Cigares aux dattes et noix de coco

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Cigares aux dattes et noix de coco

bonjour tout le monde,

une recette de ma lectrice et amie : As Sou, des cigares aux dattes et noix de coco qu’elle a aimé partager avec nous a travers les lignes de mon blog:

Azul tout le monde, Je vous présente un gâteau traditionnel Algérien que ma chère Maman préparait à chaque Aïd, jusqu’à- là tout est normal. Mais sachez que ce fameux gâteau cache bien une histoire, hum suspens hihihi … Sans tarder, je partage avec vous cette petite histoire. Autrefois dans ma tendre enfance, ce gâteau faisait partie des « dislike » lol, car je ne tolérerais pas la noix de coco. Mais bizarrement bizarre, des années passèrent et me voilà grande, là encore tout est normal, du fait que la croissance est un fait naturel, mais la suite promet d’être surprenante ! Comme on le dit, le temps fait bien les choses. Me voilà donc grande, sans que je sache comment, je tombe sous le charme de la noix de coco au point où et je raffole tout ce qui est fait avec (Raffaello, …) du coup ces cigares devinrent mes gâteaux fétiches desquels je ne peux m’en passer de les faire à chaque Aïd. Le plus drôle, c’est que cela est devenu le cas de toute la famille, même chose pour les proches, qui les attendent impatiemment dans les boites d’échange à chaque Aïd. Il parait que c’est contagieux hihihi

Remarque:  que ceux qui les aiment juste au miel, de penser a  les pincés pour avoir une jolie déco.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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cigares aux dattes et noix de coco 1

Cigares aux dattes et noix de coco

As Sou
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 36

Ingrédients
  

Pâte

  • 3 mesures de farine ;
  • 1 mesure moins un doigt de s’men mou ghee ou beurre clarifié
  • 2 c à café de sucre glace facultatif ;
  • 1 e pincée de sel ;
  • 1 c à c de vanille ;
  • Eau de fleur d’oranger
  • 1 mesure d’eau.

Farce

  • 500 g de Ghars pâte de datte ;
  • L’huile environ 50 ml ou plus ;
  • Vanille ou cannelle.

Décoration

  • Miel industriel marque « Nounours » pour ma part ;
  • Noix de coco.

Instructions
 

La Pâte

  • Dans un récipient, mélangez la farine tamisée, le sucre glace, le sel et la vanille.
  • Incorporez le s’men mou et sablez la pâte.
  • Ramassez la pâte avec le mélange d’eau/eau de fleur d’oranger
  • Filmez au contact et laissez reposez au frais environ 2 heures de temps.

La Farce

  • Parfumez selon votre goût el gars (pâte de datte) avec de la cannelle ou de la vanille.
  • Ajoutez l’huile (selon la nécessité) et travaillez-le tout en enlevant les impuretés.
  • Formez des boules.
  • Couvrez-les avec du papier film, et laissez reposer au frigo pour 2 heures de temps.

Préparation des Cigares el-Gars à la Noix de Coco

  • Faites sortir la farce et la pâte du frigo 1 heure avant son utilisation.
  • Formez avec la farce des boudins d’environ 2 cm de largeur.
  • Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau sur une planche farinée.
  • Mettez le boudin à l’extrémité, puis roulez et coupez une fois la farce est couvée de pâte.
  • Pincez la pâte avec les doigts pour éviter que ça décolle au four.
  • Coupez des cigares d’environ 6 cm de longueur avec un couteau (perso j’ai utilisé la roulette de griwech pour donner une jolie forme à mes cigares).
  • Faire de même pour toute la farce restante, et mettez les cigares dans une plaque farinée allant au four.
  • Enfournez à 160° C environ 30 mn ou plus (selon chaque four).

Décoration

  • Plongez les cigares chauds dans le miel industriel.
  • Laissez égoutter quelques minutes sur une grille.
  • Puis roulez vos cigares dans la noix de coco et laissez sécher.

Notes

PS :
Présentez-les dans des caissettes.
Servez avec du café au lait (café renversé) ou avec du thé.
Bonne dégustation.
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