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Tarte de Linz Linzertorte

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Tarte de Linz Linzertorte

Bonjour tout le monde,

En voila une amie qui aime beaucoup la tarte de linz Linzertorte! Oui c’est ma chère Lunetoiles qui me raconte sa petite histoire:

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

J’ai refait une tarte de linz, ça faisait 1 an que je n’en avais pas préparé et j’en avais vraiment envie, car j’aime beaucoup cette tarte, ça me rappelle quand j’étais petite, j’en mangeai la tarte de linz que ma maman me préparait.

Aujourd’hui je suis est allée s’inspirer chez notre Amie ISCA, Elle donne des proportions pour la tarte pour faire 2 tartes avec, mais moi j’ai fait avec les proportions qu’elle donne, 1 tarte carré de 23 cm et 4 tartelettes. C’était parfait il ne m’est pas resté de chutes de pâte. Pour la confiture je n’ai pas opté celle faite maison comme isabelle, mais j’ai pris de la confiture du commerce.

Je n’ai pas du tout mis les épices dans ma pâte ni de cacao, par contre, j’ai remplacée le sucre vergeoise comme je n’en avais pas, par du sucre muscovado, j’ai été séduite par la pâte, qui est trés trés belle, on la voit par le fait qu’elle soit souple et crémeuse, et le fait qu’elle peut se travailler à la poche à douille pour le décor.

Cette tarte de linz ou linzertorte est magnifique, il fallait voir ce qu’elle dégageait comme bonne odeur lors de la cuisson au four, cela donnait envie d’en manger encore plus, et j’ai bien sentie que j’allais me régaler.

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Tarte de Linz Linzertorte

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

Pour 2 tartes :

  • 250 g de beurre mou
  • 100 g sucre
  • 100 g de vergeoise brune ou muscovado
  • 200 g d’amandes en poudre
  • 275 g farine
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuil. à café bombée de cannelle
  • 1 cuil. à café bombée de cacao non sucré

Garniture pour les tartes :

  • 2 pots de 400 gr chacun de confiture parfum au choix ( framboises, groseilles, mûres, fraises ... etc )

Instructions
 

  • Travailler au robot le beurre pommade avec les sucres jusqu’à consistance crémeuse.
  • Ajouter l’œuf et bien mélanger l'ensemble.
  • Puis finir en ajoutant la pincée de sel, la farine, la poudre d’amandes et les épices (je n'en ai pas mis) en ne travaillant pas trop la pâte. Juste que tout soit bien amalgamée et homogène.
  • Envelopper 2/3 de la pâte dans un film alimentaire et mettre au frigo pour plusieurs heures, cela permettra quel soit plus facile à étaler.
  • Mais garder 1/3 de la pâte qui nous servira pour le décor a la douille cannelée dans un film plastique à température ambiante surtout pas au frais.
  • Après plusieurs heure de repos au frais
  • Sortir la pâte du frigo 20 min avant de l’aplatir au rouleau entre deux feuilles de film plastique cellophane pour obtenir une épaisseur de 2 mm.
  • Vous pouvez la fariner légèrement.
  • Garnissez de la pâte un cercle à tarte beurré et fariné posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Et aussi des moules a tartelettes a fond amovibles ou des cercles a tartelettes bien beurré et fariné préalablement posé sur une plaque allant au four chemisé d'un papier sulfurisé.
  • Faire adhérer avec le pouce les bordures. Piquer à la fourchette.
  • Garnir les fond de pâte de confiture de votre choix et réaliser des croisillons à la poche à douille muni d'un embout cannelée en les disposant harmonieusement sur le dessus.
  • Mettre au frais de nouveau pour que les croisillons conservent leur forme à la cuisson. (Peut rester une nuit au frigo à ce stade)
  • Cuire à four préchauffé à 180° C pendant 40 min.
  • Laisser tiédir avant d'ôter le cercle, sinon la tarte se craquelle.
  • Démouler sur une grille de refroidissement avant de présenter sur un plat de service.
  • Se conserve a température ambiante.

Notes

!Les remarques de isabelle:
Contrairement aux autres tartes, la Linzertorte est meilleure au bout de 2 jours. Elle peut se conserver une semaine et même se congeler. Dans tous les cas, on la sert à température ambiante.
Si l’on est pressé, on peut utiliser 1 pot de confiture de framboise, ce que je fais la plupart du temps.
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Linzer torte a la confiture de framboise

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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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7 commentaires

  1. 5 stars
    superbe cette tarte ! elle donne envie !♥

  2. Un souvenir d’enfance bien gourmand pour moi!! Elle est très belle. Bises

  3. une bien belle tarte ! bonne soirée

  4. adoro questo dolce, complimenti, che meraviglia!!!!

  5. Hoooo c’est une tarte que j’adore !
    je m’empresse de mettre ta recette de côté
    merci Soulef
    bisous et très bonne soirée

  6. elle est très gourmande cette tarte!!!! bisous

  7. Elle est bien gourmande cette tarte…