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croquets bicolores à la confiture et noisettes

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ca fait bien longtemps que j’avais manger ces croquants, mais a l’époque je n’avais pas poser la question: est ce que je peux avoir la recette? mais hier j’avais une forte envie de les faire, pas de recette, il fallait improviser, et heureusement pour moi c’était un réel délice, des gâteaux doux, savoureux, “ léger” comme a dit mon époux, et surtout très beaux, hihihihihi.

comme je n’aime pas gaspiller je suis allée pour une petite quantité, je me suis un peux inspirée de mes croquants habituels, qui font leurs succès la ou je les présente.

alors on passe a la recette:

mes ingrédients étaient:

  • 3 œufs
  • 175 grs de sucre
  • 200 ml d’huile
  • zeste d’1 orange
  • 2 c a soupe de cacao
  • farine
  • 1 c a soupe de levure chimique
  • 1 c a café de vanille
  • confiture selon le gout
  • noisette, ou noix ou amandes, ou cacahuètes grillées et concassées  grossièrement.

pour la dorure:

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c a café de lait
  • 1 c a café de vanille
  • un peu de sucre pour saupoudrer

croquant 1

avec un batteur, bien fouetter les œufs entiers avec une pincée de sel, ajouter le sucre tout en fouettant, puis l’huile, le zeste d’orange et la vanille.

ajouter la levure et quelques cuillère de farine, puis deviser la pate en deux ( selon votre gout, vous pouvez les faire égales ou l’une plus grande que l’autre)

ajouter a l’une des parts, les 2 cuillères de cacao, puis ajouter la farine jusqu’a avoir une une belle pate malléable.

pour ma part, je vais doucement avec la farine, même si la pate reste collante, car plus on ajoute de la farine plus le gâteau risque d’être dur, donc doucement avec la farine, elle doit être façonnable, mais pas au point de devenir un béton.

faite la même chose avec la pate blanche, ajouter la farine jusqu’a avoir une belle consistance malléable.

sur une feuille en aluminium, ou un papier de cuisson ou même un sachet propre, huiler, prenez un peu de la pate blanche, l’aplatir en rectangle de presque 15 cm de large, la longueur dépend de votre plateau.

garnir cette pate de confiture et de noisettes ( ou fruits secs de votre gouts), maintenant prenez la pate en cacao et l’étaler sur la pate blanche.

pour ma part je prenez en petit morceau je les plaçais au fur et a mesure sur la confiture et je joignais les morceaux pour bien couvrir la confiture.

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a l’aide de votre sachet, ou papier de cuisson, roulez la pate blanche sur la pate colorée, et continuer de rouler pour avoir une baguette, placer dans votre moule huiler, tout en vous servant du papier cuisson pour transporter la baguette au moule, car comme je vous ai dit, la pate n’est pas trop solide, mais bien moelleuse.

croquant1 1

dorez vos baguettes de croquants avec la dorure composée de jaune d’œuf, lait et vanille, faites des dessin a la fourchette, et saupoudrez d’un peu de sucre cristallisée,

faire cuire dans un four préchauffé a 180 degrés C, et surveillez la cuisson d’en bas, puis d’en haut.

a la sortie du four, coupez tout de suite en large losange, et bonne dégustation

 

croquets bicolores à la confiture et noisettes

Amour de cuisine
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Ingrédients
  

  • 3 œufs
  • 175 grs de sucre
  • 200 ml d’huile
  • zeste d’1 orange
  • 2 c a soupe de cacao
  • farine
  • 1 c a soupe de levure chimique
  • 1 c a café de vanille
  • confiture selon le gout
  • noisette ou noix ou amandes, ou cacahuètes grillées et concassées grossièrement.

pour la dorure:

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c a café de lait
  • 1 c a café de vanille
  • un peu de sucre pour saupoudrer

Instructions
 

  • avec un batteur, bien fouetter les œufs entiers avec une pincée de sel, ajouter le sucre tout en fouettant, puis l’huile, le zeste d’orange et la vanille.
  • ajouter la levure et quelques cuillère de farine, puis deviser la pate en deux ( selon votre gout, vous pouvez les faire égales ou l’une plus grande que l’autre)
  • ajouter a l’une des parts, les 2 cuillères de cacao, puis ajouter la farine jusqu’a avoir une une belle pate malléable.
  • pour ma part, je vais doucement avec la farine, même si la pate reste collante, car plus on ajoute de la farine plus le gâteau risque d’être dur, donc doucement avec la farine, elle doit être façonnable, mais pas au point de devenir un béton.
  • faite la même chose avec la pate blanche, ajouter la farine jusqu’a avoir une belle consistance malléable.
  • sur une feuille en aluminium, ou un papier de cuisson ou même un sachet propre, huiler, prenez un peu de la pate blanche, l’aplatir en rectangle de presque 15 cm de large, la longueur dépend de votre plateau.
  • garnir cette pate de confiture et de noisettes ( ou fruits secs de votre gouts), maintenant prenez la pate en cacao et l’étaler sur la pate blanche.
  • pour ma part je prenez en petit morceau je les plaçais au fur et a mesure sur la confiture et je joignais les morceaux pour bien couvrir la confiture.
  • a l’aide de votre sachet, ou papier de cuisson, roulez la pate blanche sur la pate colorée, et continuer de rouler pour avoir une baguette, placer dans votre moule huiler, tout en vous servant du papier cuisson pour transporter la baguette au moule, car comme je vous ai dit, la pate n’est pas trop solide, mais bien moelleuse.
  • dorez vos baguettes de croquants avec la dorure composée de jaune d’œuf, lait et vanille, faites des dessin a la fourchette, et saupoudrez d’un peu de sucre cristallisée,
  • faire cuire dans un four préchauffé a 180 degrés C, et surveillez la cuisson d’en bas, puis d’en haut.
  • a la sortie du four, coupez tout de suite en large losange, et bonne dégustation
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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44 commentaires

  1. 5 stars

    très jolis ces petits gateaux

  2. 5 stars

    cc Soulef , j’adore ton blog (je me permets de te tutoyer!!! jspr que ça ne te dérange pas) je ne suis pas très croquets mais là je crois que je vais changer d’avis et me laisser tenter par ces délicieux croquants.
    bonne réussite ma chère.

  3. 5 stars

    miammmmm quelle délicieuse recette

  4. 5 stars

    moi aussi j’aime bcp ces gâteau avec un café mais j’ai jms fait au noisette a tester inchallah

  5. bouilloire bavarde

    5 stars

    ils ont l’air délicieux tes croquants, je t’en pique un non deux

    bises

    bonne nuit

  6. votre recette est tres bien seulement il falait faire dore les morçeaux sur les cotes aussi

  7. Trop joli bravo !! et bon ramadan !

  8. Ils sont superbes ya3tik assaha !!
    bisous

  9. ils sont tres jolis vu l’aspect
    bises charoufa

  10. miammm , ça doit etre délicieux!!!!

  11. ils m’ont l’air délicieusement croquants !

  12. Très bon gâteau et en plus économique ,bises

  13. les beaux esprits se rencontrent! moi aussi j’en ai fait dernierement  avec ma recette familiale de croquant et c’etait joli a voir .

    les tiens sont superbes, yaatikasaha$

  14. ils ont l’air délicieux!!

  15. si tu etais la, je t’aurais donner ca avec plaisir, pas a vendre ma chere, une courtoisie entre amie, bisous supers gros, je vais passer dans la nuit quand les enfants seront au lit

     

  16. Une délicieuse gourmandise que je ne connaissais pas, je note ta recette pour tester ! bises

  17. ils sont magnifiques tes croquets , bravo

    bisous

  18. ils sont vraiment magnifiques ma chere, bravo a toi

  19. Ils sont jolis, merci pour la recette !

     

    Bisous

    Sarah

  20. Quelle jolie recette!Ce croquant est irrésistible! Bonne journée!

  21. de passage passe un bon lundi ,**bisou**

  22. Tu as bien fait de persévéer dans ta quête de la recette idéale ! Ils sont magnifiques et semblent en effet très légers !

    Bonne journée

    Hélène

  23. avec un bon café je ne dirais pas non vraiment ichahi merci pour le partage bisous

  24. 697 votes avec le mien j’aime beaucoup l’effet chocolat bonne nuit

  25. un pur régal surtout accompagnés d’un bon verre de lait chaud!

    Yaatok assaha Soulef

    Bisous

  26. Super pour le goûter!!! Bisous

  27. j’adore cette couleur de marbrage bravo et 691 votes avec le mien bise*

  28. j’adore ce gateau et encore plus si ya de la confiture et du chocolatyatik esaha Soulef, j’espère que tu vas bien et ta petite famille aussi, tu m’excuseras je suis très absente depuis quelques temps sur la blogsphère, gros bisous et à très bientôt

  29. japrécie énormément c’est gateau ça me rappelle mon enfance =)

    bon week end a toi!!!!

  30. bravo il est tres beau , yaatik asaha,bisou et bonne fin de journee****

  31. Hum!!! comme j’aime ces p’tites gourmandises, si je les avais sous la main, je n’arrêterais pas d’en manger.

    MERCI

    BISES

    JO

  32. c’est super bon et tellement beau

  33. waou, il est superbe, il a l’air tellement bon, tellement léger comme je l’aime merci pour ce beau partage $$$$ boussettes je viens de voter 686 votes bonne chance

  34. superbes je t’en pique au passage

    bon week end biz

  35. un bon croquet machallah

    je te pique une ou deux peur mon petit dej

    bon weekend

  36. très bien réussi allah yaatik assaha ma chère bisous $$

  37. beau gateau accompagné d’un café au lait, j’adore ça.merci soulef.***bisou***

  38. hmmmm très gourmand ton croquet