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maklouba aux aubergines et poulet

maklouba aux aubergine et poulet

Maklouba aux aubergines et poulet,

Bonjour tout le monde,

El maklouba, makluba, ou la maqlouba est un délicieux plat de la cuisine du moyen orient que j’ai eu la chance de déguster en différentes occasions, différentes présentations, et différents ingrédients. Je vous confirme qu’avec mes amies Soudanaises, égyptiennes ou Syriennes, aucun plat ne ressemblait a un autre, et aucun plat n’avait le gout d’un autre. C’était un régal a chaque fois, et une découverte a chaque invitation.

La dernière fois sur mon groupe de cuisine sur facebook, Nora du blog culinaire Délice de Constantine ( que je ne trouve plus en ligne) est venue partager avec nous, une très belle version de la maqlouba a l’aubergine et viande hachée qu’est ce que j’ai aimé la présentation de Nora, et qu’est ce que sa maklouba m’a donné envie, et je lui ai promis de faire sa recette a la première occasion.

Mais voila le jour J, je m’appercois que je n’avais pas assez de viande hachée, donc je devais faire avec les moyens de bord. Hamdoullah que j’avais au congélateur un morceau de poitrine de poulet, et me voila partie pour une maklouba aux aubergines et poulet. Essayez cette recette vous allez bien l’aimer.

Vous pouvez voir cette recette en vidéo sur ma chaine youtube Soussou Amourdecuisine ( j’attends votre abonnement, et surtout activez la cloche pour avoir les notifications des nouvelles vidéos):


4.6 from 5 reviews
maklouba aux aubergines et poulet
Préparé par:
portions: 6
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 1 belle aubergine
  • 2 a 3 pommes de terre epluchées
pour le poulet en sauce tomate:
  • 300 gr de poitrine de poulet
  • 2 boites de tomates en morceaux, ou 1 kg de tomates rouges bien fraiches.
  • ¼ de botte de coriandre
  • ¼ d'oignon
  • 1 gousse d'ail
  • quelques petites branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel, poivre noir, coriandre en poudre
pour le riz:
  • 2 verres de riz ( 200 ml
  • sel, poivre noir
  • 1 gousse d'ail
  • ¼ d'un oignon
  • 1 feuille de laurier
  • 2 branches de thym
  • 3 graines de cardamome
  • quelques graines de cubèbe
  • huile d'olive
  • eau.
Etapes de réalisation
commencez par préparer le riz:
  1. rincez le riz placé dans un chinois, sous une eau abondant, jusqu'a ce que l'eau devient bien claire.
  2. dans une marmites a fond épais, faites revenir l'oignon haché et l'ail écrasé dans un peu d'huile,
  3. ajoutez la feuille de laurier, le cardamomes, le cubebe et le thym, puis le riz.
  4. remuez un peu a l'aide d'une cuillère en bois.
  5. pour ajoutez le sel et le poivre noir et couvrez d'eau, l'eau doit etre plus haut que le ris de 1 cm
  6. couvrez la marmite d'une feuille d'alluminium, et placez le couvercle
  7. laissez cuire 10 minutes ou moins sur feu moyen, surveillez, si il n'y a plus d'eau a la surface ke riz est cuit
Préparez le poulet a la sauce tomate:
  1. coupez le poulet en morceaux et faites revenir dans un peu d'huile
  2. quand le poulet prend un belle couleur retirez le et préparez la sauce tomate.
  3. faites revenir un peu d'ail et d'oignon haché dans l'huile
  4. ajoutez la tomate, et le reste des ingrédients et laissez réduire
  5. vers la fin remettre les morceaux de poulet, laissez cuire encore 5 minutes et retirez du feu.
  6. coupez l'aubergine en rondelle, salez et laissez la degorger de son eau.
  7. faites revenir l'aubergine farinée dans un peu d'huile bien chaude, et laissez égoutter sur du papier absorbant.
  8. coupez la pomme de terre en rondelle, salez un peu, et faites frire dans un bain d'huile bien chaud.
montage de la maklouba:
  1. dans un moule rond, chemisé de papier alluminium, faites une couche avec les rondelles d'aubergines
  2. faites une seconde couche avec les rondelles de pommes de terre frite
  3. couvrez d'une fine couche de riz
  4. couvrez ensuite d'une belle couche de poulet en sauce, vous n'etes pas obliger de mettre toute la sauce. ce qui reste sera servi apres avec le plat.
  5. couvrez encore une fois d'une couche de riz.
  6. Tassez un peu pour que ca soit bien souder.
  7. placez dans une four préchauffé a 180 degres pendant au moins 20 minutes.
  8. retirez du feu, et laissez reposer au moins 5 minutes avant de démouler.
maklouba aux aubergine et poulet

        

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passez une agréable journée.

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25 commentaires

  1. Une recette bien bonne, j’adore..bisous

  2. Un repas bien complet !! J’aime bien avec le poulet, il me semblait que c’était fait avec du boeuf habituellement.
    Grosses bisses.

  3. Un gros merci Soulef, à chaque fois j’essaye une de vos recettes, la réussite est garantie et toute ma petite famille est heureuse de voir la table bien garnie surtout en ce mois sacré du Ramadhan. Vous méritez qu’on vous appelle Chef Soulef. Bonne continuation !

  4. Je tire mon chapeau, ya3tik essaha,merci beaucoup
    pour toutes ses recettes,je suis fiere d’une Algerienne comme
    vous qui se donne pour toutes ses bonnes choses.

  5. souad de Québec

    salam,chère Soulef :merci pour ces belles recettes,ça me facilite la vie!!!

  6. Salam Soulef,
    I am Souad from london, i have been following you for a few years, love your recipes, thank you for sharing them, they are amazing.
    Please keep up the good work.
    best regards

  7. Salam Soulef,
    I am Souad from London i have been following you for a few years, love your recipes. Thank you very much for sharing them, they are amazing.
    please keep up the good work.
    best regards

  8. Huuuuuum !!!!!!
    Je ne connais pas cette recette, à tester au + vite !!!!!

  9. salem ma chère soulef yatik el saha un bon plat bien réussi !!!!

  10. Bonjour,
    je suis fan de ton site, j’aime beaucoup ta cuisine., tu es une vraie professiomnelle merci pour toutes tes recettes
    le site que j’ai aussi beacoup aime est celui de Bonoise cuisine , qu est it arrive a Sihem ?
    a t’ elle un aute site?
    merci
    Fafa Dzirya

    • Bonjour, merci pour ton commentaire. En ce qui concerne bonjour ça fait longtemps que je n’ai pas eu de ses nouvelles.dommage elle fait de belles recettes

  11. très beau plat ! bravo et merci pour la recette
    bonne fin de journée

  12. Tu as raison, quel que soit le pays ou le nom du plat (maklooba ou polo) de la façon dont chaque famille prépare ce délice et c’est là l’important c’est un délice !
    C’est à peu près les mêmes ingrédients mais pas préparés de la même façon, en ce qui me concerne, mais
    j’essaierai ta recette.

  13. Merci ma chère amie.
    Cette recette est magnifique, tu sais tu nous facilite toujours l’attache culinaire.inchaallah rabi ijazik

    • Avec grand plaisir ma cherie,
      Je suis heureuse d’avoir des personnes comme vous, que je puisse lire chaque fois, pour avoir le moral au beau fixe.

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