Mchelouech Constantinois, Lanières de rougag au miel et aux noix

Mchelouech Constantinois,  Lanières de rougag au miel et aux noix

Mchelouech Constantinois, Lanières de rougag au miel et aux noix

Bonjour tout le monde,

Le Mchelouech Constantinois ce plat de  Lanières de rougag au miel et aux noix est un délicieux met traditionnel de la cuisine constantinoise algérienne. Ce plat est souvent préparé pour garnir les grandes tables de fêtes que ce soit des fêtes de mariage, circoncision, naissance. Mais surement qu’on peut aussi des fois se faire plaisir et déguster ce délicieux plat avec sa petite famille.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

ça fait bien longtemps que je n’avais pas réalisé ce plat, et on s’est régalé durant Achoura, où j’ai fait de la chekhchoukha biskria pour mon mari et les garçons, et ce mchelouech aux noix pour moi et ma fille.

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Mchelouech Constantinois, Lanières de rougag au miel et aux noix

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

Pâte à rougag, ou feuilles de trida ou trides

  • 500 g de semoule fine
  • 1 c. à café de sel
  • eau selon le besoin mais ça va autre entre 350 ml et 450 ml, donc on y va tout doucement.
    Huile pour le façonnage et la cuisson

Garniture:

  • Miel
  • eau de rose
  • beurre de bien bonne qualité
  • noix concassées

Instructions
 

on va commencer par préparer la pate à rougag:

  • Dans une grande terrine (gasaa) mettez la semoule et le sel
  • Ajoutez l'eau progressivement en pétrissant jusqu'à l'obtention d'une pate lisse et molle et un peu collante.
  • laissez reposer la pate quelques minutes, puis enduisez vos mains avec l'huile de table et façonnez des boules de la taille d'une mandarine,
  • couvrez-les boules avec du film alimentaire et laissez-les reposer pour facilité l’étalage des feuilles de rougag.
  • Huilez un plan de travail (ou une table), Huilez aussi les boules puis aplatissez-les finement en étirant les bords pour avoir des feuilles bien fines.
  • Faites cuire les feuilles dans un tajine en fonte ou sur une large crêpière

préparez le plat:

  • Roulez chaque 3 à 4 feuilles cuites puis coupez des lanières de presque 5mm à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
  • arrosez les bandelettes ou lanières de rougag avec un peu d'eau de rose,
  • placez les bandelettes dans le haut du couscoussier et faites-les cuire à la vapeur pendant presque 5 minutes ( en commence à compter quand la vapeur commence à s’échapper.
  • Versez le mchelwech dans un grand saladier et essayez de séparer les bandelette
  • faites fondre le beurre, y ajoutez du miel selon votre goût.
  • arrosez le mchelwech avec ce mélange, selon votre goût toujours
  • ajoutez des noix concassés et mélangez bien
  • dégustez avec un bon lben.
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Mchelouech Constantinois,  Lanières de rougag au miel et aux noix

 platalgerie,  ramadansucré salé,  semoule  

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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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3 commentaires

  1. 5 stars
    Salam Alleykoum, je très heureuse de connaitre votre chaine. Je suis française et cela fait des années que je recherchait exactement ce que je voit, tout ceci parait totalement délicieux. Inch’Allah dès que j’ai une après midi libre je m’y attèle , ce sera une première pour moi. Merci beaucoup et félicitation. Kheirh Salam Allaykoum Rahmatou’Allah wa Barakata’ou

  2. Cette gourmandise me semble irrésistible.