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gateau algerien – noeuds papillons

gateau algerien

gateau algerien – noeuds papillons

bonjour tout le monde,

voila une autre recette que je vous publie de mes gâteaux algériens, une très belle recette que j’ai trouvé sur le livre de Ben ghzal salma, edition :La plume, les gâteaux de fêtes.

donc il faut dire que c’est le modèle que j’ai refais, la pâte et la farce, j’aime toujours ma pâte, et la farce bien sur on peut varier les goûts.

donc je vous passe la recette, et pour le façonnage des gâteaux, vous pouvez regarder la vidéo:

 

attention, celles qui ne résistent pas a la danse, s’abstenir!!!

gateau algerien - noeuds papillons
Préparé par:
portions: 50
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
pour la pate:
  • 250 gr de farine
  • 75 gr de margarine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère a café de vanille
  • 1 c a café de colorant blanc
  • 1 c a café de colorant ( couleur de votre choix, ici orange )
  • Eau de fleur d’oranger + eau
la farce:
  • 3 mesures d’amandes moulues ( j’ai utiliser un bol de 200 ml)
  • 1 mesure de sucre cristallise
  • zeste d’1 citron
  • 1 c a café de vanille
  • oeuf selon le besoin
décoration:
  • miel
  • perles argentées
  • blanc d’oeuf
  • brillant alimentaire
Etapes de réalisation
preparation de la pâte:
  1. Versez la farine dans une terrine, ajoutez la margarine, la vanille, le sel.
  2. Mélangez bien le tout avec le bout des doigts
  3. prenez une petite part de ce mélange
  4. dans un peu d’eau de fleur mélangez, les colorant pour avoir la couleur de votre choix
  5. commencez a ramasser la pâte ( laissez un peu, pour le colorer en blanc ) avec cette eau,
  6. ajoutez l’eau si vous avez besoin, et pétrissez quelques secondes.
  7. devisez en boule et laissez reposer.
  8. ajoutez du colorant blanc a un peu d’eau de fleur, et ramassez le reste de la farine avec, pour avoir la pate de couleur blanche.
preparation de la farce:
  1. mélangez l’amande et le sucre,
  2. ajoutez la vanille, et le zeste de citron
  3. remuez un oeuf, et ajoutez le tout doucement aux amandes
  4. ramassez le mélange, si besoin ajoutez en petite quantité, un autre oeuf ( pas besoin de tout ajouter)
méthode de préparation:
  1. étalez la pâte orange sur une surface un peu farinée
  2. quand la pâte est bien fine, coupez avec un emporte pièce de 8 cm de diamètre.
  3. et coupez d’autres cercles de 7 cm de diamètre, et 6 cm de diamètre
  4. placez un petit boudin sur le cercle de 8 cm
  5. imprégnez d’un peu de blanc d’oeuf et couvrez le petit boudin
  6. prenez le cercle de 7 cm, formez un noeud et collez le sur le boudin
  7. prenez encore le second cercle de 6 cm, et formez aussi un autre noeud et le collez avec du blanc d’oeuf.
  8. prenez maintenant la pâte blanche, et étalez la finement.
  9. formez des cercles de 5 cm, et pliez le pour former des fleurs.
  10. faites un trou dans le gâteau et insérez deux ou trois fleurs
  11. laissez reposez toute une nuit
  12. le lendemain cuire dans un four préchauffé a 150 degrés pendant 15 min
  13. après cuisson laissez refroidir, et trempez les gâteaux dans du miel chaud
  14. décorez avec les perles et le brillant alimentaire
  15. présentez dans des caissettes, et bonne dégustation
 

 

 

gateau algerien noeud papillon

 

 

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51 commentaires

  1. c’est super chouette

  2. Ce qu’ils sont jolis tes noeuds papillon! J’adore! Je t’en chipe 2 au passage! Bises!

  3. Très beau ce gâteau,yaatik essaha

  4. Trop mignons, j’adore !! Quel travail et surtout quelle patience pour les réaliser ! bravo 🙂 Bises et merci pour ce partage !!

  5. magnifiques ces douceurs !!yaatik saha
    bonne soirée
    bises

  6. yatikessaha très belle décoration!! j’adore!!
    bonne soirée

  7. magnifique travail !!!!!

  8. Miam miam ! Je suis un grand gourmand ! Et j’adore les patisseries orientales au miel… En vérité, je raffole encore plus de la fleur d’oranger ! Le goût du soleil. Merci pour cette recette…

  9. très bon petit noeud que tu nous as fait la, très jolis et pratique en soirée si tu as une petite faim, hi,hi,hi.

    Bisous, Doudine.

  10. Merci, ça a l’air trop bon !!

  11. Une tuerie! Quelles beautés! Bises Julia

  12. coucou, ils sont magnifiques. Bonne soirée biz boubou

  13. alah yaatik assaha ma chère bonne soirée

  14. je te dis bravo ma belle ils sont magnifiques!bisessss

  15. il est sublime ton blog, je viens en cherchant sut google, ton blog est une mine d’or.
    continues

  16. ce que j’en dis;…..j’aimerai bien accompagner mon café avec un ou deux ce matin….passe une agréable journée

  17. Maa shaa Allah c’est vraiment très joli j’aime beaucoup Barak Allah O’fiky Soulef.

  18. j’aime bien la couleur, psse une bonne journée bizzzzzz

  19. Tes gâteaux sont plus beaux les uns que les autres

  20. C’est terriblement magnifique masha ALLAH !!!
    Passe un bon mardi.

    Bisous.

  21. bjr,
    passage du jour……c’est fais @ demain
    Merci pour le partage

    Bizo

    http://www.Amalbidawiya.over-blog.com

  22. huuum, en plus d’être très bons, je fonds de plaisir en voyant ce que tes jolies mains puissent faire, machaAllah.
    bravo et continue à nous émerveiller 😉

  23. une belle synchronisation de couleurs j’adore ses nouveaux modèles bizzzz

  24. alala je confirme c’est délicieuxxxxxxxxxxx
    j’en veux encore haha
    et les petit anges alors ils vont bien ^^
    bonne soirée
    bisous

  25. Visuellement ils sont magnifiques ces gâteaux !! Et je suis sûr que gustativement c’est un délice !
    Bis et bonne semaine !

  26. ils sont trop beau et tres bonnnn bisous

  27. Trés jolies, bravo.
    Bises.

  28. Sublime cette recette, clico au passage, bisous.

  29. Une vraie merveille ! bisous

  30. c’est vraiment ravissant comme petit gâteau.
    biz,samia

  31. ils sont superbement réussis!! bravo 😉
    bonne soirée
    bisous

  32. Ils sont très beaux ces gâteaux!! Bravo!!

  33. Très joli et appétissant !! Passe une très bonne fin de soirée, bise

  34. Ils sont beaux ceux-là, je ne les connaissais pas!

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