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gateau algerien arayeche

aarayeche gateau algerien

gateau algerien arayeche

Bonjour tout le monde,

de sublimes bijoux ces jolis gâteaux algériens, Arayeche, larayeche, ou juste Arayeche, avec cette sublime couleur du glaçage que Lunetoiles a superbement réussi, n’est ce pas.

c’est une très jolie recette traditionnelle algérienne, indémodable, et toujours présente lors des grandes fêtes et cérémonies pour sublimer les invités.

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gateau algerien arayeche

Type de plat Dessert
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 30
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

La pâte :

  • 3 mesures de farine
  • 1 mesure de beurre fondu
  • 1/2 c. à café d'extrait de vanille
  • Eau + eau de fleurs d'oranger

La farce :

  • 3 mesures d'amandes moulues 250 gr
  • 1/4 mesure sucre cristallisé 50 gr
  • 30 gr de beurre fondu
  • Eau de fleurs d'oranger

Le glaçage :

  • 3 blancs d'oeufs
  • 1/2 verre de jus de citron filtré
  • 1 c. à café d'extrait de vanille tamisé
  • 2 verre d'eau de fleur
  • 1 cuil. à café de beurre ramolli
  • Sucre glace tamisé

La décoration :

Instructions

  • - Préparez la pâte : mélanger la farine et la vanille puis ajouter le beurre fondu et bien frotter entre les paumes des mains.
  • - Arroser d'eau et d'eau de fleurs, puis ramasser jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
  • - Préparez la farce en mélangeant les ingrédients cités.
  • - Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à 3mm d'épaisseur, découper des ronds de 10 cm de diamètre puis mettre dessus la farce en forme de << T>>.
  • -Relever les bords de la pâte vers le centre en suivant la forme de la farce et fermez les bien.
  • - Retournez les gâteaux puis donner la forme de< <Arayèches >>. Disposer dans un plat fariné et enfournez.
  • - Aprés cuisson, laissez bien refroidir puis tremper dans le glaçage.
  • - Fixer sur chaque gâteau une fleur. Laissez sécher plusieurs heures.
  • - Quand le glaçage est sec, essuyer avec du brillant alimentaire puis saupoudrer de brillant alimentaire aussi.

Le glaçage :

  • - A l'aide d'un batteur électrique, battre les blancs d'oeufs en versant progressivement 1 verre d'eau de fleurs.
  • - Ajouter un peu de sucre glace en battant toujours
  • - Dans un autre récipient, mettre le jus de citron, l'eau de fleurs restante, l'extrait de vanille et le beurre.
  • - Ajouter un peu de sucre glace.
  • - A l'aide d'un batteur électrique, battre ce dernier mélange.
  • - Versez ce dernier mélange sur la première préparation.
  • - A l'aide du batteur électrique, battre une autre fois.
  • - Incorporer progressivement le sucre glace et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
  • - Vous obtenez un glaçage épais.
  • - Glacer le gâteau puis agiter-le pour enlever le surplus.
  • - Pour obtenir un glaçage jaune, ajouter un peu de colorant alimentaire jaune et bien mélanger.
  • - Glacer le gâteau et laisser sécher.
  • - Pour obtenir la couleur saumon, mélanger le colorant jaune + rouge.
  • - Pour la couleur vert , mélanger le colorant jaune + bleu.
  • - Pour la couleur mauve, mélanger le colorant bleu + rouge.
  • - Pour la couleur bleu , ajouter le colorant bleu.

Notes

Remarque :
pour obtenir une petite quantité de glaçage, diminuées les mesures indiquées.

larayeche, gateau algerien au glacage

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8 commentaires

  1. Bonjour,
    On obtient combien de gâteaux avec cette recette? et est ce que je peux me servir de la même recette pour faire des cônes au miel, merci bonne journée!

    • Bonjour, désolée ce n’est que maintenant que j’ai eu le temps pour répondre aux commentaires. pour la quantité, à savoir la mesure que tu utilises… et pour les cornes au miel, j’en ai deja sur le blog, deux recettes sur le blog.

  2. Nice ! thanks a lot I really love blogging

  3. Ça se concerve 3mois au congelateur

  4. qu’ils sont beaux vos 3rayech, j’ai essayé votre recette, elle est inratable, pourrais je concerver les 3rayech? comment et combien de temps? merci

  5. bravo, ils sont vraiment très jolis et allécahnts!

    merci d’avoir pris la peine de m’avertir, c sympa de ta part, bizzz

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