat est très joli.

    • Bonjour,
      Ce makroute est une belle recette facon baklawa, effictivement les amandes sont grillés au four.
      Merci ma chère ouafae

  33. je suis fan de cette recette et je la découvre car je ne connaissais pas ! bises

  34. Chapeau c un chef d’oeuvre huuuuuuuum

  35. Chapeau c un chef d’oeuvre huuuuuuuum

  36. تبارك الله عليكم

  37. Ils sont magnifiques!!je les avais vus sur facebook et j’avais craqué!,bravo kiko benakano et merci Soulef,si je teste,je te tiendrai au courant bisoussssss

  38. très beau et certainement très bon!!!

  39. a khti lah yfarhek chahitina

  40. Rafi Ka j’aiiiiiiiii faiiimmmmm

  41. Rafi Ka j’aiiiiiiiii faiiimmmmm

  42. looks so delicious! is there a link for english instructions please?

  43. esque on peu remplacer les amandes avec les kewkew ou ghers ?blog amour de cuisine merci

  44. esque on peu remplacer les amandes avec les kewkew ou ghers ?blog amour de cuisine merci

  45. Khalili haki, rani jaya, vraiment c’est formidable machaallah

  46. Hadi hiya bahlawa w lafala w libgha yakol bhal hadi khaso yamchi ltorkiya

  47. Ya3tik essaha nmout 3la ma9rout

  48. Ya3tik essaha nmout 3la ma9rout

  49. Ya3tik essaha merci pour la re7 😉

  50. C quoi hade el gateau c makrout nmt

  51. C quoi hade el gateau c makrout nmt

  52. Superbe recette pour changer un peu je vous remercie madame

  53. Superbe recette pour changer un peu je vous remercie madame

  54. Je ne dis pas non.vranchement, c sure que c tr bn

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