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tajine de croquettes d’aubergine en sauce blanche

tajine de croquettes d'aubergine en sauce blanche 1

tajine de croquettes d’aubergine en sauce blanche

Bonjour  tout le monde,

J’aime beaucoup les aubergines, et je cherche toujours une différente façon de préparer un plat ou une entrée a base d’aubergines. Cette fois c’était sur mon groupe de cuisine sur facebook, qu’une de mes amies a préparé  des doigts d’aubergines a la viande. Une recette qui m’a bien plus, et que je n’ai pas hésité deux seconde pour faire ce plat, en l’adoptant aux moyens de bords.

N’hésitez pas vous aussi a faire ce plat, vous n’allez ni regretter le délice du plat, ni les bienfaits bien connus de l’aubergine, ce légume-fruit riche en antioxydant , en Manganèse, Cuivre, vitamine B1, vitamine B6… et j’en passe.

4.3 from 4 reviews
tajine de croquettes d'aubergine en sauce blanche
Préparé par:
portions: 4
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • pour les croquettes d'aubergines:
  • 2 grandes aubergines
  • 1 c a soupe de cumin ( vous pouvez diminuer si vous n'aimez pas trop, mais ça donne un bon gout aux croquettes)
  • sel, poivre noir
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1 demi botte de persil haché
  • farine pour ramassez les croquettes ( jusqu’à pouvoir réaliser des quenelles a l'aide de deux cuillères)
  • huile pour la friture.
  • pour la sauce:
  • des morceaux de poulet
  • 1 oignon moyen
  • 1 gousse d'ail
  • ½ botte de persil ( laissez quelques brins pour la décoration)
  • sel et poivre noir
  • 1 c a soupe de smen ( ou de beurre)
  • 1 belle poignée de pois chiche trempés la veille
  • piment ( selon le gout)
Etapes de réalisation
  1. grillez les aubergines, les épluchez les écrasez à la fourchette
  2. ajoutez du sel, du poivre noir , cumin, persil hachée, 2 jaunes d'oeufs et de la farine pour avoir une pâte qui se ramasse partiellement, pas une pâte dure
  3. formez des quenelles en utilisant 2 cuillères a soupe, et plongez les directement dans un bain de friture bien chaud.
  4. après friture placez les sur du papier absorbant.
Préparer une sauce blanche:
  1. faites revenir l'oignon haché et l'ail écrasé dans le smen fondu.
  2. ajoutez les morceaux de poulet et laisser revenir un peu.
  3. ajoutez la demi botte de persil bien ficelée, le sel et le poivre noir.
  4. ajoutez les pois chiches
  5. arrosez avec 2 verres d'eau et laissez cuire, si les morceaux de poulet sans retirez les, et laisser les pois chiches bien cuire
  6. Au moment de servir, dressez les croquettes d'aubergines sur le plat de service et arrosez les de sauce.
  7. Vous pouvez passer les morceaux de poulet a la friture pour lui donnez une belle couleur.
  8. Si Vous avez préparé les croquettes bien tôt, vous pouvez les préchauffer dans le four.
 

tajine de croquettes d'aubergines en sauce blanche 2

cuisine algeriennelegumespoulet   

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38 commentaires

  1. Merci pour la recette je vais l’essayer ce soir in chalah , bon courage et bonne continuation !!!

  2. bonjour Soulef
    j’ai essayé cette recette la semaine dernière je n’ai pas pu résister à cette photo, j’ai mis un peu de chapelure dans les croquettes , elles collent au début puis la farce s’est durcie la prochaine fois je laisserai la farce se poser un peu avant de commencer à les frire
    si non tres bon léger comme repas
    merci
    bonne continuation

  3. salam je vous remercie por vos recettes j’ai souvent visité votre blog et vous faites de superbes recettes

  4. une recette originale et pleine de soleil
    j’adore !
    une belle découverte
    merci Soulef

  5. ça à l’aire délicieux !!

  6. Et moi qui avait une faible espérance……Bonne Journée bises d ´Allemagne!

    • amour de cuisine

      hihihi Patrick, bonne journée, et j’espère que vous n’avez pas était touché par les tempêtes de vent récentes.

  7. انا اريد وصفاتك تكون باللغة العربية

  8. Mmmm ça donne envie de goûter

  9. Salam,

    Bonne recette qui change des sauces rouges ! Tu sais, avec les aubergines, tu auras tous les choix, grillées, en sauce, frites, en torshis (variantes comme disent les algériens) et même en confiture (petites aubergines sans
    pépins) c’est un légume roi !

  10. Merci poure tout ce que vous faites poure nous c a donne vraiment envie de tout avaler merci

  11. Ca donne vraiment envie. Il est presque midi chez moi en ce moment, et cette photo me fait saliver devant l’écran 🙁 pas gentil haha J’aime beaucoup ce tajine, l’aubergine est l’un de mes plats préférés. Merci

  12. Bonjour soulef les croquettes ont l’ air trop bonne est-ce qu’ont peut les mètres dans la sauce merci

    • amour de cuisine

      Bonjour ma chere,
      ca va etre trop trop mou quand tu les plonges dans la sauce, laisses a la dernière minute et arroses, en tout cas essayes avec une, et regardes si son gout quand elle absorbe toute la sauce est bon, saches que c’est croquette sont comme des beignets, ok. c’est pas dur du tout.

  13. Bonjour soulef les croquettes d’ aubergine ont l’ aire trop bon mais et-ce ont peut les mètres dans la sauce Merci

  14. Trompée? Avec qui?

    • amour de cuisine

      Hihihihihi, merci pour la remarque, modifiée, des fois quand j’écris a 1 h du matin après avoir fait dormir le bébé, je ne sais plus ce que je tape, car je suis déjà a moitié endormie.

  15. Bonjour, je visite regulierement votre blog mais c’est la premiere fois que je laisse un commentaire j’adore l’aubergine je la mange a toutes les sauces mais jamais de cette façon.a essayer surement et merci pour toutes vos recettes .

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