Le gateau Russe methode simplifiée chez les patissiers algeriens
Le gateau Russe methode simplifiée chez les patissiers algeriens
Bonjour tout le monde,
le gateau russe :Je remonte pour vous cette recette que j’ai réalisé en 2010, toujours pour geste de solidarité avec notre amie Ratiba, qui a perdu son époux récèment. Visitez son blog, elle a besoin de votre soutien.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer
Pour la petite histoire, je ne savais pas que cette recette serait en 2014 l’un des sujets des défits du meilleur pâtissier 2014. En tout cas je vous raconte l’histoire de ce gâteau qui revient a 4 ans déjà:
A cette époque la, je n’aurais jamais cru qu’un jour je trouverai la recette du gâteau que j’ai toujours aimé. A Sétif ou j’ai grandi, on appelait ce gâteau les Castels, et donc je parlais a Ratiba, et je lui décrivais le gâteau, et elle ma dit que ça ressemble au gateau Russe ( comme ils l’appellent a Alger), sans hésiter ni s’attarder Ratiba les a tout de suite préparer pour me montrer si c’est la bonne recette, et ce fut la recette de mon enfance, je me souviens quand mon père acheter une boite de patisserie, il aimait varier et des fois il n’achetait que 3 pièces de ce délice, donc je ne vous raconte pas la guerre, cette fois ci, je dis a mes frères et sœurs : “j’ai mangé ça toute seule, na na nanana, hihihihihiihi
Une recette qui ne mérite pas d’être modifier, ou mettre sa touche, sauf peut être la faire avec des cacahuètes.
Malgré que dans le défit de Mercotte, ce gateau a eu beaucoup de modification, mais je suis sure que ça ne va en rien changer au délice, et saveur de ce gâteau russe. La semaine passée c’était le défit sur la réalisation de la sachertorte, je n’ai pas fait la recette de Mercotte, mais plutôt la recette du livre que j’aime beaucoup.
Je me permets alors de vous donnez la recette la plus simple, telle qu’elle est réalisée par les pâtissiers algériens, et telle que me l’a passé Ratiba.
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Le gateau Russe methode simplifiée chez les patissiers algeriens
Ingredients
la pâte du gâteau Russe:
- 300 gr d’amandes non mondées
- 150 gr farine
- 1 c. à café de levure
- 250 gr beurre
- 250 gr sucre glace
- 5 blanc d’oeuf
crème au beurre:
- 2 œufs
- 220 gr sucre glace
- 250 gr beurre
Instructions
préparation de la crème au beurre
- battre les œufs et le sucre glace au bain marie pendant 15min
- ensuite laissez refroidir , en suite incorporez le beurre en mélangeant avec le batteu et laissez de coté
préparation de la pâte:
- faites monter les blanc d’œufs .
- mélanger la poudre d’amandes qui ne doit pas être trop fine avec le sucre la levure, la farine et le beurre fondu ,
- ensuite incorporez les blanc en neige délicatement
- en suites mettez dans un plat ( pour biscuit roulet), allant au four chemiser de papier sulfuriser et enfourner à 180°
- une fois cuit laissez refroidir coupez le gâteau en 2 étalez la crème au beurre et fermer avec l’autre moitie et étalez dessus la crème au beurre
- faites griller les amandes effilée et mettez dessus et saupoudrez de sucre glace laissez reposez et saupoudrez encore une fois
- et découper des carré ou des rectangle selon votre goûts
Merci a tous et a toutes pour vos visites , et commentaires. Bisous
Gâteaux Algériens Goûter Fondant Desserts Patisserie Crèmes Crème au beurre
Bonjour
Doit on mettre le gâteau dans le frigo malgré le sucre glace dessus? Ne risque t-il pas de fondre?
Merci d’avance.
Coco
oui il est toujours bon de garder au frais, si tu veux, tu peux ne décorer au sucre glace qu’au moment de servir!
Je l’ai fait une fois et c’est un vrai délice. Dommage que tout ce qui est bon est calorique.
Pour le beurre dans la pâte on peut mettre de la margarine ?
oui ma belle, tu as trouvé la phrase magique… beurre = calorie = kilooooooooooooooooooooooos
sinon oui tu peux, si c’est une margarine de bonne qualité
c un vrai délice
Merciii davoir partagé cette recette, je suis Marocaine et quand jetais petite jadorais tant ce gateau mais jai jamais su son nom et jai bcp cherche sur internet et chez les patisseries mais en vain! La je suis heureuse et je vais le realiser ce we nchalah! Merci encore une fois
avec plaisir ma belle.
Depuis toutes ces années que je consulte ton blog, je viens d’apprendre que t’as grandi à Setif. On a peut être mangé chez les mêmes pâtissiers comme Yayssi près de la gare! Ct le meilleur à l’époque … Merci pour tout ce que tu nous apporte, grâce à toi je progresse en cuisine . Bisous
Salut ma belle,
Moi j’etais plutot grande fan de maqqi, près du marcher couvert. J’étais deçue de voir qu’il a fermé. un grand patissier. Gros bisous et sahha remdanek.
c’est sympa comme recette et bien appétissant !
bizzz
Ce gâteau a l’air délicieux ! Je ne connaissais pas du tout, merci pour la découverte.
Je veux bien goûter à ton gâteau russe !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Encore un beau gâteau!je ne connaissais cest une gourmande decouverte pour moi!
il a l’aire très appétissant merci du partage !!!
il est superbe ton gâteau,je ne connais pas mais il a l’air tout a fait
délicieux!!
bonne soirée!
Un dolce golosissimo che non conoscevo… grazie della ricetta!
bonjour, vos gâteaux russes ont l’air délicieux et ca semble facile a réaliser je vais les faire et j’espère qu’ils seront aussi beaux que les votres .Je vous felicite pour toutes vos bonnes recettes . bonne fin de journée
بصحتك
trop epe
Délicieux .j ai rajouter 1 cuillère à soupe de cacao dans la crème .un délice je recommande .merci pour la recette
J’aime bien ce gâteau en me la fait quand je suis marier mais le problème c’est que je l’ai même pas goûter alors ça cera location de le faire merci madame
merci pour la recette
blog amour de cuisine c possible une invitation
https://www.facebook.com/groups/376263912575262/
les amandes non émondées??
voici ma page je suis créatrice de bijoux j’aimerai bien partagé mes travaux et mes models avec vous https://www.facebook.com/pages/Tendance-by-nacy/141405369362750
La recette svp
le seul gateau que je prefere acheter chez le boulanger
Lah ya3tek sahha
Ayatik saha ala had la recette.merci pr le partage
J’adore ce gateau,merci p/la recette,a toi et a notre charmante ratiba
la recette s’il te plais
Ingredients
la pâte du gâteau Russe:
300 gr d’amandes non mondées
150 gr de farine
1 c. à café de levure
250 gr de beurre
250 gr de sucre glace
5 blancs d’œufs
crème au beurre:
2 œufs
220 gr de sucre glace
250 gr de beurre
Etapes de réalisation
préparation de la crème au beurre
battre les œufs et le sucre glace au bain marie pendant 15min
ensuite laissez refroidir , en suite incorporez le beurre en mélangeant avec le batteu et laissez de coté
préparation de la pâte:
faites monter les blanc d’œufs .
mélanger la poudre d’amandes qui ne doit pas être trop fine avec le sucre la levure, la farine et le beurre fondu ,
ensuite incorporez les blanc en neige délicatement
en suites mettez dans un plat ( pour biscuit roulet), allant au four chemiser de papier sulfuriser et enfourner à 180°
une fois cuit laissez refroidir coupez le gâteau en 2 étalez la crème au beurre et fermer avec l’autre moitie et étalez dessus la crème au beurre
faites griller les amandes effilée et mettez dessus et saupoudrez de sucre glace laissez reposez et saupoudrez encore une fois
et découper des carré ou des rectangle selon votre goûts
Mon préféré.
salem je viens de le faire et aprés 1 heure o frigo il est trop bon je me sens une professionnelle lol!mais pour la quantité du beurre peut on la diminuer?
merci soulef
je suis bien heureuse pour toi, sinon pour le beurre, c’est vrai que la recette en demande beaucoup, essayes et tu me diras
les castels waw j’addddor !!! il se vend 70 DA
https://www.facebook.com/pages/Assia-Light/572413882845745
lathith
delicieu
nice
Oui la russe , c’est des parts individuelles genre de deux galettes superposées une crème entre les deux trop bon disponible tout le temps ça nous arrivent de les prendre à Alger comme cadeau à la Famille .
oui c est vrai un délice je vais voir je vous rendrai la réponse
Besahtakkkkkk lol
Bila Mila, meme si il est cher, il reste bon, dis STP, il se vend toujours sur Alger?
Kary Duberger vous l’appelez aussi les russe a Boujie
Sergina Tereopa un plaisir de trouver une lectrice qui me suit depuis plus de 4 ans, bisous
Merci pour ta visite Maryline Balducci
essayes, tu ne vas pas le regretter, en tout cas il est bien plus facile que celui de M6 hihihihih
avec grand plaisir
moi aussi quand j étais jeune je le mangais c était le gateau le plus cher y avais une patisserie a el biar huuuuuuuuuuuuuuuuuum souvenir souvenir
Ta version a l’air encore meilleure!
au contraire vas y, c’est super facile
ta version me plait beaucoup, elle ressemble à un gâteau que je mangeais enfant 🙂 bisous et bonne soirée
merci ma chere pour ton passage, en Algerie, c’est la gateau russe que j’ai connu et j’ai aimé, un reel croquant a l’infinie
ah oui je me rappelle effectivement de ton histoire avec ce fameux gâteau russe, d’ailleurs je m’étais dit à l’époque qu’il fallait absolument que je le fasse, il est à tomber par terre hihihihihihi, merci à vous deux, bisous de nouvelle calédonie
Merci pour ta fidélité, c’est un plaisir de trouver une lectrice qui me suis de puis plus de 4 ans, gros bisous
Merci
Merci soulef pour ce retouren enfance mon père aussi allah yarhmou adorait ce gâteau ma mere ne ramenait que quelques pieces de la rue tanger(alger,un super petit pâtissier )et c’etait la guerre aussi
ohhhhhhhh, je te lis et j’ai des frissons, et le gout en bouche, yum yum
oh lala on arrivera jamais à vous rattraper vous! 😉
hihihiihi, hahahaha, non quand meme, mais ce gateau est un delice, il faut l’essayer
tout de suite soulef
yben bninnnnnnnnn, je testerai cette recette nchallah, mais je voulais juste vous poser une question, c’est la même recette du gateau russe qu’on réalise avec une poche à douille???????? et qui ressemble au macarons ( li bel cawcaw) dont les deux parties sont collées avec une sorte de crème au beurre? merci d’avance
Bonjour ma chere,
je ne connais pas cette recette, tu peux me la passer?
Re, justement je cherche la recette, mais je pense que c’est presque la même chose, sauf que la consistance de l’appareil doit permettre une manipulation avce la poche à douille pour réaliser des sortes de macarons ronds, ensuite on prends 2 gateaux qu’on colle une sorte de crème au beurre. au fait j’adore votre blog, rabi ywafkek nchallah
quand tu trouveras la recette, je suis preneuse, bisous
cc les filles c’est une dacquoise !!!
merci à toi et à ratiba pour cette merveilleuse recette. biz,samia
Magnifique de gourmandise !
Un chf d’oeuvre ton gateau!Bon week end!
Salam, quelles sont les dimensions du plateau stp.
Merci khti pour ce gateau, il est exelent, je l’ai mangé juste hier en +,bisouuuu
merci de ton com, ton gateau me donne envie
bon WE
humm j’adore !
bisous $$$$